Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методолог. пробл. институализ. соц. раб..doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
287.23 Кб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Академия социальной работы

М.В. Фирсов

Методологические проблемы институционализации социальной работы

Москва, 2000

ББК 65.272

Ф62

Фирсов М.В.

Ф62 Методологические проблемы институционализации социальной работы. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2000. – 36 с

ББК 65.272

 Издательство МГСУ «Союз», 2000

 М.В. Фирсов, 2000

Введение в проблему

В социологии под институционализацией принято понимать - процесс, а также результат процесса, в котором социальные действия становятся упорядоченными, превращаются в устойчивые социально-структурные особенности.

Институционализация организационных структур имеет свою специфику, она рассматривается с поведением как самой организованной структуры, так и тех регулятивов, которые влияют на ценностные ориентации массы людей. Применительно к научному познанию, где наука рассматривается как специфический социальный институт, принято выделять определенные критерии, которые характеризуют институциональность научного познания. Область познания должна пройти ряд определенных, протяженных во времени, исторических стадий своего развития: период оформления научных дискуссий, где определяются различные точки зрения на сущность изучаемого феномена или процесса; стадию оформления школ и традиций в интерпретации подходов к феномену или процессу; ретрансляцию опыта дискуссий и устоявшихся подходов в образовательных учреждениях.

Социальная работа в отличие от других институций и процессов имеет свою специфику институционализации.

Историческая реконструкция институционализации социальной работы как целостного процесса

В отличие от других социальных сфер познания и практики историческая эмпирическая практика помощи и поддержки сформировала условия для организованных усилий в деле локализации социальных проблем. Эта практика осуществлялась на основе самоорганизации общественных сил в виде различных форм институций (спонтанные акции на стихийные бедствия, благотворительные общества, частные пожертвования и меценатство). Можно говорить о том, что на начальном этапе институты в виде благотворительных организаций, в процессе дискуссий съездов и конференций определяли проблемное теоретическое поле, решая конкретные исторические задачи текущего момента (пауперизм, профессиональное нищенство, работа с эмигрантами и т.п.). Со временем появляется необходимость передать накопленный эмпирический опыт по работе с отдельными проблемами, а также возникает потребность оформить имплицитные представления на оформившуюся практику деятельности. Так, в начале ХХ века начинает оформляться процесс образования. Таким образом, общая схема институционализации социальной работы на начальном этапе выглядит в виде следующей последовательности: эмпирическая практика в различных институциях - дискуссии в рамках конференций и съездов - оформление школ, в которых формируется специфическое образовательное пространство.

Процесс институционализации социальной работы приостановился в Западной Европе в период первой и второй мировых войн, но на Американском континенте он продолжался. Такая ситуация привела к тому, что новый этап институционализации в западной цивилизации начинается оформляться в 50-е годы. Процесс характеризуется тем, что на основе единой унифицированной парадигмы образования, американской, в Западной Европе формируются новые практические подходы к деятельности. Национальные социальные проблемы вносят коррективу в идеальные образовательные модели американской школы, что приводит к новым элементам в практической деятельности социальных работников. В дискуссиях с американской парадигмой познания, классической триадой, формируются национальные научные школы в области социальной работы, однако в данный период формируется и глобальная институционализация социальной работы на основе единой профессиональной идеологии. Все это происходит в контексте оформления моделей государственных подходов по обеспечению солидарности и защиты индивидуальных и коллективных ценностей различных групп населения.

Таким образом, во второй половине ХХ века процесс институционализации идет в следующей общей схеме: единая образовательная парадигма - дискуссии о методах и подходах к теории и практике социальной работы на основе социально-политических, этногеографических и социокультурных реалий - глобализация институционализации социальной работы на основе мультикультурной идеологии, в основе которой лежат профессиональные гуманистические ценности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.