Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка. История МО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
64.75 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

История международных отношений и внешней политики России

методические указания для семинарских занятий студентов 5 курса

факультета Мировой экономики и международных отношений,

специальность 030602.65 «Связи с общественностью»

Автор-составитель – Пащенко Людмила Васильевна, доцент кафедры международных экономических отношений

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены на заседании кафедры международных экономических отношений ………….2011 года,

протокол №…….

Рецензент – Саенкова Елена Сергеевна, кандидат философских наук, доцент кафедры международных экономических отношений МГТУ.

Предисловие

Изучение «История международных отношений и внешней политики России» в рамках специальности «Связи с общественностью» предполагает знакомство студентов с некоторыми наиболее важными историческими источниками и наиболее «проблемными» разделами данной учебной дисциплины.

Семинарские занятия в рамках курса разделены на четырнадцать основных тем, которые содержат отмеченные узловые, либо дискуссионные вопросы применительно к различным историческим эпохам.

Для Вестфальской системы международных отношений одним из наиболее сложных разделов для понимания традиционно считается период середины XVII века - время, когда происходило становление принципиально нового подхода в межгосударственных отношениях, основанного на принципе политического равновесия. Особенности протекания Тридцатилетней войны в Европе (1618-1648 годов), анализ содержания Вестфальских договоренностей, специфика внешней политики Франции, новый этап в развитии международного права в качестве регулятора европейских отношений - все перечисленные аспекты в значительной степени способны объяснить новые тенденции международных отношений той эпохи.

Для Венской системы международных отношений к числу наиболее сложных для понимания вопросов можно отнести тематику становления политико-правовых и территориальных основ нового международного порядка, специфику механизма коллективного принятия решений, проявляющуюся в деятельности крупнейших европейских конгрессов первой половины XIX века (Вена 1814-1815, Аахен 1818, Троппау 1820, Лайбах 1821, Верона 1822).

Применительно к событиям последней трети XIX века наиболее характерные изменения в международных отношениях связаны с процессами образования коалиций, чему посвящены темы по анализу особенностей дипломатии Германии, Франции и России.

Для истории международных отношений ХХ века по-прежнему сложное для понимания и одновременно полемическое звучание имеют разделы, связанные с изучением различных аспектов международных отношений накануне и в период II мировой войны.

Все перечисленные вопросы составили основные тематические блоки, предложенные для изучения на семинарских занятиях. В ходе подготовки к семинарам студенты должны самостоятельно работать с историческими источниками. Это подразумевает умение анализировать данные памятники эпохи, а не ограничиваться пересказом документального материала. Помимо этого, подготовка к семинарским занятиям предполагает основательное знакомство студента с различными точками зрения, высказанными в научной литературе по тому или иному вопросу, предложенной на рассмотрение темы. Такого рода работа требует развития умений обобщения и анализа фактов, получения собственных выводов, сопоставления данных научной литературы с историческими источниками.

Планы семинарских занятий призваны активизировать самостоятельную работу студентов по данной дисциплине

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.