Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
2.15 Mб
Скачать

Процедуры и функции для работы со строками

При работе со строками, как правило, возникает необходимость выполнять их копирование, вставку, удаление или поиск. Для эффективной реализации этих действий в Паскале предусмотрены стандартные процедуры и функции. Они кратко описаны ниже.

Функция Concat (s1, s2, ..., sn) возвращает строку, являющуюся слиянием строк s1, s2, ..., sn.

Функция Copy (s, start, len) возвращает подстроку длиной len, начинающуюся с позиции start строки s.

Процедура Delete (s, start, len) удаляет из строки s, начиная с позиции start, подстроку длиной len.

Процедура Insert (subs, s, start) вставляет в строку s подстроку subs, начиная с позиции start.

Функция Length (s) возвращает фактическую длину строки s, результат имеет тип byte.

Функция Pos (subs, s) ищет вхождение подстроки subs в строку s и возвращает номер первого символа subs в s или нуль, если subs не содержится в s.

Процедуры преобразования типов

Процедура Str (x, s) преобразует числовое значение x в строку s, при этом для x может быть задан формат, как в процедурах вывода write и writeln. Например:

x := 123;

s := str(x:6,s);

Результат: s = ' 123'.

Процедура Val (s, x, errcode) преобразует строку s в значение числовой переменной x, при этом строка s должна содержать символьное представление числа. В случае успешного преобразования переменная errcode равна нулю. Если же обнаружена ошибка, то errcode будет содержать номер позиции первого ошибочного символа, а значение x не определено.

Строки и массивы символов

В языке программирования Паскаль переменная типа array of char может рассматриваться как строка постоянной длины. Переменные такого типа могут свободно использоваться в любых строковых выражениях. При этом компилятор автоматически преобразует такой массив в строку, длина которой равна количеству элементов массива. Массивы типа char можно сравнивать друг с другом и обращаться с ними почти так же, как с переменными типа И. Можно в операторе присваивания в левой части указывать имя такого массива, а в правой – строковую константу с длиной, равной количеству элементов в массиве. Кроме того, в Pascal массивам типа array of char разрешено присваивать строковые константы, длина которых меньше количества элементов массива; в оставшиеся при этом незаполненные элементы заносится символ #0. Однако нельзя переменной типа array of char присвоить значение строковой переменной или строкового выражения (кроме выражений над строковыми константами с результирующей длиной, равной размерности массива). Массивы типа array of char могут использоваться в процедуре val и функциях concat, copy и length.

6.Работа с файлами Работа с файлами в Паскале. Общие сведения

В большинстве языков программирования, в том числе и в Pascal, предусмотрены инструменты для сохранения информации на внешних носителях (кстати, жесткий диск также относится к внешнему запоминающему устройству), а также ее извлечению (чтению) оттуда.

Данные, хранящиеся на внешних устройствах, «организовываются в виде файлов». Под файлом понимается область памяти на внешнем запоминающем устройстве, хранящая (содержащая) определенную информацию. В эту конкретную область памяти можно помещать данные (операции ввода, записи), так и извлекать их оттуда (операции вывода, чтения).

В языке программирования Паскаль для работы с данными, хранящимися в файлах, должны быть определены переменные файлового типа, через которые далее обеспечивается связь между файлом на диске и программой.

Типизированный файл в Паскале интерпретируется как последовательность (список) значений определенного (одного и того же) базового типа. Например, если в файле на диске хранится список вещественных чисел, то переменная в языке Pascal, через которую можно получить к ним доступ, может быть описана так:

f: file of real;

Файловый тип определяется служебными словами file of, далее идет указание базового типа, который может быть любым, кроме файлового.

Тут следует понимать такую особенность. В файле могут храниться числа, но в pascal-программе они могут быть интерпретированы как символы или строки. Все зависит от выбранного базового типа при определении файловой переменной. Возможны разные ситуации.

При определении переменной файлового типа также в программе появляется скрытый (неявный) текущий указатель файла. Его назначение – указывать на конкретный элемент файла (обеспечивать доступ к нему).

В языке программирования Паскаль все действия с файлом (чтение, запись) производятся поэлементно. Действия совершаются именно над тем элементом файла, на который указывает текущий указатель файла. После того как действие будет завершено, указатель перемещается к следующему элементу. Все элементы файла пронумерованы, начиная с нуля.

Операции с файловыми переменными включают:

  • установочные и завершающие операции;

  • ввод и вывод;

  • перемещение по файлу;

  • специальные операции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.