Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
23.79 Mб
Скачать

3.4.6. Переустройство промежуточных станций

Необходимость переустройства промежуточных станций возникает в слу­чаях, когда требуется повысить пропускную способность участка:

  • при укладке второго главного пути;

  • при введении унифицированой длины поезда на участке удлиняются приемо-отправочные пути до 1050 м и более;

  • при примыкании новых подходов;

  • при примыкании подъездных путей к промежуточной станции;

  • при увеличении объемов местной работы увеличивается число путей, переустраиваются горловины, переустраивается грузовой район.

Разрабатываются проекты на основе планов существующей станции, про­дольных и поперечных профилей и инженерно-геологических данных, деталь­ного изучения работы и перспективы развития раздельных пунктов. В пер­вых трех случаях проекты реконструкции раздельных пунктов являются частью проекта реконструкции (усиления) линии или участка для увеличения пропускной и провозной спобности. В остальных случаях разрабатываются проекты отдельных станций.

Пример переустройства промежуточной станции при примыкании подъ­ездных путей приведен на рис. 3.13.

Глава 4 участковые станции

4.1. Назначение участковых станций

Собственно свое название участковые станции получили потому, что они ограничивали участок обращения локомотивов, который определялся вре­менем непрерывной работы локомотивных бригад и запасом угля в тендере паровоза. Поэтому расстояние между участковыми станциями составляло всего 100—130 км. Основной операцией участковых станций была смена ло­комотивов и локомотивных бригад.

Внедрение тепловозной тяги и электрификация железных дорог позволи­ли увеличить протяженность участков обращения локомотивов, поэтому мно­гие участковые станции утратили свою первоначальную функцию — смену локомотивов. В настоящее время основная работа участковых станций — обработка транзитных поездов: техническое обслуживание, коммерческий ос­мотр, смена локомотивов, смена локомотивных бригад, отцепочный и безот-цепочный ремонт вагонов, техническое обслуживание локомотивов. На уча­стковых станциях выполняется также расформирование и формирование сборных и участковых поездов, пассажирские и грузовые операции, обслу­живание подъездных путей.

На узловых участковых станциях возможно изменение веса поездов, по­ступающих с примыкающих направлений, а следовательно, отцепка и при­цепка групп вагонов к поездам.

В участковых поездах прибывают вагоны под выгрузку-погрузку на уча­стковой станции, вагоны для промежуточных станций участка, а также ва­гоны для станций за пределами участка. Из вагонов второй группы форми­руют сборные поезда, с подборкой по промежуточным станциям участка.

Из вагонов, прибывших в сборных поездах, и вагонов, погруженных на данной станции и следующих за пределы участка обслуживания сборным поездом, формируют участковые поезда до ближайшей участковой или сор­тировочной станции.

Для приема поездов и выполнения операций по приему (техническое об­служивание, коммерческий осмотр, смена локомотивов и локомотивных бригад) предназначен приемо-отправочный парк. Накопление вагонов для составов сборных и участковых поездов осуществляется на путях сортиро-

180

вочного парка. Расформирование и формирование поездов выполняется на вытяжных путях, которые располагаются с двух сторон от сортировочного парка. Для расформирования поездов при значительных объемах перера­ботки может сооружаться горка малой мощности.

После накопления составов сборных поездов выполняется формирование сборного поезда, в процессе которого вагоны подбираются по группам. Чис­ло групп сборного поезда соответствует числу промежуточных станций уча­стка, на которых предстоит работать сборному поезду. Сформированный состав выставляется на приемо-отправочные пути, где выполняется техни­ческое обслуживание, безотцепочный ремонт, прицепляется поездной локо­мотив, выполняется опробование автотормозов и поезд отправляется.

Пассажирские операции на участковых станциях выполняются в большем объеме, чем на промежуточных станциях. На участковых станциях транзит­ные поезда, имеющие остановку, принимаются на главные или приемо-от­правочные пути для пассажирских поездов. Выполняется посадка и высадка пассажиров, погрузка и выгрузка багажа и почты, технический осмотр соста­вов, в случае необходимости безотцепочный ремонт вагонов. Скорые поезда пропускаются по главным путям без остановки.

Грузовая работа участковой станции заключается в погрузке и выгрузке вагонов в грузовом районе, обслуживании подъездных путей, взвешивании вагонов, сортировке мелких отправок, на некоторых станциях выполняется подготовка вагонов под погрузку (очистка, промывка вагонов), снабжение водой вагонов с живностью и др. операции.

4.2. Размещение участковых станций на сети

Существующие участковые станции, как указывалось ранее, размещаются на расстоянии 100—130 км, внедрение тепловозной тяги и электрификация железных дорог позволили организовать движение без смены локомотива на больших расстояниях.

В настоящее время протяженность участков обращения достигает 600— 1000 км для электровозов и 500—800 км для тепловозов. В дальнейшем пре­дусматривается увеличение протяженности участков обращения локомоти­вов до 1500 км и более.

