Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен философия.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
259.58 Кб
Скачать

11. Философия и. Канта.

Иммануил Кант (1724 – 1804) создал учение о чувственности, рассудке и разуме. В работе «Критика чистого разума» Кант разъясняет свою позицию в отношении различения видов познания – созерцания и рассудка. Теорию чувственного познания, чувственности он основывает на способности человека к созерцанию и называет эту познавательную способность эстетической. Кантовская трансцендентальная философия демонстрирует, что в действительности всякое знание по своей природе антиномично, поскольку в основе представляет собой единство двух противоположных элементов – чувственности и рациональности. Если чувственность делает возможным созерцание, то рассудок – понятийность, мыслимость. Над рассудком возвышается разум как высшее условие возможности всех синтезов рассудка. И если рассудок заполняет содержательно чувственный материал, то разум опирается на сверхчувственные, умопостигаемые, идеальные содержания, вещи в себе. «Вещь в себе» - это то, что недоступно нашему созерцанию, что лежит по другую сторону человеческого познания и остается, таким образом, непознаваемым. К «вещам в себе» Кант относит в том числе реальные аспекты интеллигибельного содержания – Бога, душу и мир как целое, а также человека. Критерий истины «не может быть дан», он может быть только «задан». У Канта «способность к безусловному» понимается как внутренняя потребность человека к метафизическому познанию, в основании которого лежит источник – человеческий чистый разум в его «высших эманациях». Конечность же человеческого познания ограничивается все-таки не столько границами существования и бытия человека, сколько самой способностью разума к логической формальности. Кант создает трансцендентальную теорию познания и рассматривает ее как раздел философского знания, основным вопросом которого являются условия достоверности и истинности получаемого в результате познания знания. Кант отказывается от догматической постановки вопроса: «Познаваем ли мир?» и формулирует свой: «Возможно ли достоверно познать предметы, их сущности, природу и проявления?». Цель «критической философии» И. Канта – «преодоление недостатков» старой философии и формулирование необходимого требования всякой философии вообще. Речь должна идти не о сущности вещей, а о сущности их познания. Только в таком случае возможен вопрос о знании. Всякое знание начинается с опыта, но не ограничивается им. В познании существует возможность употребления таких способностей и сил человека, как созерцание, рассудок и разум, которые не зависят от опыта и являются тем самым необходимым условием всякого опыта вообще. К таким условиям кенигсбергский философ относит прежде всего формы чувственности и рассудка. Эти условия – созерцание и рассудок – принадлежат к познавательной способности субъекта. В этом, по словам самого философа, и заключается смысл «коперниканского переворота в философии».

12. Философия Гегеля.

Гегелевский вариант идеализма считается самой сложной философской системой XIX в. Г. Гегель (1770 – 1831) стал той путеводной звездой, которая логически определила ход и развитие всего ХХ в. в его основных социально-политических и этических тенденциях и катаклизмах. Идеализм Г. Гегеля основывается на методе диалектики. Диалектика Гегеля явилась радикальным отрицанием «конечной» характеристики границ познания и опыта. Радикальность его подхода выражается в утверждении познавательной роли созерцающего рассудка. Он не ограничивает человеческий разум рассудочностью, дискурсивностью и наделяет его опытной интеллектуальной интуицией, что открывает еще большую возможность абсолютизировать разум. Гегель методически выстраивает структуру своего Абсолюта на логике спекуляции, совпадающей по своей форме с деятельным Духом, третьей ипостасью Божественного. Это позволило ему отказаться от постулата своих предшественников о субстанциональности: действительность не есть субстанция, она есть субъективность – Субъект, Мысль, Дух. Абсолютность понимается Гегелем как стадия становления: Идея – Природа – Дух. Принцип Абсолюта он кладет в основу своей философии: Логика. Философия Природы. Философия Духа. Гегель объявляет свою «Науку логики» как метафизику Абсолюта, называя ее «чистой спекулятивной философией». Диалектика, по мнению Гегеля, это «прорыв за пределы», которые накладываются противоречивой природой рассудка. Только диалектика может стать тем единственным научным принципом, который в полной мере «схватывает» мысль в развитии и движении, что позволяет приподняться над «всяким конечным определением». В мире господствует Абсолютная Идея, мировой Дух, который в своем поступательном саморазвертывании порождает окружающую действительность. Абсолютная Идея есть самосознание, раскрытое в Абсолюте. Философ на основе триады « тезис – антитезис – синтез» выстраивает жестко иерархированную цепь развития категорий, каждая из которых есть определенная ступень на пути восхождения к Абсолюту. Историцизм Гегеля довел идею спекулятивной философии до своего абсолютного предела и крайности: панлогизма. В понимании философии истории гегелевский идеализм становится логическим завершением его системы, в котором Дух достигает своей полноты.14. Причины возникновения, основные идеи и сущность марксистской философии.

