Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры. политология.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
50.05 Кб
Скачать

14. Проблема разделения властей. Власть и закон (Локк, Монтескье)

Разделение властей. В соответствии с этим принципом власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или органа, а должна быть рассредоточена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Принцип разделения властей требует самостоятельности, строгого разграничения компетенции этих трех властей, наличия системы сдержек и противовесов, с помощью которой каждая ветвь власти могла бы ограничивать другую. Принцип разделения властей не исключает, а предполагает единство и взаимодействие властей.

Основоположниками классического варианта теории разделения властей называют Дж.Локка и Ш. Монтескье.

Джон Локк в своих произведениях, в частности «О государстве», разделил государственную власть на законодательную, исполнительную и союзную. Законодательная власть принадлежит парламенту, издающему законы, исполнительная - королю, который обеспечивает исполнение законов, а также осуществляет федеративную власть. Судебную власть он не называл в качестве самостоятельной ветви, а включал в состав исполнительной. По Д. Локку, законодательная власть является верховной. Если между законодательной и исполнительной властями возникает конфликт, значит, она вступает в состояние войны с народом и должна быть сменена силой.

Теория разделения властей получила законченный и аргументированный вид в работах Ш. Монтескье: для обеспечения политической свободы необходимо разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Он выделяет судебную власть, как одну из ветвей государственной власти. Все три власти имеют противовесы и сдерживают друг друга. Он полагал, что каждая из ветвей власти обладает в отношении другой средствами контроля, причем этот контроль взаимный. Назначение каждой ветви власти состоит в следующем:

  • законодательная власть создает законы, изменяет и отменяет их;

  • исполнительная власть осуществляет законы, принятые законодательными органами;

  • судебная власть "карает преступления и разрешает столкновения частных лиц".

Законодательная власть играет доминирующую роль, в то время как две другие власти лишь реализуют законы и их деятельность имеет подзаконный характер.

Ш. Монтескье определил также некоторые гарантии, предохраняющие от узурпации власти и концентрации ее в одних руках (законодательные органы не должны собираться по собственной инициативе и не имеют права распускать себя).

Исполнительную власть осуществляют глава государства, правительство, различные министерства и другие центральные учреждения (комитеты, комиссии, службы, бюро и т.д.), местные государственные органы исполнительной власти. Основная функция исполнительной власти - организация исполнения законов, принимаемых законодательной властью. В отличие от законодательной власти, носящей первичный, верховенствующий характер, исполнительная власть имеет по своей сути вторичный, производный характер.

Исключительность судебной власти проявляется в том, что только суд осуществляет правосудие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]