Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Э.З. БРОЙТМАН Ж.Д. ст. и узлы.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
23.79 Mб
Скачать

4.8. Узловые участковые станции

Узловые участковые станции отличаются от неузловых тем, что к ним примыкает не менее трех подходов железнодорожных линий. В горловинах со стороны примыкания дополнительных линий укладывают большее чис­ло главных путей, а на подходах при необходимости устраивают развязки в разных уровнях.

Схемы узловых участковых станций зависят от многих условий: числа примыкающих линий, количества главных путей на этих линиях, числа пас­сажирских поездов, размеров транзитных и перерабатываемых вагонопо-токов. На схемы также оказывают влияние местные условия: длина имею­щейся площадки, размещение устройств до примыкания новой линии. Одна из простейших схем узловой участковой станции в месте пересечения двух однопутных линий АБ и ВГ приведена на рис. 4.9. На станции два приемо-отправочных парка, специализированных по направлению движения. Парк ПО-1 для приема нечетных поездов с Б и Г. Парк ПО-И для приема четных поездов с А и В. Горловины каждого парка позволяют одновременно при­нимать поезда с двух подходов и отправлять поезда на каждое направле-

ние. В горловине со стороны локомотивного хозяйства обеспечивается по­дача и уборка локомотива в локомотивное хозяйство, маневровая работа на вытяжке. В горловине со стороны горки обеспечиваются уборка поезд­ного локомотива из парка ПО-I и расформирование составов на вытяжке 13. В обеих горловинах маневровая работа изолируется от поездной.

Более сложные станции в месте пересечения двухпутной линии с однопут­ной или двухпутной линией (рис. 4.10). На рис. 4.10 изображены узловые уча­стковые станции продольного и полупродольного типа, которые располо­жены на пересечении двух линий АБ и ВГ. Конструкция горловин парка ПО-1 позволяет принимать одновременно поезда с Б и Г, в выходной горловине парка можно одновременно отправлять поезда на А и В.

Конструкции горловин парка ПО-П обеспечивают одновременный при­ем грузовых поездов с А и В и одновременное отправление из парка на на­правления Б и Г, кроме того в горочной горловине обеспечивается расфор­мирование составов на вытяжке 13. В горловине со стороны локомотивного хозяйства обеспечивается подача и уборка локомотивов и формирование составов на вытяжке 14, а также подача вагонов на грузовой район.

В горловинах обеспечивается независимость маневровых передвижений от поездных маршрутов. Для обеспечения этого горловины секционирова­ны, в них уложены два и более параллельных ходов.

4.8. Пассажирское хозяйство на участковых станциях

Участковые станции обычно располагаются в достаточно крупных насе­ленных пунктах, поэтому на участковые станции поступают пассажирские поезда сквозные, конечные, пригородные. Устройства для обслуживания пассажиров на участковых станциях состоят из путевого развития для при­ема, отправления, отстоя поездов, пассажирского здания, платформ, пере­ходов в одном или разных уровнях. Количество и размеры пассажирских устройств зависят от величины населенного пункта, количества и назначе­ния пассажирских поездов.

Число пассажирских приемо-отправочных путей на участковых станци­ях устанавливают в зависимости от размеров движения. На однопутных и двухпутных линиях при размерах движения до 48 пар рекомендуется пре­дусматривать два приемо-отправочных пути (рис. 4.11, а, б). На двухпут­ных линиях при размерах движения более 48 пар в сутки рекомендуется принимать 3—4 пути, включая главные (рис. 4.11, в, г). На этих схемах про­пускают по главным путям высокоскоростные пассажирские поезда. В этом случае платформы между главными путями располагать не рекомендуется, чтобы не искривлять главные пути. На схеме (рис. 4.11, г) для приема чет­ных пассажирских поездов используются пути II и 4, для приема нечетных пассажирских поездов — 3 и 5 пути.

Пассажирское здание участковой станции должно иметь все необходимые устройства для обслуживания пассажиров. В основном здании могут распола­гаться помещения для работников службы движения и пассажирской и других. На участковых станциях строят пассажирское здание на 50, 100 и 300 человек.

196

Платформы устраиваются низкие для удобства технического осмотра про­ходящих пассажирских поездов. Только при больших размерах местного пас­сажирского движения и обращении моторвагонных секций без подножек ус­траивают высокие платформы.

Длина пассажирских платформ должна соответствовать длине обраща­ющихся пассажирских поездов на 5 год эксплуатации. При этом на вновь сооружаемых станциях необходимо предусматривать удлинение платформ до 650—850 м, а на станциях, обслуживающих только пригородное движе­ние, до 350 м, а в обоснованных случаях до 500 м.

Ширину основной платформы принимают не менее 6 м. Промежуточ­ная платформа должна быть шириной не менее 6 м, на линиях III и IV кате­гории не менее 4 м. Если на платформе располагается павильон или вход в тоннель или сход с пешеходного моста, расстояние от них до края платфор­мы должно быть не менее 2 м.

На линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со ско­ростями более 140 км/ч, расстояние между крайней гранью сооружений и бор­том платформы должно быть не менее 3 м.

Переходы между платформами устраивают в одном уровне с путями или в разных уровнях: пешеходные мосты и тоннели. Устройство переходов в разных уровнях обязательно, если пассажирам для прохода к платформам нужно пересекать железнодорожные пути с интенсивным движением поез­дов (более 50 пар грузовых и пассажирских поездов в сутки). Переходы в разных уровнях обязательны на линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями 140—200 км/ч при пассажиропотоке через переход более 75 000 человек в год.

При выборе типа перехода предпочтение отдается тоннелям. Пешеход­ные мосты в Северной строительно-климатической зоне сооружают крыты­ми (остекленными, галерейного типа).

197

На участковых станциях, являющихся конечными для местных и пригород­ных поездов, проектируют пути для технического осмотра, экипировки и сто­янки пассажирских составов и ремонта вагонов. Эти пути укладывают вблизи пассажирских путей с прямым выходом на них. На некоторых участковых стан­циях укладывают тупиковые пути для служебных, почтовых и багажных ваго­нов, а на некоторых узловых станциях — для беспересадочных вагонов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.