Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры валютные операции.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
211.97 Кб
Скачать

25. Дорожные чеки, их виды, назначение и основные преимущества

Дорожные чеки – платёжный документ, представляющий денежное обязательство эмитента, выпустившего чек, выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу чека, образец подписи которого проставлен на чеке в момент его продажи.

Основные достоинства:

1. они бессрочные.

2. конвертируются в другие виды валют.

3. имеют разветвлённую сеть обслуживания по всему миру.

4. являются «деньгами», которые почти невозможно утратить, т. к. в случае утраты или кражи клиенту при соблюдении условий соглашения гарантируется их восстановление.

Распределением дорожных чеков занимаются компании тур. и фин. сервиса. Наиболее крупным являются American Express, Visa International, Tomas – Cook, Master Card, а также некоторые банки Check CitiCORP. В качестве инициаторов выпуска чеков выступают как сами компании, так и банки, ведущие фирмы, распределяющие дорожные чеки. Имеют в разных странах разветвлённую систему пунктов продажи чеков и выплаты денег по ним, участвуют в этом процессе и банки.

При продаже дорожных чеков с клиента взимается комиссионный сбор (в настоящее время при продаже чеков American Express комиссионный сбор не взимается до 31.12.07 в российских банках). При выплате наличных в пунктах компании комиссионный сбор не взимается, а банки при выплате денег по чеку удерживают с клиента установленный процент. Не зависимо от того, кто является эмитентом, возмещение банком расходов по оплате дорожных чеков осуществляется в стране валюты чека по каналам международных межбанковских связей. В компаниях существует жёсткий порядок регистрации движения дорожных чеков. Информация о распространении чеков по регионам, о номерах проданных чеков, месте и времени продажи и о покупателях, о выплате денег оперативно поступает в главный центр.

Фирмы также обеспечивают участников системы необходимой информацией об условиях и правилах продажи чеков, приёма их к оплате, изменениях и нововведениях, предупреждают о случаях хищения или потери чеков, организуют компенсацию клиентам утраченных чеков и проводят расследования в спорных случаях. Специальные дежурные службы круглосуточно по телефону бесплатно предоставляют пунктам приёма и кассирам банков необходимую в сомнительных случаях информацию о статусе чеков.

Обращение чеков имеет свою специфику, т. к. срок их действия не ограничен, они могут быть предъявлены владельцами к оплате через любой промежуток времени. При обновлении дизайна старые нереализованные выпуски не изымаются, они распространяются наряду с новым дизайном. Надёжность системы обращения дорожных чеков обеспечивается тем, что оплата чека конкретному лицу (владельцу) осуществляется только при наличии двух его подписей, которые владелец ставит в присутствии кассира: 1 – при покупке, 2 – при обналичивании.

Первоначально хождение имели только чеки на 1 владельца, а затем чеки на двух лиц, а также появились специальные выпуски с правом передачи другому лицу (дарственные).

В настоящее время центры по окончательной оплате дорожных чеков оплачивают любой законно приобретённый чек, независимо от того, кто предъявил его к оплате, не оплачиваются только чеки украденные или утерянные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]