Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История психологии. Лекции. (распеч).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
687.62 Кб
Скачать

Становление ассоциативной психологии

В 18 веке в Англии психология развивалась от эмпиризма Локка к ассоцианизму в трудах Беркли, Юма, Гартли. Эти последователи Локка объявили ассоциацию единственным механизмом объединения простых идей в сложные.

Джордж Беркли (1684-1753). Родился и получил образование в Ирландии. Был глубоко религиозным человеком, в возрасте 24-х лет он был посвящён в сан дьякона англиканской церкви. Вскоре после этого он опубликовал две философские работы, оказавшие большое влияние на развитие психологии - "Опыт новой теории зрения" и "Трактат о началах человеческих знаний".

Беркли много путешествовал по Европе, переменил множество различных занятий, включая и преподавание в колледже в Дублине. Однажды на званом обеде он разговорился с некой дамой. Спустя некоторое время дама преподнесла ему в дар весьма значительную сумму денег, что позволило Беркли в итоге обрести финансовую независимость. Он посетил США, провел там три года. Уезжая, он подарил свой дом и библиотеку Йельскому университету. В последние годы жизни он занимал пост епископа г. Клойна. После смерти тело Беркли, в соответствии с его волей, оставалось не погребённым в постели до тех пор, пока не начало разлагаться. Он считал, что это - единственный надёжный признак смерти, он не хотел быть похороненным заживо.

Для психологии Беркли интересен теорией зрительного восприятия пространства.

. Считалось, пишет Беркли, что зрение даёт идеи света, цветов, а также пространства, фигуры, движения. Он же считал, что нам лишь кажется, будто мы просто видим протяжённые тела в пространстве. На самом деле расстояние, удалённость предметов от нас, положение предметов в пространстве друг относительно друга глазом не воспринимаются.

. Пространственные характеристики вещей даются нам посредством мышечных ощущений, возникающих от поворота глаз, от напряжения его мышц.

- Зрение всегда сопровождается двигательными, мускульными ощущениями, которые Беркли называет осязанием, включая сюда и собственно осязание, и двигательные ощущения от самого воспринимающего органа.

  • Зрение и осязание вступают в связь (это же характерно и для слуха). Ассоциация между ними становится привычной в силу частого повторения, поэтому в последствии собственно осязаемые качества - расстояние, величина, фигура начинают восприниматься и зрительно.

Да(э)вид Юм (1711-1776) - известный шотландский философ и историк, получил образование в университете в г. Эдинбурга. Однако ему не удалось закончить полный курс. Он попробовал себя в коммерции, но скоро обнаружил, что это дело не для него. В итоге он отправился во Францию изучать философию. После этого он вновь вернулся в Англию, где вскоре приобрёл славу и известность как литератор. Его наиболее значительной работой в области психологии считается "Трактат о природе человека". В своей жизни он также побывал государственным чиновником, адвокатом в военной экспедиции и наставником страдающего лунатизмом ребёнка из благородного семейства.

. Юм развил понятие ассоциации и попытался представить всё человеческое познание как ассоциацию идей.

. Юм различал - "впечатления", т.е. восприятия и - "идеи", их отражения.

Идеи - это воспроизведённые восприятия, более слабые впечатления, которые мы используем в мышлении и рассуждении.

. Идеи делятся на простые и сложные (образуются путём ассоциаций)

. Вместо действий ума по образованию сложных идей (как у Локка), Юм объясняет всю работу познания механизмом ассоциаций.

. Он дал классификацию ассоциаций. Выделяют ассоциации:

  • случайные и неправильные - это только ассоциации по закону смежности в пространстве и во времени;

  • естественные и правильные сочетания идей - это ассоциации по закону сходства и причинности.

Закон сходства - чем более сходны идеи между собой, тем с большей вероятностью между ними возникают ассоциативные связи.

Закон смежности - чем более близки идеи в пространстве и времени, тем с большей вероятностью между ними возникают ассоциации.

Закон повторяемости - чем чаще две идеи встречаются вместе, тем более более велика вероятность образования между ними ассоциативной связи.

Да(э)вид Гартли (1705-1757) Сын министра, первоначально готовил себя к церковной карьере. Но из-за разногласий с господствующей доктриной обратился к медицине. Гартли прожил тихую, лишённую громких событий жизнь врача. Свой досуг он посвящал занятиям философией. В 1749 году он опубликовал работу под названием "Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях". Это произведение Гартли многие учёные считают первым систематическим исследованием по проблеме ассоциаций.

. Считал, что все духовные способности (восприятие и др.) можно объяснить через органическое строение мозга

. Существуют три простейших элемента душевной жизни:

  • сенсации (ощущения);

  • идеации (идеи ощущений, т.е. повторение ощущений без предметов);

  • аффекции (простейший аффективный тон - удовольствие, неудовольствие).

Из этих трёх основных элементов строится душевная жизнь с помощью механизма ассоциации.

. В основе этих трёх элементов и психологического механизма ассоциации лежат вибрации, т.е. материальные физиологические процессы, возникающие в веществе нервов и мозга под влиянием внешних воздействий.

. Вибрации различны и отличаются по степени, роду, месту и направлению. Различиям в вибрациях соответствует всё разнообразие наших простых идей и ощущений. Из них при помощи механизма ассоциаций образуются все сложные представления, явления памяти, понятия, суждения, произвольные движения, аффекты (страсти), воображения.

Внешняя среда - физические процессы в веществе нервов и мозга (вибрации) - 3 элемента душевной жизни - через механизм ассоциаций представления, память, суждения, аффекты…

. Гартли дал естественное объяснение происхождения психических явлений.

  • Психика, по Гартли, не является врождённой.

  • Вырожденна только способность к аффектам, а также возможность получать ощущения.

  • Всё, что есть в душевной жизни человека, является продуктом воспитания.

. Духовный мир Гартли представлял механистически, по аналогии с физическим.

. В системе Гартли психика выступает процессом, параллельным процессам мозга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.