Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема14.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
112.13 Кб
Скачать

3. Синтезированная модель общего экономического равновесия fel – is - lm

В 1950-1960-е гг. в макроэкономической теории появились многочисленные по­пытки совмещения классической и кейнсианской концепций с учетом их положительных и отрицательных сторон. Это направление экономической мысли получило наименова­ние неоклассического синтеза. Рассмотрим же модель ОЭР неоклассического син­теза, в основе которой лежит классическая модель, соединенная с моделью IS-LM с гибкими ценами.

Построение модели начинается с рынка труда (квадрант 3 на рис. 3).

Рис. 3. Синтезированная модель ОЭР

Как и в модели классиков, рынок труда в синтезированной модели играет первостепенную роль. Благодаря гибкости денежной ставки заработной платы устанавливается пол­ная занятость NF и естественная ставка фактической заработной платы w0.

В отличие от кейнсианской моде­ли, в модели неоклассического синтеза рабочие не подвержены денежным иллюзиям1, поэтому изменение уровня цен не влияет на занятость. Таким образом, линия совокупного предложения AS на рынке благ установится на уровне естественного выпуска полной занятости YF в виде вертикальной прямой (как в классической модели ОЭР).

Линия совокупного спроса AD строится в 1-м квадранте как про­екция смещения LM вдоль линии IS. Точка пересечения совокупного спроса и сово­купного предложения на рынке благ определит равновесный уровень цен Р0 при уровне национального дохода полной занятости YF. Номинальная заработная плата W0 = w0P0 (W1 = wQ P1 и т. д.).

Если бы величина эффективного спроса соответствовала пересечению IS и LM в точке Е1, то на рынке благ образовался бы избыток предложения (YF - Y1). В результате уровень цен понизился бы, и эффективный спрос вновь возрос бы до первоначального уровня YF. Тем самым было бы достигнуто устойчивое равновесие при полной занятости.

В данной модели нет классической дихотомии в краткосрочном периоде (ибо изменение уровня цен воздействует на величину фактического спроса на рынке благ), но в долгосрочном периоде деньги нейтральны (т. е. имеет место классическая дихо­томия).

Таким образом, в краткосрочном периоде для восстановления равновесия вмешательство государства неизбежно. Между прочим, это больше всего соответ­ствует современной идеологии монетаризма, который трактует вмешательство государства в экономическую сферу как неизбежное зло (главным образом с помощью денежных рычагов) в краткосрочных периодах.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В простой модели условия общего экономического равновесия классической концепции могут быть формализованы в виде систе­мы из пяти уравнений, в ходе решения которой определяются рав­новесные значения занятости N*, ставки реальной зарплаты w*, национального дохода Y*, ставки процента i* и текущий уровень цен Р:

1. P (dY/dN) = W

N *, w*

2.N D (w, -) = N S (w +)

3. Y = Y (N) Y*

4. S (i, +) = I (i, -) i*

5.M = k Y P P*

Формально кейнсианскую модель ОЭР можно представить как систему из пяти уравнений, в результате решения которой опреде­ляются пять равновесных параметров: национальный доход Y*, став­ка процента i*, уровень цен Р*, занятость N*, ставка номинальной зарплаты W*:

1. S (Y) + Т(Y) + Z(Y) = I (i) + G + Е

Y*, i*

2.M/P = kY + Li,(i max - i)

3. AD (P) = AS (P) P*

4.Y = Y(N) N*

5. P (dY/dN) = W W*

1 Аббревиатура FEL означает линию выпуска полной занятости (full-employment line).

2 Нельзя смешивать понятия совместного и общего экономического равновесия. При совместном равновесии речь идет о двух рынках, благ и денег; при общем равновесии рассматриваются все макроэкономические рынки.

1 Означают ориентирование рабочих на номинальную зарплату, а не реальную (боязнь потерять работу).

3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]