На рис. 4.1 показан удлиненный участок АД, обслуживаемый локо­мотивами двух депо А и Д. На станциях А и В располагаются основные депо с ремонтной базой, в которых выполняется ремонт локомотивов. На этих станциях локомотивы не отцепляются, кроме тех случаев, когда по пробегу локомотиву требуется ремонт. На станции Д располагается обо­ротное депо, в котором выполняется смена локомотивов и их техническое обслуживание. На станциях Б и Г осуществляется смена локомотивных бригад. На удлиненных участках обращения в систему тягового обслужи­вания поездов включают и боковые направления, если на основном и бо­ковом направлении работают локомотивы одной серии. На рис. 4.1 это участки В—Е и Б—Ж. Во многих случаях удлиненные участки обращения включают участки двух дорог.

1Я1

На удлиненных участках обращения локомотивы обслуживают сменные бри­гады. В ближайшей перспективе предусматривается увеличение плеч работы локомотивных бригад на электротяге до 400 км, при тепловозной тяге до 300 км.

Удлинение плеч тягового обслуживания локомотивов повышает эффек­тивность эксплуатации локомотивов, среднесуточный пробег локомотивов, уменьшает их потребное число и снижает эксплуатационные расходы.

4.3. Классификация участковых станций

В процессе развития железнодорожного транспорта образовались раз­личные виды участковых станций: различающиеся родом тяги, характером работы, размером устройств, расположением основных элементов.

  1. В зависимости от рода тяги участковые станции бывают: для электри­ ческой, тепловозной и смешанной тяги. В последнем случае участковые стан­ ции являются станциями стыкования разных видов тяги (например, элект­ рической и тепловозной) или на электрифицированных линиях могут быть станции стыкования участков с разными системами тока.

  2. В зависимости от схемы тягового обслуживания различают участко­ вые станции:

  • со сменой локомотивных бригад;

  • со сменой локомотивных бригад и локомотивов, которые могут быть:

  • станции с эксплуатационно-ремонтным депо (основное депо) для выпол­ нения текущих ремонтов локомотивов ТР-2 и ТР-3 и технического обслужи­ вания локомотивов;

  • с эксплуатационными депо (оборотное депо), выполняющими техничес­ кое обслуживание локомотивов, приписанных к данному депо (ТО-2 и ТО-3 текущий ремонт ТР-1, ТО-4 и неплановые ремонты).

В зависимости от числа главных путей на подходах различают участко­вые станции однопутных и двухпутных и многопутных линий.

В зависимости от числа примыкающих подходов участковые станции бывают неузловые, т.е. расположенные на одной однопутной или двухпут­ной линии и узловые, с тремя и более подходами линий.

182

По взаимному расположению основных парков различают участковые станции следующих типов: поперечного, продольного, полупродольного, с пос­ледовательным расположением пассажирских устройств и парков для грузо­вого движения.

4.4. Основные устройства и их расположение на станции

Основные устройства станции: приемо-отправочные парки, пассажирс­кие и грузовые устройства, локомотивное и вагонное хозяйство должны на станции располагаться таким образом, чтобы обеспечивалась потребная пропускная способность, безопасность поездного и маневрового движения, удобное обслуживание пассажиров, отправителей и получателей грузов, наи­меньшие пробеги по станции подвижного состава, возможность дальней­шего развития станции.

На примере участковой станции, приведенной на рис. 4.2, рассмотрим размещение основных устройств участковой станции. Пассажирские устрой­ства (пассажирское здание, платформы) (I) размещают рядом с главными путями со стороны населенного пункта, чтобы пассажирам было удобно добираться до пассажирского здания и платформ.

Основную группу устройств для грузового движения (II) (приемо-отпра­вочные пути, сортировочные и вытяжные пути) располагают рядом с глав­ными путями, но с противоположной стороны от пассажирских устройств. Наилучшее место для расположения грузового района (III) вблизи сортиро­вочного парка, с примыканием путей грузового района к вытяжке сортиро­вочного парка. Возможен вариант расположения грузовых устройств со сто­роны пассажирского здания, показанный на схеме. В зависимости от местных условий второй вариант может оказаться предпочтительнее.

Локомотивное хозяйство (IV), включающее экипировочные устройства и ремонтную базу, располагают со стороны, противоположной пассажирс­кому зданию, чтобы локомотивы, убираемые от прибывающих поездов и подаваемые к отправляемым поездам, не пересекали главные пути. При этом локомотивное хозяйство лучше размещать в IV четверти, так как в этом слу-

чае маршруты уборки и подачи локомотивов пересекаются с маршрутами отправления поездов, а не маршрутами приема (при расположении локомо­тивного хозяйства в III четверти).

Однако в зависимости от местных условий вариант расположения локо­мотивного хозяйства в III четверти или в любой другой может оказаться бо­лее предпочтительным, (например объемы земляных работ по сооружению площадки значительно меньше). Окончательный выбор варианта располо­жения локомотивного хозяйства может быть решен только после тщательно­го изучения местных условий и технико-экономического обоснования.

