Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sots_psih_otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
240.13 Кб
Скачать

4. Характеристика социально-психологических теорий личности на примере психоанализа з.Фрейда. К.Юнга, а.Адлера и др.).

БИХЕВИОРИЗМ - Бихевиоризм (от англ. behaviour — поведение) — направление в американской психологии XX в., отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды. За единицу поведения принимается связь стимула и реакции. Законы поведения, согласно бихевиоризму, фиксируют отношения между тем, что происходит на "входе" (стимул) и "выходе" (двигательный ответ) системы организма. Процессы внутри этой системы (как психические, так и физиологические) бихевиоризм, следуя позитивистской методологией, считает не поддающимися научному анализу, поскольку они недоступны прямому наблюдению. Основной метод бихевиоризма — наблюдение и экспериментальное изучение реакций организма в ответ на воздействия окружающей среды с целью выявления доступных математическому ожиданию корреляций между этими переменными.

ФРЕЙД ЗИГМУНД

решающую роль в организации поведения придавал бессознательному ядру психической жизни, образуемому мощными влечениями, прежде всего — сексуальными (либидо).

В психической жизни Ф. выделял три уровня: бессознательный, предсознательный и сознательный. Бессознательное является источником инстинктивного заряда мотивационной энергии (см. Мотивация). Предсознательное содержит психические акты и явления, которые без особого напряжения могут быть осознаны субъектом. Сознательное не является пассивным отражением того, что происходит в сфере бессознательного, но находится с ним в неизменном конфликте, вызванном необходимостью подавлять сексуальные влечения. В структуре личности Фрейд выделял три взаимодействующих компонента: Оно, Я и Сверх-Я. Особое место отводилось «Эдипову комплексу». КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - Ведущий к невротическим отклонениям (см. Невроз) психопатологический синдром, который заключается в стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности. Комплекс неполноценности был открыт А. Адлером, изучавшим формы компенсации, складывающиеся у детей с дефектами органического развития. Имеющееся у них чувство неполноценности Адлер вначале рассматривал как следствие дефекта, затем как универсальную движущую силу развития личности, а еще позднее — как следствие фрустрации потребности в преодолении неблагоприятных обстоятельств. Неспособность компенсировать дефект или справиться с жизненной ситуацией и тем самым преодолеть чувство собственной неполноценности влечет за собой перерастание последнего в комплекс неполноценности

5. Психоанализ к.Юнга.

предложил понимание либидо как психической энергии вообще, выдвинул концепцию коллективного бессознательного и архетипов. Юнг развил представление о существовании в психике человека, наряду с индивидуальным бессознательным, более глубокого слоя — коллективного бессознательного, содержание которого составляют общечеловеческие первообразы — архетипы (образ матери-земли, мудрого старца, героя и др.), среди которых центральная роль принадлежит архетипу «самости» — потенциальному ядру личности. Считал, что они лежат в основе мифологии, символики сновидений, художественного творчества и т. д.

В качестве основного содержания психической жизни человека принимал процесс «индивидуации» — стремление личности к полному воплощению своих возможностей

б. Психоанализ А.Адлера.

. В своем учении Адлер отстаивал принцип внутреннего единства психической жизни личности, отмечал отсутствие жесткой границы и антагонизмов между сознанием и бессознательным. В объяснении человеческого поведения опирался на понимание конечной цели, к которой стремится человек, подчиняя все свои психические проявления. Согласно Адлеру, основными движущими силами развития личности выступают универсальное стремление к превосходству, успеху, совершенству и чувство общности, выражающее готовность сотрудничать с другими людьми для достижения общих целей. С недоразвитием чувства общности связываются разные формы психопатологии и социальных отклонений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.