Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
31-36.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
50.13 Кб
Скачать

31. Соотношения значений слов в группе выбора – относительное тождество, включение, ассоциация по смежности.

Подобно другим уровням языка (фонетическому, словообразовательному, грамматическому) лексика представляет собой систему, т.е. множество элементов (включая фразеологизмы), находящихся в закономерных отношениях и образующих в совокупности определенную целостность. Это лексико-семантическая система языка. Ее элементы – лексические единицы, которые связаны отношениями тождества, сходства, противоположности, включения и др.

Примером простейшей лексической единицы может служить слово, взятое в одном из его значений, или «слово-понятие», по Л.В.Щербе. Например, молодой – 1. юный, не достигший зрелого возраста.

Эта единица существует не изолированно, а в системе, входя в различные смысловые отношения с другими словами, например, сходства (синонимии): молодой – юный; противоположности (антонимии): молодой – старый; включения: молодой – имеющий определенный возраст (ср. пожилой, немолодой, старый, дряхлый и др.).

Кроме того, рассматриваемая единица молодой связана в языке с устойчивыми ассоциациями с другими подобными единицами, которые имеют ту же самую звуковую (и графическую) оболочку. Они образуют структуру многозначного слова: молодой – 1. Юный, не достигший зрелого возраста (молодой человек), 2. Недавно появившийся, начавший расти, существовать (молодое дерево), 3. Недавно приготовленный (молодой сыр, квас), 4. Свойственный, присущий молодости (молодой задор), 5. (в значении существительного, употребляемого обычно в формах множ. числа) Только что или недавно вступивший в брак (поздравить молодых).

В работах немецких ученых Й.Трира, Р.Мейера, В.Порцига, Г.Ипсена и др. взгляд на лексику как систему оформился в так называемую теорию семантического (понятийного) поля. Теория семантического поля включает в себя также и проблему лексико-грамматических групп (ЛСГ) и тематических групп.

Теория семантических полей, лексико-семантических и тематических групп получила свое развитие в работах М.М.Покровского, который указывал на то, что в лексической системе языка существуют различные группы или «поля слов». Одни из них представляют собой внутриязыковые объединения («по сферам представлений»), другие – объединения внеязыковые («по предметным областям»).

Лексико-семантическая группа (ЛСГ) – это совокупность слов, относящихся к одной и той же части речи, объединенных внутриязыковыми связями на основе взаимообусловленных и взаимосвязанных элементов значения.

Члены ЛСГ связаны определенными семантико-прагматическими отношениями (синонимии, антонимии, всякого рода включений, уточнений, дифференциации, обобщение близких и/или сопредельных значений).

Совокупность горизонтальных синонимических рядов по отношению к тому или иному лексико-семантическому варианту слова-доминанты и будет образовывать лексико-семантическую группу. Основанием для выделения лексико-семантической группы служит, таким образом, слово со всеми его лексико-семантическими вариантами. Парадигматичность членов ЛСГ базируется на интегральном семантическом признаке Тематическая группа – это совокупность слов, объединенных на основе внеязыковой общности обозначаемых ими предметов или понятий. Основанием для выделения тематической группы является совокупность предметов или явлений внешнего мира, объединенных по определенному признаку и выраженных различными словами (ср. например, тематическую группу корова, объединяющую слова бык, теленок, коровник, коровница, пастух, говядина).

Одним из важных признаков тематической группы является разнотипность языковых отношений между ее членами или отсутствие таковых вообще.

Поэтому утрата того или иного слова тематической группы или изменение у него значения не отражается на значениях других слов этой группы (например, слово хребет в русском языке в тематической группе названий частей человеческого тела постепенно было вытеснено словом спина, однако это никак не отразилось на значениях слов рука, нога, колено и др.).

Отсутствие языковых связей между членами тематической группы не означает, однако, отсутствия у них внеязыковых связей. Благодаря именно этим внеязыковым связям слова и объединяются в тематические группы (в русском языке, например, слова ель, сосна, пихта, лиственница объединяются прежде всего предметно, поскольку в языке нет отдельного слова для обозначения хвойных деревьев, что составляет одну из особенностей русской лексической системы).

Таким образом, тематическая группа – это объединение слов, основывающееся не на языковых лексико-семантических связях, а на внеязыковых, т.е. на классификации самих предметов и явлений внешнего мира.

Принципиальное отличие тематической группы от лексико-семантической группы состоит в том, что:

  • в основе тематической группы лежит объединение слов на основе внеязыковых связях,

  • в основе лексико-семантической группы - внутриязыковые связи входящих в нее слов.

Поскольку в тематические группы организуются целые «отрезки действительности», то в языке существует огромное количество этих тематических рядов (примером тематических групп могут служить названия архитектурных сооружений, внутреннего убранства жилища, частей человеческого тела, термины скотоводства, ботанические термины, названия транспортных средств, поселений и т.д.).

Семантическое поле – это совокупность языковых единиц, объединенных общностью значения и представляющих предметное, понятийное или функциональное сходство обозначаемых явлений.

Для слов, входящих в семантическое поле, характерно наличие общего семантического признака, на основе которого и формируется данное поле (например, для слов отец, мать, сын, дочь, дедушка, бабушка, тетя, дядя таким общим признаком является признак «родства», на основе которого они объединяются в семантическое поле «родства»).

Участники семантического поля – это лексико-семантические группы, в этом смысле семантическое поле предстает как родовое понятие по отношению к лексико-семантической группе – понятию видовому.

Наличие общего семантического признака, объединяющего языковые единицы поля, не исключает, однако, существование дифференциальных признаков (ср. в том же поле такие признаки, как пол, поколение, степень родства и др.).

Семантическое поле представляет собой сложную структуру, в которой выделяется ядро (куда входят наиболее употребительные, функционально нагруженные слова) и периферия. Однако граница между ними является нечеткой, часто размытой. Поэтому элементы одного поля (особенно периферийные) могут входить в другое поле (например, глагол окружать может входить в поле «движения» (солдаты окружили дом) и в поле «местоположения» (деревья окружают дом). Лексическую систему языка можно представить, таким образом, как совокупность частично перекрывающих друг друга семантических полей.

Кроме семантических, в языке выделяются и другие виды полей:

  • морфосемантические

  • ассоциативные,

  • грамматические,

  • синтагматические,

Существование в языке лексико-семантических и тематических групп, а также различных видов полей свидетельствует о том, что словарный состав языка представляет собой не просто набор лексических единиц, а определенным образом организованное и структурированное единство.

Резюме. Понятия семантического поля и ЛСГ стали одними из основных понятий современной лексической семантики, надолго определив целое направление лингвистических исследований. Причины такого долговременного интереса можно видеть в том, что эти понятия концентрируют в себе главные проблемы лексической семантики: значение во всем объеме, соотношение понятия и значения, синонимии и антонимии, языка и речи и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]