Вагонное хозяйство (V) располагают, как правило, рядом с локомотив­ным хозяйством с тем, чтобы использовалась общая база. Пункт техничес­кого обслуживания вагонов должен находиться ближе к центральной гор­ловине участковой станции, а вспомогательные помещения для осмотрщиков могут располагаться в противоположных концах приемо-отправочных пар­ков. Здания и сооружения дистанций пути, сигнализации и связи, участков энергоснабжения целесообразно размещать на общей площадке. Возможно объединение зданий контор, мастерских и подсобных помещений, с устрой­ством удобного выхода на главные пути транспортных дрезин и др. (VI).

На станции могут размещаться объекты специального назначения: пун­кты подготовки вагонов к погрузке; выгрузки-погрузки живности; пункты промывки-пропарки вагонов и др.

4.5. Организация работы участковых станций

На участковых станциях выполняются операции с грузовыми и пасса­жирскими поездами, местной грузовой работой, экипировкой и ремонтом локомотивов, ремонтом вагонов, а также операции, связанные с обслужи­ванием пассажиров.

Порядок работы станции с пассажирскими и грузовыми поездами приве­ден на примере станции, схема которой изображена на рис. 4.3. На рисунке приведена станция с небольшим путевым развитием с параллельным распо­ложением путей. Для приема и отправления поездов — шесть приемо-отпра­вочных путей. Пассажирские поезда принимаются на путь 2.

Для приема и отправления грузовых поездов служат пути 3, 4, 5, 6 и 7.

Для расформирования, накопления и формирования составов поездов име­ется сортировочный парк. Между приемо-отправочным и сортировочным пар­ком расположен ходовой путь 8 для уборки и подачи поездных локомотивов.

Транзитные грузовые поезда принимаются на приемо-отправочные пути 3—7. Поездной локомотив, при приеме четных поездов, отцепляется и уби­рается в локомотивное хозяйство (при приеме нечетных поездов локомотив убирается в тупик 9, а затем по ходовому пути 8 в локомотивное хозяйство). Состав ограждается и закрепляется.

На путях парка выполняется технический и коммерческий осмотр со­става, безотцепочный ремонт, подается поездной локомотив, прицепляет­ся, производится опробование автотормозов и поезд отправляется.

184

Участковые и сборные поезда, расформировываемые на участковой стан­ции, принимаются на приемо-отправочные пути, расположенные рядом с сортировочным парком (пути 6 и 7). После приема поезда поездной локо­мотив отцепляется и по ходовому пути убирается в локомотивное хозяй­ство, состав ограждается и закрепляется.

Выполняется технический и коммерческий осмотр состава, затем его раз­метка. Маневровый локомотив вытягивает состав на вытяжку и распускает на пути сортировочного парка согласно назначениям плана формирования. На путях сортировочного парка происходит накопление вагонов до нормы массы и длины. После окончания накопления выполняется формирование поезда. Для участковых поездов оно заключается в окончании формирова­ния, в результате которого сформированный состав должен соответство­вать требованиям ПТЭ к сформированным составам. При формировании сборного поезда вагоны подбираются по группам для промежуточных стан­ций участка. Число групп должно соответствовать числу промежуточных станций участка.

Вагоны, следующие под выгрузку на данной станции, подаются с сорти­ровочных путей на грузовой район и подъездные пути.

Для расформирования и формирования составов используются два вы­тяжных пути по концам сортировочного парка 10 и 11, на которых работают два локомотива. При значительном объеме работы расформирование соста­вов может выполняться на горке или вытяжке специального профиля. Сфор­мированные составы переставляются на приемо-отправочные пути 6 и 7, со­став ограждается и закрепляется. Выполняется технический и коммерческий осмотр составов, безотцепочный ремонт вагонов. Из локомотивного хозяй­ства по ходовому пути 8 подается поездной локомотив, прицепляется к со­ставу, выполняется опробование автотормозов, и поезд отправляется.

Транзитные пассажирские поезда, имеющие остановку на участковой станции, принимают на I главный путь или приемо-отправочный путь 2 для пассажирского движения. Во время стоянки пассажирских поездов парал-

185

рузка багажа и почты, технический осмотр состава, безотцепочный ремонт вагонов. Скорые поезда, не имеющие остановку на данной станции, про­пускаются по I главному пути без остановки.

Грузовая работа участковой станции включает: погрузку, выгрузку ва­гонов в грузовом районе, материальном складе и других грузовых фронтах: обслуживание подъездных путей предприятий, взвешивание вагонов с на­валочными грузами, собственной погрузки и поступающих с промежуточ­ных станций. На некоторых участковых станциях выполняются дополни­тельные операции: снабжение водой вагонов с живностью, очистка и промывка порожних вагонов и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.