Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История психологии. Лекции. (распеч).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
687.62 Кб
Скачать

Идеалистическая психология

Представитель - Сократ (470-399 гг. до н.э.). Он считал, что единственной причиной всех явлений является Божественный разум. Девиз Сократа - "Познай самого себя".

. В учении о душе Сократ впервые указал на разграничение между телом и душой и представлял душу нематериальной, невещественной.

. Душа, по Сократу, - нечто отличное от тела.

. Душа невидима, в отличие от видимого тела. Она - разум, который является божественным началом.

. Сократ считал душу бессмертной.

= Так в античной философии наметилось движение в направлении идеалистического понимания души.

Наивысшего развития идеализм достиг у ученика Сократа - Платона (427-347 гг. до н.э.).

Центральным в философии Платона является учение об идеях.

Идеи - это "истинно сущее бытиё", неизменяемое, вечное, не возникает вновь, не представляет из себя какую-либо субстанцию.

Идеи невидимы, существуют самостоятельно, независимо от "чувственных вещей".

Существует также материя - это "небытиё", бесформенное, незримое. Материя может стать любой вещью при соединении с определённой идеей. = Так получается чувственный мир (вещи, предметы природы и сделанные человеком). Вещи и идеи не одно и тоже. Вещи - подобие идей, вещи не содержат идей, они их копии.

Душа, по Платону, выступает в качестве начала, предстающего между миром идей и чувственных вещей.

. Она существует прежде, чем вступает в соединение с каким бы то ни было телом.

. Душа "выше" тела. Тело материально и пассивно само по себе. = Душа движет телом.

. По Платону, существует три начала человеческой души: 1 - низшее, общее у человека с животными и растениями. Это начало представляет из себя потребности и составляет большую часть души каждого человека; 2 - разумное начало. Оно борется с проявлениями первого начала; 3 - "яростный дух". По Платону, этой частью человек "вскипает, раздражается, становится союзником справедливости…".

. Все стороны души должны находиться в гармоничном соотношении друг с другом при господстве разумного начала. Часто соотношение это далеко от гармоничного, так как в душе происходит борьба между двумя (первым и вторым) началами. Эту борьбу человек обнаруживает в сновидениях. Нарушение гармонии приводит к страданиям, её восстановление - к удовольствию.

Платон о познании

Только познание, направленное на бытиё (значит, на идеи) даёт подлинное знание.

  1. Разум или ум - это постижение идей, "отрешённых от всякой чувственности".

  2. Так как идей в воспринимаемых вещах нет, то ощущения, чувства не могут быть источником истинного познания.

По Платону, образы воспринимаемых вещей побуждают, способствуют тому, что мышлением мы схватываем похожую на них идею. Идеи и наши души существовали до нашего рождения вместе, но в процессе падения души с небес на землю (в тело) сопровождался забыванием душой всего того, что она раньше видела на небесах. = поэтому, процесс познания, по Платону, есть припоминание (анамнес), которому способствуют образы.

Учение Аристотеля о душе

(384-322 гг. до н.э.)

Учение Аристотеля о душе является вершиной античной психологии. Аристотель - автор трактата "О душе". (Ещё Аристотель сказал..) Он ученик Платона, но расходился о ним во взглядах на природу идей, отвергал положение об отдельности идей от вещей.

. По Аристотелю, каждая вещь - есть единство материи и формы. Вся природа - совокупность форм, связанных с материей.

. Душа, по Аристотелю, есть форма живого органического тела. (Так же, как если бы глаз был живым существом, то зрение было бы его душой, так как, по Аристотелю, зрение и есть сущность глаза, как его форма; с утратой зрения глаз уже не глаз) =

. = Душа делает тело живым

. = Т. о. Душа как форма тела означает, что она суть тела, причина и цель всех его действий.

. Все душевные состояния сопровождаются телесными проявлениями

. Хотя душа бестелесна, её носителем является особое органическое вещество - пневма (которое у животных вырабатывается в крови).

. орган души - сердце. Мозг выполняет вспомогательную функцию, в нём кровь охлаждается до нужной нормы.

Аристотель о процессах познания

. Познание начинается со способности ощущать. Процесс ощущения есть процесс уподобления воспринимаемому объекту. Уподобление, по Аристотелю, как и познание в целом, включает активность познающего субъекта.

. Сохранение и воспроизведение ощущений является результатом работы памяти.

. Следующая познавательная способность - воображение и фантазия - заключается в образовании представления. Представление - это энергия чувственного органа без соответствующего воздействия извне.

. Мышление, по Аристотелю, характеризуется составлением суждений. Протекает в понятиях, постигает общее. Органом мышления является нус - часть души, свойственная только человеку и не прикреплённая ни к какому телесному органу.

По Аристотелю, существуют следующие виды мышления:

  • низшее мышление - это мнение или предположение.

  • высшее мышление, которое делить на три вида: 1) рассуждающее, логическое, дискурсивное мышление, т. е. умение делать заключение из имеющихся посылок; 2) интуитивное - умение находить посылки; 3) мудрость - "наивысший тип наивысшего мышления".

В зависимости от того, на что направляется мышление, различают два вида ума:

  1. Теоретический. Его задача - создание истины о вещах.

  2. Практический. Направлен на деятельность.

. Познавательные способности не существуют отдельно друг от друга.

Аристотель о чувствах

. Аристотель рассматривает чувства в тесной связи с деятельностью: они сопровождают деятельность и являются источником деятельности.

. Подробно Аристотель рассматривает аффекты. Аффектами он называет: влечения, гнев, страх, отвагу, злобу, радость, любовь, ненависть, тоску, зависть, жалость и т. д. Он считал, что нежелательно, вообще нельзя подавлять аффекты. Составной частью учения об аффектах является понятие о катарсисе, т. е. об очищении аффектов. Катарсис - эмоционально окрашенное эстетическое переживание под влиянием искусства.

Проблема воли у Аристотеля

По Аристотелю, все действия человека делятся на - непроизвольные и - произвольные в зависимости от того, где находится основание действия - вне субъекта или в нём самом.

Действия произвольные и действия волевые не тождественны. Волевыми являются только действия по разумному стремлению, они направлены на будущее, поэтому Аристотель делает вывд о том, что там, где нет разума, там нет и воли.

Аристотель о характере

Характер не является природным свойством, его черты складываются как результат опыта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.