Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
23.79 Mб
Скачать

5.11.6. Примыкание подъездных путей к сортировочной станции

К сортировочной станции могут примыкать подъездные пути, обслу­живающие различные предприятия и организации с большим вагонообо­ротом. Подъездные пути с небольшим вагонооборотом примыкать неже­лательно, так как при большом количестве подъездных путей затрудняется основная работа станции.

На рис. 5.29 показаны возможные варианты примыкания подъездных пу­тей к односторонней сортировочной станции. Варианты 1 и 2 удобны в том случае, если вагоны на подъездной путь поступают в маршрутах со сторо­ны А и отправляются со станции с переработкой. Варианты примыкания 3 и 4 применяют в том случае, если вагоны прибывают на станцию в маршру­тах со стороны Б, а отправляются со станции с переработкой. Если вагоны в основном пребывают на подъездные пути с переработкой, примыкание к станции устраивают по вариантам 5, 6 и 7. Примыкание к сортировочному парку по варианту 8 допускается только при небольших вагонооборотах.

5.11.7. Сооружения, размещаемые на сортировочных станциях

На сортировочной станции располагаются устройства локомотивного и вагонного хозяйства. На многих сортировочных станциях имеется локомо­тивное депо, где выполняется техническое обслуживание и ремонт локомо­тивов. Локомотивное хозяйство часто располагают рядом с парком при­ема. Экипировочные устройства сдвигают к горловинам парков отправле­ния. На крупных сортировочных станциях располагают вагонные депо, ко­торые специализируются по ремонту отдельных типов вагонов.

Для улучшения качества ремонта вагонов и удлинения гарантийных участков, которые могут проходить вагоны в составах грузовых поездов

268

от одного технического обслуживания до другого, на сети железных дорог создаются сетевые ПТО (СПТО) (рис. 5.30). Сетевые ПТО должны находить­ся на направлениях формирования основных грузопотоков.

Парки СПТО в зависимости от назначения подразделяются на:

  • прибытия с оборудованным местом по приему поездов «сходу»;

  • сортировочный;

  • отправления;

  • транзитно-отправочный;

  • специализированные пути ремонта вагонов.

На подходе к станции выявляются неисправности с помощью автоматизиро­ванного диагностического комплекса (АДК), размещенного на расстоянии не бо­лее 10 км от входного светофора. На позициях 19 располагаются устройства:

  • телеконтроля и диагностики механизма автосцепки (7 и 2 позиции)

  • телевыявления нарушений габарита подвижного состава (3);

  • телевыявления колесных пар с дефектами поверхности катания (4);

  • телеконтроля нагрева букс (5);

  • телеконтроля открытых и деформированных люков и дверей (6);

  • телеконтроля разрушения крепления роликовых подшипников (7);

  • телеконтроля неравномерной загрузки вагонов (8).

  • помещение постового оборудования и оператора (9);

  • входной светофор (10).

В парке прибытия СПТО выполняется техническое обслуживание поездов, поступающих в переработку, при этом выполняются следующие работы:

  • контроль технического состояния с пролазкой для выявления неис­ правных вагонов;

  • разметка неисправных вагонов, требующих ремонта на специализиро­ ванных путях, планового ремонта или подготовки к перевозкам;

  • ремонт в объеме, необходимом для расформирования состава (отпуск тормозов состава, проверка механизма автосцепки на расцеп и др.). Ремонт производят осмотрщики вагонов — ремонтники парка прибытия;

  • снятие сигнальных дисков с хвостовых вагонов и пересылка их в парк отправления;

  • отбор вагонов под погрузку.

Для обеспечения лучших условий труда, возможности проезда техники с оборудованием, междупутья должны иметь жесткое покрытие (77) — асфальт или железобетонные плиты. Освещение парка — общее и дополнительное. Дополнительное освещение включается только на период осмотра.

Парк оборудуется автоматизированными устройствами ограждения со­ставов (12) и в горловине парка рабочим местом осмотрщика вагонов по приему поезда «сходу» (13). Рабочие места осмотрщиков должны иметь си­стему бокового, нижнего и общего освещения.

В парке прибытия устраиваются АРМ оператора СПТО и АРМ осмотр­щиков вагонов, имеющих выход на сервер опорной станции.

В сортировочном парке кроме перечисленных работ выполняются:

- текущий безотцепочный ремонт;

272

- контроль технического состояния вагонов, выявление и устранение не­ исправностей, допущенных в процессе формирования составов и выявлен­ ных при опробовании тормозов.

Специализированные пути СПТО либо выделяются в сортировочном парке, либо строятся на свободной площадке станции. Пути должны быть оснащены необходимым оборудованием и на них восстанавливается рабо­тоспособность отдельных узлов вагонов. Специализированные пути ремонта вагонов имеют: производственные и бытовые помещения; диспетчерский пульт (помещение оператора СПРВ); устройства ограждения ремонтируе­мых вагонов; освещение общее и дополнительное; пешеходнотранспортные тоннели и транспортные дорожки с твердым покрытием; дрезину или дру­гие транспортные средства для снабжения специализированных путей за­пасными деталями и материалами; стенд для испытания автотормозов на вагоне (СИТОВ); компрессорные установки с воздухопроводной сетью и др.

В парке отправления и транзитном парках СПТО выполняются работы с поездами своего формирования и транзитными поездами:

  • ограждение и закрепление составов;

  • технический контроль с целью выявления неисправных вагонов;

  • разметка неисправных вагонов;

  • качественный ремонт неисправных вагонов, обеспечивающий просле­ дование гарантийного участка;

  • опробование тормозов;

  • навешивание хвостовых сигналов.

Парки отправления и транзитные оборудуются устройствами централи­зованного ограждения и закрепления составов; передвижными стеллажами с запасными частями; устройствами автоматизированного опробования тормозов (УЗОТ P). Междупутья должны быть уширенные и иметь твердое покрытие (75), для обеспечения проезда тяжелой техники. Под путями уст­раивают транспортные тоннели (14). В парках отправления и транзитном предусматривают пути для длинносоставных поездов (16 и 17).

В настоящее время выполняются работы по дооснащению существую­щих ПТО до уровня сетевых на крупнейших сортировочных станциях: Ko-четовка, Кинель, Батайск и др.

Кроме того, на крупнейших сортировочных станциях располагают сете­вые ПТО, оснащенные современными средствами диагностики состояния вагонов.

Для пересылки документов на сортировочной станции применяется пнев­мопочта большого и малого диаметра.

О размещении остальных устройств указывалось в предыдущих главах.

274

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.