Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
37 Амфотерные гидроксиды.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
161.68 Кб
Скачать

Перманганат калия (Калий марганцовокислый)

Применяется в промышленном синтезе как окислитель; при извлечении золота из руд; для обесцвечивания и отбелки различных материалов; в медицине; в лабораторной практике. Получается сплавлением МпО2 с КОН прн доступе воздуха и дальнейшим электролитическим окислением образовавшегося КМпО4. Физические и химические свойства. Темно-фиолетовые кристаллы. Разлагаются без плавления выше 240° с выделением О2. Раств, в воде 6,4 г/100 г (20°). 22,2 г/100 г (60°). Сильный окислитель. Многие органические соединения при нагревании с KMnО4 воспламеняются (а, например, глицерин-и при обычной температуре). Токсическое ..

Стеарат-пальмитат марганца

Где R - смесь С15Н31 остаток пальмитиновой кислоты) и С17Н35 (остаток стеариновой кислоты) Применяется как катализатор и сиккатив. Физические свойства. Технический продукт - тонкий порошок с размером частиц 3,8 мкм. Содержит 8,5-10,5% Мп. Токсическое действие. При вдыхании в течение 2 ч для белых крыс ЛK50=2,44 г/м3 стеарата или Мп 0,232 г/м3. У погибших животных - кровоизлияния в легких и отек (пенистая жидкость на разрезе), у переживших - похудание, через 10 суток макроскопически в легких никаких изменений. После однократ~ ного ...

Циклопентадиенилтрикарбонил марганца(цтм)

Применяется как антидетонационная добавка к бензинам (антидетонационный эффект выше, чем у тетраэтилсвинца); как антиокислитель полиметилсилок-сановой жидкости ПМС-100; как инициатор полимеризации метилметакрилата |(в смеси с СС14); как ингибитор термической полимеризации; как катализатор при реакции формилирования некоторых алкенов. Получается при взаимодействии соединений Мп(II) с циклопентадиенилом калии (или Na, Li, Al) или с бромидом циклопентадиенилмагния, а затем с СО; при взаимодействии димарганецдекакарбонила и его производных с циклопентадиеном или циклопентадиенилом натрия (или Т1). Физические и химические свойства. Желтые кристаллы. Т. плавл. 76,8-77,1°; давл. паров 1,52 ...

Метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца (Метил-цтм)

Применяется как катализатор и инициатор; добавка к дизельным и ракетным топливам; как эффективный стабилизатор при хранении составной антидетонационной жидкости. Получается аналогично циклопетатадиенилтрикарбонилу марганца. Физические свойства. Маловязкая жидкость светло-янтарного цвета. Т. замерз. 1,5°; т. кип. 233°; Плотн. 1,39. Нерастворим в воде, хорошо смешивается с органическими растворителями. Токсическое действие. Прн введении в желудок у белых крыс усиливающаяся вялость, тремор, кома; ЛД50 = 58 мг/кг. У погибших и забитых животных патологические изменения в легких, печени .

88 Электролиз растворов солей.

Электро́лиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита.

Упорядоченное движение ионов в проводящих жидкостях происходит в электрическом поле, которое создается электродами — проводниками, соединёнными с полюсами источника электрической энергии. Анодом при электролизе называется положительный электрод, катодом — отрицательный. Положительные ионы — катионы —— движутся к катоду, отрицательные ионы — анионы —— движутся к аноду.

Явление электролиза широко применяется в современной промышленности. В частности, электролиз является одним из способов промышленного получения алюминия, водорода, а также гидроксида натрия, хлора, хлорорганических соединений, диоксида марганца, пероксида водорода. Большое количество металлов извлекаются из руд и подвергаются переработке с помощью электролиза.

Электролиз находит применение в очистке сточных вод.

При электролизе растворов в окислительно-восстановительных процессах принимают участие продукты диссоциации воды- Н+ и ОН-

При электролизе расплава электролита принимают участие в окислительно-восстановительном процессе только его ионы.

Процессы электролиза растворов 

Процессы, протекающие на катоде

Li ……………….Mg

Mn……………. Pb H

Cu………... Au

Восстанавливаются молекулы воды; на электроде выделяется водород

2О + 2 е = Н2 + 2ОН-

+ 2е =Н2

Восстанавливается металл и частично катионы водорода

Ме + хе = Ме0

2О + 2 е = Н2 +2ОН-

+ 2е =Н2

Восстанавливается только металл

Ме + хе = Ме0

 

Процессы, протекающие на аноде

Инертный электрод

Анионы бескислородных кислот

Анионы кислородосодержащих

Окисляются ионы:

Сульфиды(S-2)

Иодиды(I-)

Бромиды (Br-)

Хлориды ( Cl-)

Окисляется кислород воды

2О -4е =О2 + 4Н+

Или анионы ОН-

4ОН- - 4е = О2 + Н2О

Не окисляются

РО4-3

СО3-2

SO4-2

NO3-

F-

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]