К середине XIX века буржуазные революции были уже позади, шло интенсивное развитие капиталистического производства, опирающегося на наемный труд. Наемные рабочие концентрировались вокруг предприятий, воздавая единую массу «пролетариев». Условия существования этих людей обычно были крайне тяжелыми. Это порождало внутреннюю напряженность гражданского состояния европейского общества. Наиболее чуткие личности, и, прежде всего мыслители, писатели, поэты, ощущали близость общественных потрясений. Создавая свое учение, Маркс в определенном смысле разрабатывал «духовное оружие», которое, как «теория победы», предназначалось именно пролетариату. В естественнонаучном обосновании философии марксизма серьезное значение, по словам Ф. Энгельса, имело диалектико-материалистическое осмысление природы, в котором существенную роль сыграли прежде всего выдающиеся естественнонаучные открытия – открытие закона сохранения и превращения энергии (М.В. Ломоносов, Ю. Майер), клеточной структуры живых организмов (М.Я. Шлейден и Т. Шванн), а также создание Ч. Дарвином эволюционного учения. Марксистская философия сформировалась под влиянием всей предшествующей философской, научной и общественно-политической мыли, прежде всего, западноевропейской. Но наибольшее влияние на ее становление оказали немецкая классическая философия, представленная И. Кантом, И. Фихте, Ф. Шеллингом, Г. Гегелем, Л. Фейербахом, английская политическая экономия А. Смита и Д. Рикардо, а также французский критический утопический социализм Ш. Фурье и А.К. Сен-Симона. Непосредственными же теоретическими предпосылками марксистской философии послужили диалектика Гегеля и материализм Фейербаха. Идеи выдающихся английских экономистов А. Смита и Д. Рикардо способствовали созданию Марксом и Энгельсом последовательно научной социальной философии – исторического материализма.

Карл Маркс (1818 – 1883) занимался социальной философией. Круг ее проблем: человек, гуманизм, отчуждение, свобода. Основные философские вопросы молодого К. Маркса четко обозначены в работе «Экономическо-философские рукописи 1844 года», названные на Западе «откровением истинного марксизма», представляющим его сокровенный смысл. Центральной идеей «Рукописей 1844 года» является всестороннее осуществление и развитие человеческой сущности. Карлу Марксу удалось доказать единство общественных отношений и личности. Поскольку человек социален во всех проявлениях, то и формируется его личность всей системой общественных отношений. Основой исторического процесса, по К. Маркса, является общение индивидов, находящихся на определенной ступени развития своих производительных сил и потребностей. Смелость и оригинальность учения Маркса состоит в его попытке показать: все в истории, в социальной жизни есть продукт активности человека, человеческого труда. Свобода понимается как осознанная необходимость, но это сознание, эта активность может перерождать жизнь. Гуманистический смысл этой концепции конкретизируется в примате общечеловеческих ценностей над групповыми, в признании истории как естественного процесса. Центральной идее подчинены идеи об исторической миссии пролетариата и труда как основы общественного развития. С середины XIX в., когда начинается разложение гегелевской школы, возникает потребность в новых – неклассических – типах философствования. Одним из первых на зов времени откликнулся Маркс – автор новаторской философской системы. Он начинает с критики Гегеля, ведя свой поиск в рамках рационалистической традиции. Любая философская система до Маркса искала абсолютное начало природы и человека. К. Маркс делает радикальный шаг, отказавшись от поиска Абсолюта. Он пытается связать онтологию (учение о бытии) с гносеологией (учением о познании) через практику, которую понимает как исторический факт и делает ее центральным принципом своего учения, который не спекулятивен, а социально историчен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.