Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по психологии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
174.08 Кб
Скачать

Билет 1.

Психология как наука, ее объект и предмет.

Термин «психология» появился в XVI в., но только к концу XIX в. психология стала наукой.

Научная психология — система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.

Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, а также психику животных.

Предмет психологии:

- Душа (все исследователи до начала XVIII века);

- явления сознания (английская эмпирическая ассоцианистская психология — Д. Гартли, Джон Стюарт Милль, А. Бэн, Герберт Спенсер);

- непосредственный опыт субъекта (структурализм — Вильгельм Вундт);

- интенциональные акты сознания (функционализм — Франц Брентано);

- происхождение психических деятельностей (психофизиология — Иван Михайлович Сеченов);

- поведение (бихевиоризм — Джон Уотсон);

- бессознательное (психоанализ — Зигмунд Фрейд);

- процессы переработки информации и результаты этих процессов (гештальт-психология — Макс Вертгеймер);

- Личный опыт человека (Гуманистическая психология — Абрахам Маслоу, К. Роджерс, Виктор Франкл, Ролло Мэй).

Объект психологии:

Существует много различных точек зрения на то, что изучает психология. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек (или любой другой носитель психики) ведёт себя так или иначе (поведение животных исследует раздел психологии «зоопсихология» и раздел зоологии «этология»).

Для описания того теоретического конструкта, которым можно объяснить поведение человека, существуют разные названия, наиболее частое из которых — психика. Однако, например, бихевиористы отвергают задачу исследования любых ненаблюдаемых переменных, которые могли бы детерминировать поведение, настаивая на том, что только само поведение и детерминирующая его внешняя ситуация могут быть предметом исследования.

Психологический климат.

Подходы к пониманию психологического климата:

- Кузьмин. Как состояние психологического сознания. Климат – отражение в сознании людей комплекса явлений, связанных с их взаимоотношениями, условиями труда, методами его стимулирования.

- Лутошкин. Сущностная характеристика: общий эмоционально-психологический настрой.

- Шепель, Покровский. Климат рассматривается через стиль взаимодействия в отношениях.

- Щербань, Косолапов. Социальная и психологическая совместимость, мораль-психологическое единство, наличие общих обычаев, традиций.

При изучении климата надо учитывать:

а) Статический (это устойчивые взаимоотношения членов коллектива, их интерес к работе и коллегам по труду.);

б) динамический уровень (это каждодневный настрой сотрудников в процессе работы, их психологическое настроение).

У каждого человека есть собственное внутреннее отношение к своему труду и товарищам по работе, собственная установка на труд и фирму. Они определяются воспитанием, жизненным опы­том, социальным окружением. Совокупность установок всех чле­нов коллектива (установки на дружелюбие и сотрудничество или, напротив, враждебность, неприязнь, самоизоляцию) создает об­щую психологическую обстановку. Ничто так не мешает делу, как постоянное отсутствие настроения для работы и враждебность со стороны товарищей.

Неблагоприятный климат индивидуально переживается как неудовлетворенность взаимоотношениями, условиями и содержанием труда. Это сказывается на настроении человека, его работоспособности и активности, на его здоровье.

Билет 2.

Историческое развитие психологии.

1. Античность.

Ранние античные авторы нередко уделяли в своём творчестве внимание проблемам природы человека, его души и разума. До настоящего времени из всего спектра взглядов древних авторов дошла лишь классификация темпераментов Гиппократа, хотя многие идеи Платона оказали влияние на развитие философских основ представлений о психике, в частности, представление о человеке, как существе, раздираемом внутренним конфликтом мотивов. Как и у большинства других наук, «дедушкой» психологии справедливо можно назвать Аристотеля, в своём трактате «О душе» давшего развёрнутый анализ предмета психологического исследования.

2. Средние века.

Средневековые работы о психологии в Европе были в целом сконцентрированы на вопросах веры и разума, в заметной степени христианскими философами, начиная с Фомы Аквинского, были заимствованы идеи Аристотеля.

3. Новое время.

В 1590 году Рудольф Гоклениус впервые использует термин «психология» для обозначения науки о душе. Его современник Оттон Касман считается первым, кто употребил термин «психология» в современном научном смысле.

4. XVIII век.

Фридрих Беззел положил начало систематическому изучению времени реакции и индивидуальных различий, как критериев когнитивных процессов. Представители нового времени (например, Декарт) считали, что тело и душа имеют разную природу – это был новый взгляд на проблему психологии.

5. XIX век

XIX в. стал для психологии веком постепенного зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук. Главное имя в истории оформления психологии как науки — Вильгельм Вундт, который в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию.

6. XX век.

Самое начало двадцатого века отмечено бурным ростом нескольких направлений. С одной стороны, активно развивается психоанализ — школа психотерапии, первоначально основанная на работах Зигмунда Фрейда, в которых человек описывался как система из нескольких независимых структур личности, борющихся друг с другом — Оно (Ид), Я (Эго), Сверх-Я (Суперэго). В США активно развивается бихевиоризм. Бихевиористы следовали позитивистскому требованию об исключении из рассмотрения науки всех явлений, кроме непосредственно наблюдаемых. Человек рассматривался как «чёрный ящик», в который входят стимулы, а выходят — реакции на эти стимулы. Первая мировая война стимулировала развитие прикладных аспектов психологии, в первую очередь — психодиагностики, так как армии требовалось средство оценки возможностей солдат. Разрабатываются тесты интеллекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.