Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История психологии. Лекции. (распеч).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
687.62 Кб
Скачать

(Раздел 3) Развитие естествознания и формирование естественнонаучных предпосылок выделения психологии в самостоятельную науку

3.1.Развитие физиологии нервной системы и органов чувств в 19 веке

Во второй половине 19 века создаются объективные условия для выделения психологии в самостоятельную науку. По словам С. Л. Рубинштейна, решающую роль в становлении психологии как самостоятельной науки сыграло внедрение эксперимента. Эксперимент был заимствован психологией из естествознания, прежде всего из физиологии органов чувств и нервной системы.

В разных областях исследователи описывали психологические факты:

  • физик Э. Мах в книге "Анализ ощущений" (1886), "Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования"

  • химик В. Освальд

  • профессор патологической анатомии, врач-невропатолог Н.Н. Ланге и др. рассматривали психологические факты, которые не являлись предметом этих наук.

Возникла объективная необходимость в выделении психологических знаний из этих областей в самостоятельную науку.

Решающее влияние естествознания на этот процесс выразилось в 3-х направлениях:

  1. психология заимствовала из естествознания методы исследования и, прежде всего эксперимент.

  2. Внутри естествознания были накоплены собственно психологические факты и некоторые частные психологические теории. Это теория ощущений ( И. Мюллер, Г. Гельмгольц), теория цветового зрения (Г. Гельмгольц, Э. Геринг), резонансная теория слуха Г. Гельмгольца, теория восприятия (Г. Герц) и некоторые другие.

В связи с развитием знаний о мозге были получены новые факты, освещающие проблему физического и психологического.

  1. Эволюционные идеи (Г. Спенсера) и теория эволюции Ч. Дарвина способствовали изменению понимания психики и задач психологии. Сформулированный Геккелем биогенетический закон (1869) явился источником новых теорий развития психики в онтогенезе. Под влиянием эволюционных идей возникли 3 новые самостоятельные области исследования: зоопсихология, детская психология, психология малокультурных народов (Дж. Леббок, Э. Тейлор, Л. Морган).

Иоганнес Мюллер (1801-1858)

Основатель новейшей физиологии. Создатель теории "Специфической энергии органов чувств"

  1. По Мюллеру, нервы - это посредники между воспринимаемыми объектами и умом и, т.о. они навязывают уму свои собственные характеристики.

Ощущения в воспринимающем органе складываются благодаря нервам и качестве результата от действия внешних объектов дают знания некоторых качеств не этих объектов, а самих нервов. Т.е. непосредственными объектами восприятия наших чувств являются состояния, вызываемые в нервах и чувствуемых как ощущение либо самого нерва, либо воспринимающего органа.

  1. По Мюллеру, имеется 5 видов нервов и соответствующих органов чувств, и каждый из них имеет своё специфическое качество или свою специфическую энергию, которую навязывает уму.

  2. Одна и та же причина вызывает в различных органах чувств разные ощущения и наоборот. Качество ощущений зависит от природы нерва, на который воздествуют. Например, световая волна, электрическое воздействие, механическое воздействие на глаз вызывают вспышку света (парадокс Мюллера).

Внешнее воздействие высвобождает эту энергию, которая как бы дремлет в органе чувств.

Возникает вопрос: как же мы можем быть уверены в том, что воспринимаем объекты, а не состояния наших нервов? По Мюллеру, нервы имеют определённое соотношение с внешними объектами. Например, глаз воспринимает цвет, а не давление. Он может воспринимать и давление, но он воспримет его как свет. = Поэтому мы воспринимает действительно объект. В случае действия неадекватного стимула, мы имеем иллюзию.

Эрнст Генрих Вебер (1795-1878)

Родился в немецком городе Виттенгерг, в семье профессора теологии. В 1815 году он получил докторскую степень в Лейпцигском университете, в котором с 1817 по 1871 год изучал анатомию и физиологию. Главным предметом его научных интересов стала физиология чувств. Именно в этой области научных исследований он сделал самые выдающиеся открытия.

До Вебера изучение органов чувств ограничивалось исключительно зрением и слухом, он начал изучать чувствительность мышечных и кожных покровов Особенно важным явился его перенос в психологию экспериментальных методов физиологии.

Различал в ощущениях три рода ощущений:

  • давление или прикосновение;

  • температурные;

  • локализации.

