Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory-1531.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
269.31 Кб
Скачать

41. Расцвет жанра публицистики в 16 веке. Проблематика и т. Д.

Укрепление централизованного Русского гос-ва протекает в обстановке напряженной и острой политической борьбы между родовитым боярством, которое постепенно устраняется от участия в управлении страной, и служилым дворянством , которое становится основной классовой опорой единодержавной власти московского царя.

Борьба между уходящей с полит арены родовитой боярской знатью и возвышающимися дворянами находят яркое отражение в публицистике. В « Словах» , посланиях, памфлетах идеологи различных групп отстаивают свои интересы, обличают своих противников.

В первой половине 16 века защитниками интересов родовитого боярства выступают Вассиан Патрикеев и Максим Грек, а их ревностным противником- идеолог служилого дворянства митрополит Даниил.

Дальше смотри следующее, тоже относится к публицистике.

Отличительная особенность публицистики16 века-её жанровое многообразие: полемическое слово, « наказание», « слово ответное», беседа, челобитная, памфлет.

42. Публицистика митрополита Даниила и Максима Грека(церковная).

Личность Макса Грека довольно примечательна в истории древнерусской лит-ры и общественной мысли.

Во Флоренции он с восторгом внимал речам доминиканца Иеронима Савонаролы( если ты это ей выдашь-зачёт у тебя в кармане) и с тех пор стал его почитателем. он помог ему уловить разницу между « старым» христианством и его односторонним истолкованием папством.

В 1518 году его рекомендуют посланцу Василия 3 вместо старого и немощного инока Саввы.

Первые оригинальные произведения Максима грека посвящены обличению чёрного духовенства и защите « нестяжания» . « Повесть страшна и достопамятна о совершенном иноческом жительстве», говорит об упадке нравов среди русских монахов.

Активная защита « нестяжательства» , обличение монашества были поставлены в вину Максиму Греку на церковном сборе 1525 . Пришедший к власти в 1522 г. ревностный « иосифлянин» митрополит Даниил на этом сборе круто расправился с 1 из идеологов « нестяжательства» . Максим Грек был обвинён в ереси и более того- в сношениях с турецким султаном, осуждён на заточение в Иосифо-Волоколамский монастырь. Здесь в весьма тяжких условиях он провёл 16 лет.

Свою литературно-публ. деятельность максим Грек не прекращал и в заточении. в словах, поучениях он выступал против религ. формализма, злоупотреблений суда, суеверий и т. д.

В сочинениях он касается также полит. вопросов. Так его « Слово , пространне излагающее с жалостью, нестроения и безчиния царей и властей последнего жития» 1534-1539.

Все сочинения были написаны в строгом соответствии с правилами риторического и грамматического ис-ва. Чёткая логическая последовательность, аргументированность каждого положения. Язык книжный, он не допускает никаких словесных вольностей, употребления просторечий и разговорной лексики.

Ученики: Андрей Курбский, Зиновий Оттенский.

Иной лит. манеры придерживался ревностный идеолог « иосифлян» , достойный ученик к своего учителя Волоцкого игумена- Даниил, на митрополич. престоле с 1522-1539 . Активно поддерживая все начинания светской власти , он был непримирим к своим противникам . добиваясь их устранения.

Перу Даниила принадлежат 16 слов , посв. вопросам религиозно- догматическим, обрядовым и бытовым.

В отл. от М. Г. Даниил не придерживался правил риторики. Характерно свободное обращение с языком. Он смело вводит в свои слова просторечную разг лексику и тем самым способствует дальнейшей демократизации языка и стиля.

Яркость и образность изображения жизненных явлений. Образ развратника и модника в 12 слове-» наказании».

Называя свои слова « наказаниями» он подчёркивает их дидактическое назначение. Он адресует их непоср. обличаемым и строит на противопоставлении « заповедей господних» их нарушителям.

Даниил возмущается по поводу равнодушия в общ-ве к « священному писанию» и церковной службе. (УФ. надо пойти принять душ, может легче пойдёт)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]