Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
23.79 Mб
Скачать

2.2. Междупутья

Расстояние между осями двух смежных путей называется междупутьем. Основные размеры габаритов С, 1-ТиТ определяют междупутья. На пере­гонах двухпутных линий в прямых участках расстояние между осями путей должно быть равно 4100 мм, а на перегонах многопутных линий между вто­рым и третьим главным путем — 5000 мм.

На раздельных пунктах расстояние между осями смежных путей должно обеспечивать безопасность движения поездов, безопасность и удобства для работников станций, выполняющих операции и возможность размещения в некоторых случаях отдельных устройств: опор, платформ и др.

Эти расстояния различны в зависимости от назначения путей. Нормаль­ные расстояния между осями главных, приемо-отправочных и сортировоч­ных путей в прямых участках пути принимаются 5,30 м, а между вытяжным и смежным с ним путем — 6,50 м. 138

При переустройстве существующих станций в стесненных условиях до­пускается минимальное расстояние между осями приемо-отправочных и сортировочных путей — 4,80 м, для вытяжного — 5,30 м.

Для второстепенных станционных путей (пути отстоя подвижного со­става, пути грузового района), нормальное расстояние — 4,80 м, минималь­ное — 4,50 м.

Расстояние между осями путей, предназначенных для непосредственной перегрузки грузов из вагона в вагон, может быть допущено 3600 мм.

На участковых и других крупных станци­ях через каждые 8—10 путей предусматрива­ется уширенное междупутье (не менее 6,50 м), в которых могут устанавливаться опоры кон­тактной сети, устраиваются водоотводные лотки. Расстояния между осями путей на станциях приведены в Приложении Е.

Если между путями размещаются сигналы, опоры, пассажирские платформы и другие со­оружения (рис. 2.3), то расстояния между ося­ми путей определяется по формуле (2.1):

2.4.3. Стрелочные улицы

Стрелочной улицей называется путь, на котором последовательно уло­жены стрелочные переводы, для соединения группы параллельных путей.

Стрелочные улицы дают возможность принимать поезда с главного пути на любой путь парка станции, отправлять поезда с любого пути парка на главный путь, а также переставлять вагоны с одного пути на другой через вытяжной путь.

Конструкция стрелочной улицы определяет удобство работы и влияет на условия безопасности. От длины стрелочной улицы часто зависят необ­ходимая длина площадки станции и строительные затраты.

В зависимости от конструкции различают стрелочные улицы:

  • простейшие под углом крестовины;

  • простейшие, расположенные на основном пути;

  • стрелочные улицы под углом 2а и За;

  • сокращенные стрелочные улицы;

  • веерные стрелочные улицы.

В простейшей улице под углом крестовины а (рис. 2.9, а) определяют:

Принимая Е^ = Е1 , можно рассчитать координаты центров переводов и вершин углов поворота.

На второстепенных путях вне расположения главных путей укладывают веерные стрелочные улицы (рис. 2.12), в которых каждый последующий путь расположен под углом а к предыдущему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.