Для изучения последнего он изобрёл прибор - эстезиометр, или циркуль Вебера - и с его помощью проводил экспериментальные исследования осязания.

Он установил экспериментально, что при действии двух раздражителей на кожу они различаются (ощущаются) как разные в том случае, если находятся друг от друга на определённом расстоянии, причём это расстояние различно для разных участков кожи, т.е. кожа обладает разной чувствительностью к локализации прикосновения.

. Человек ощущает не абсолютные, а относительные различия между физическими стимулами одной модальности.

Закон Бугера-Вебера: отношение изменения интенсивности физического стимула, которое регистрируется субъектом как едва заметное изменение интенсивности ощущения, к исходной интенсивности физического стимула есть величина постоянная.

Закон Вебера-Фехнера: если интенсивность физического раздражителя увеличивается в геометрической прогрессии, то интенсивность ощущения растёт в арифметической прогрессии (интенсивность ощущений растёт пропорционально логарифму интенсивности физического раздражителя).

. Отношения между стимулами и ощущением устанавливаются вслед за тем, как субъект фиксирует едва заметное различие в возрастании интенсивности физической стимуляции.

. Едва заметное отличие выступает в качестве условной единицы измерения.

Герман фон Гельмгольц (1821-1894)

Гельмгольц, физик и физиолог, плодовитый исследователь, был одним из величайших учёных 19 столетия. Он являлся учеником Мюллера, а также создателем физиологии зрения, слуха и части кожных ощущений. Эти его теории претерпели незначительные изменения с середины 19 века до сегодняшнего дня.

Гельмгольц родился в Потсдаме, в Германии, где его отец преподавал в гимназии. По причине слабого здоровья, в детстве Г-ц получил домашнее образование. В возрасте 17 лет он поступил в Берлинский медицинский институт, где плату за обучение не брали с тех студентов, ко соглашался по окончании учёбы служить армейскими хирургами. Г-ц прослужил семь лет , в течение которых он продолжал заниматься математикой и физикой и опубликовал несколько статей. Он написал работу, в которой вывел математическое уравнение закона сохранения энергии.

Уволившись из армии, Г-ц получил место адъюнкт-профессора на кафедре физиологии в университете Кенигсберга. Следующие 30 лет он занимал академические должности на кафедрах физиологии в университетах Бонна и Гейдельберга и физики - в Берлине.

Г-ц успешно работал в самых различных областях. В ходе исследований по физиологической оптике он изобрёл офтальмоскоп - устройство для исследования сетчатки глаза. Он писал статьи по таким разнообразным темам, как остаточное изображение, неспособность различать цвета, перемещение хрусталика глаза, размер в арабско-персидской музыке, образование ледников, геометрические аксиомы, лечение сенной лихорадки.

Осенью 1893 года, возвращаясь из поездки по США, Г-ц серьёзно пострадал в результате падения на борту судна. Меньше, чем через год с ним случился удар, сделавший его полубезумным. Его жена писала: "Мысли его беспорядочно путались. Жизнь реальная и сон, время и пространство - всё в его голове было туманно…Словно душа его была далеко-далеко, в каком-то прекрасном идеальном мире, где царили только наука и вечные законы".

Теория бессознательных умозаключений в процессах восприятия.

Он предположил, что такие парадоксы, как перевёрнутый образ, уменьшенный, мозаичный образ внутри глаза устраняются бессознательными умозаключениями, т.е. воспринимаемые образы предметов и явлений возникают на основе бессознательных умозаключений, которые:

  1. выполняются по отношению к сенсорным данным и организуют их в образы;

  2. действуют принудительно, от них нельзя избавиться при помощи мышления; они возникают бессознательно и не управляются сознанием;

  3. они формируются в опыте путём многократного повторения.

Резонансная теория слуха.

  1. каждое поперечное волокно на основной перепонке в кортиевом органе настроено на определённую частоту колебаний;

  2. на звуковые колебания определённый частоты резонирует определённая группа волокон, которые возбуждают определённые группы слуховых рецепторов.

Теория трёхцветного зрительного восприятия.

  1. цветовое восприятие опирается на три основных типа рецепторов:

  • красноощущающий

  • зелёноощущающий

  • фиолетовогоощущающий

  1. возбуждение 3-х типов рецепторов электромагнитными волнами различной частоты, интенсивности и в различных пропорциях по отношению друг к другу дают все известные ощущения хроматических цветов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.