Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методы исследования консервной тары.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
3.76 Mб
Скачать

1.4. Хромированная лакированная жесть

Хромированная лакированная жесть (ТУ-14-1-2771—79) —это новый вид материала для изготовления жестяной тары под пищевые продукты. Она представляет собой холоднокатаную электролитически хромированную жесть, покрытую с двух сторон слоем лака или смесью масел.

При производстве этого вида жести совмещены процессы нанесения металлических и органических покрытий. Например, при изготовлении жести ХЛЖК металлический хром осаждается на непрерывно движущуюся полосу электролитически, лак на хромированную поверхность наносится распылением в электрическом поле высокого напряжения с последующей сушкой токами высокой частоты.

Хромовое покрытие по отношению к стальной основе жести в пищевых консервных средах, представляет собой катодное покрытие, и поэтому переход хрома в продукт ограничен. Для уменьшения перехода железа и хрома в пищевую среду на хромированную поверхность наносят эпоксифенольный пищевой лак ЭП-547 (или ЭП-527), который выполняет также роль смазки при штамповке.

Адгезия лака с хромом значительно прочнее адгезии с любым другим металлом, и поэтому лаковое покрытие, нанесенное на хромированную поверхность, хорошо защищает основной металл от коррозии. На этом виде жести не наблюдается «марморизации», встречающейся на банках из белой жести. Марморизация является следствием соединения серы с оловом покрытия, которая выделяется из продуктов, содержащих сульфопротеины (мясо, горох, бобы), в процессе стерилизации. Хром в отличие от олова с серой соединений не образует.

Хромированную жесть после очистки слоя хрома по продольному шву, несколько усложняющей технологический процесс, можно сварить шовной электросваркой, что необходимо при изготовлении сборных консервных банок.

Хромированная лакированная литографированная жесть достаточно декоративна и не уступает по внешнему виду жести электролитического лужения.

Различают четыре сорта хромированной лакированной жести:

ХЛЖК — хромированная лакированная жесть консервная;

ХЖК — хромированная жесть консервная промасленная;

ХЛЖР — хромированная лакированная жесть разная;

ХЖР — хромированная жесть разная промасленная.

Для улучшения коррозионной стойкости хромированную поверхность подвергают пассивированию. Масса пассивной пленки, нанесенной на 1 дм2 поверхности, определяемая по содержанию в ней хрома, должна быть в пределах 0,03—0,04 мг.

1.5. Алюминированная жесть

Материал представляет собой холоднокатаную низкоуглеродистую черную жесть, на поверхность которой в вакууме с обеих сторон нанесен металлический алюминий. Перед металлизацией поверхность черной жести подвергают обезжириванию и травлению, чтобы удалить жировые и другие загрязнения, остающиеся после проката и других операций.

Металлизация жести основана на свойстве атомов испаренного алюминия (чистотой 99,5%) перемещаться в условиях глубокого вакуума (0,13—0,013 Па) и конденсироваться на поверхности жести, температура которой ниже температуры испарения.

Процесс вакуумного алюминирования является скоростным и универсальным, поэтому можно наносить покрытия разной толщины и на каждую сторону полосы.

Агрегат для алюминирования жести представляет собой непрерывно действующую линию, в которой полоса жести движется со скоростью до 2 м/с. Основными частями агрегата являются электронно-лучевой нагреватель для полосы жести и электронно-лучевой испаритель для алюминия.

Высокий вакуум, необходимый для непрерывного нанесения алюминия, создается паромасляными вакуум-насосами и поддерживается в агрегате системой входных и выходных шлюзовых камер, соединенных узкими проходами и оснащенных механическими уплотнительными средствами.

На этой установке можно наносить слой алюминия от 1 до 5,5 мкм с каждой стороны полосы, толщина которой может меняться от 0,2 до 0,5 мм. Ширина выпускаемой полосы — от 155 до 400 мм.

Алюминированная жесть выпускается следующих состояний:

без дополнительной дрессировки поверхности;

с дополнительной дрессировкой поверхности;

лакированная без предварительной дрессировки;

с дрессировкой и последующим лакированием.

Механические свойства алюминированной жести зависят от применяемой марки стали (табл. 1). При испытаниях на перегиб на оправке радиусом 1,5 мм алюминиевое покрытие не должно отслаиваться до разрушения.

Таблица 1 Механические свойства алюминированной жести

Толщина полосы, мм

Минимальная глубина лунки (в мм) для стали марок

Максимальная прочность на разрыв σв, МПа (кг/мм2)

Относительное удлинение δ, %

Zu

ТZu

SZu

0,20

0,22

0,24

0,26

0,28

0,30-0,35

6,9

7,0

7,1

7,2

7,3

7,6

7,7

7,8

7,4

8,0

8,2

8,3

8,4

8,5

8,6

Для стали марки Zu

420 (42)

30

Для стали марки ТZu

400 (40)

33

Для стали марки SZu

400 (40)

36

По соглашению сторон

Коррозионная стойкость у алюминированной жести несколько ниже, чем у алюминия и его сплавов.

Алюминированная жесть не паяется на корпусоформующих автоматах, банки из нее изготовляют методом штамповки, контактной сварки или образованием продольного шва корпуса с применением уплотнительных прокладок, герметизирующих шов корпуса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.