Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСЕ шпоры к зачету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
74.09 Кб
Скачать

Вопрос 22. Эволюция и её особенности.

Эволюция – это процесс развития живой природы. Она должна удовлетворять некоторым требованиям. Например: необратимость, которая выражается в нарушении симметрии между прошлым и будущим, необходимость введения понятия «событие», также некоторые события должны обладать способностью изменять ход эволюции.

Условия формирования новых структур: открытость системы; её нахождение вдали от равновесия, наличие флуктуации.

Если система сложная, то типы флуктуации многочисленны, которые угрожают её устойчивости. Но в сложных системах существуют связи между различными частями. Между устойчивостью и неустойчивостью из-за флуктуации зависит порог устойчивости системы. Превзойдя такой порог, система попадает в критическое состояние. Оно называется точкой бифуркации. Там система становится не неустойчивой и может перейти к устойчивой, т. е. к образованию нового вещества. Система движется перед выбором путей эволюции. Флуктуация может быть началом эволюции совсем в новом направлении, который очень быстро изменит всё её поведение. Это и есть событие.

Пригожин и Стенгерс думают, что системы открыты. Они обмениваются энергией, веществом, информацией с окружающей средой. В окружающем мире главную роль играют неустойчивость и неравновестность.

Вопрос 18. Расширяющаяся Вселенная

Наиболее общепринятой в космологии является модель однородной изотропной нестационарной горячей расширяющейся Вселенной, построенная на основе общей теории относительности и релятивистской теории тяготения, созданной Альбертом Эйнштейном. Важным пунктом данной модели является ее нестационарность. Это определяется двумя постулатами теории относительности: 1) принципом относительности, гласящим, что во всех инерционных системах все законы сохраняются вне зависимости от того, с какими скоростями, равномерно и прямолинейно движутся эти системы друг относительно друга; 2) экспериментально подтвержденным постоянством скорости света. Составной частью модели расширяющейся Вселенной является представление о Большом Взрыве, происшедшем где-то примерно 12 - 18 млрд. лет назад.

Вселенная могла образоваться из «ничего», т. е. из «возбужденного вакуума». Современная квантовая механика допускает, что вакуум может приходить в «возбужденное состояние», вследствие чего в нем может образоваться поле, а из него вещество. После Большого взрыва образовался сгусток плазмы—состояния, в котором находятся элементарные частицы — нечто среднее между твердым и жидким состоянием, который и начал расширяться все больше и больше под действием взрывной волны. Через 0,01 сек после начала Большого Взрыва во Вселенной появилась смесь легких ядер (2/3 водорода и 1/3 гелия).

Вопрос 23. Гипотеза рождения материи

Синергетика, которая сначала называлась термодинамикой открытых систем, изменила представление о мире. ХХI в. наука подошла к вопросу о происхождении мира и материи. Кибернетика решает проблему разума, а синергетика проблему рождения материи. Первые частицы которые появились, были нестабильными элементарными частицами, без массы покоя и они существовали очень мало. Потом они стали стабильными.

Пригожин идентифицирует нестабильные частицы с чёрными дырами, которые располагаются на материю и излучение. В модели Пригожина сначала возникает пространство – время, а затем оно производит частицы. Модель рождения материи Пригожина принадлежит к классу неустойчивых вероятностных систем. Конец рождения материи связан с временем жизни черных мини-дыр. Главными признаками материи являются структурность и системность. Они выражают ориентированность существования материи и те определенные формы, в которые она проявляется. Структура материи проявляются в существовании бесконечного многообразия целостных систем, тесно связанных между собой.

Квантовый вакуум отличается от ничто тем, что имеет универсальные постоянные, которые могут служить аналогом всеединства. Тут вспоминаются и Абсолютная Идея Гегеля, и «мир идей», и «пустота» буддистов. Философских аналогов очень много.

Какова судьба Вселенной, исходя из данной гипотезы? «Стандартная модель предсказывает, что в конце концов наша Вселенная обречена на смерть либо в результате непрерывного расширения (тепловая смерть), либо в результате последующего сжатия («страшный треск»). Для Вселенной, родившейся под знаком неустойчивости из вакуума Минковского, это уже не так. Ничто не мешает нам предположить возможность повторных неустойчивостей» (Там же.- С. 244-245). Размеры Вселенной растут в модели Пригожина по экспоненте как следствие неустойчивости вакуума. В результате расширения Вселенной при нерождении материи Вселенная приближается к первоначальному состоянию вакуума. Потом возможна новая флуктуация.

Вопрос 24. Происхождение и эволюция жизни: отличие живого от неживого

Проблема происхождения жизни приобрела сейчас неодолимое очарование для всего человечества. Она не только привлекает к себе внимание ученых разных стран, но и интересует всех людей мира. Вопрос о происхождении жизни труден в исследовании. Живые существа отличаются от неживого обменом веществ – непременным условием жизни. Также у них отличаются способности к размножению, росту, движению, приспособляемость к среде и т.д. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем упорядоченности.  структурной и функциональной, в пространстве и во времени. Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, т.е. являются открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.