Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
37,38,39.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Вопрос №37.

Под общим названием структурализм принято объединять прежде всего:

  1. Пражскую школу,

  2. Копенгагенскую школу,

  3. Лондонскую школу,

  4. американский структурализм.

Основные направления лингвистического структурализма:

  • Пражская школа (функциональная лингвистика);

  • Копенгагенская школа (глоссематика);

  • Йельская школа (американский дескриптивизм);

  • Лондонская школа.

Ахманова.

Глоссематика. Общелингвистическая (общеязыковедческая) теория, задуманная как своего рода «алгебра» языка и, следовательно, ищущая чисто формальных способов описания языковых структур. Глоссематика требует исследования выражения и содержания в языке как специфических «форм», т. е. без обращения к их «субстанциям» — соотв. к реальному содержанию, с одной стороны, и реальным звучаниям, с другой.

Лингвистика дескриптивная. Языковедческое направление, считающее основной задачей языкознания построение общей теории языкового выражения как основы для детальной и исчерпывающей констатации (инвентаризации) фактов, относящихся к системам выражения

отдельных языков. Метод, применяемый дескриптивной лингвистикой, характеризуется стремлением к чисто формальным способам описания языка, т. е. к разработке особых приемов его описания, основывающихся только на дистрибуции элементов, их воспроизводимости

в речи и т. п.

Структурализм. Широко разветвленное направление в языкознании, для которого лингвистическое исследование имеет целью раскрытие главным образом внутренних отношений

и зависимостей компонентов языка.

Структурализм Копенгагенский (Копенгагенская школа). Лингвистическое направление, ставящее целью создание «алгебры языка», т. е. придание языкознанию наиболее абстрактного

и всеобщего характера.

Школа пражская. Структурально-функциональное направление в лингвистике, творчески совмещающее интерес к внутреннему соотношению единиц языка, их семиологической природе с вниманием к их экстралингвистическим функциям и связям с внеязыковой реальностью. Пражская школа выдвинула новые задачи исследования функциональных стилей и разработки вопросов теории и культуры речи в связи с проблемами лингвистической номинации, обосновала понятие фонологической системы и т. д.

Из лекций.

Структурализм – совокупность воззрений на язык как на жестко-структурированную систему. Структурализм использует многие математические или квантитативные методы.

Глоссематика – теория, объединяющая методы математические и лингвистические методы при описании языка. Основатель теории (Ельманов) называет глоссематику алгеброй языка. Пытался использовать математические приемы при описании языка.

Копенгагенский структурализм развивался стремительно до 60-х годов 20 века. Многими лингвистами глоссематика критикуется и не принимается, поскольку глоссематика изучает только форму языковых фактов, не учитывая их значение.

Американский дескриптивизм в самом своем начале опирался на антропологию (наука о человеке и человеческих расах).

Из учебника.

Охватывая самые различные аспекты языка, Лондонская школа старается выработать лингвистическую теорию, которая (на иных основаниях, чем глоссематика) сочетала бы в себе те же достоинства: простоту, полноту и непротиворечивость. Следует подчеркнуть и индуктивно- эмпирическую направленность методологического подхода Лондонской школы, стимулирующую конкретные лингвистические описания типологически самых различных языков. (иными словами: уделяется внимание фактам живых языков в попытке найти теорию, которая учитывала бы все особенности всех языков, но при этом, опираясь не на факты, а на общие положения).

ВОПРОС №38.

Из лекций.

Лингвистическая концепция Фердинанда де Соссюра (1857-1913). Для истории языкознания учение Соссюра важно тем, что оно открывает новый этап в развитии компаративистики (современной). Соссюр впитал идеи младограмматиков и представителей старшего поколения компаративистов. Научное наследие Соссюра представляет собой обобщенное исследование в виде лекций, прочитанных Соссюром в Женевском университете и практически во всех европейских университетах.

Обычно выделяют 3 важных антиномии (противопоставлений), которые базируются на примере знаковой природы языка и системы языка.

Антиномии:

  1. Язык – речь.

  2. Синхрония – диахрония.

  3. Внешняя лингвистика – Внутренняя лингвистика.

Базируясь на идеях Гумбольдта, Соссюр проводит многоаспектное противопоставление понятий язык и речь:

  1. Язык социален, обслуживает всю нацию, принадлежит всем говорящим на данном языке, а речь индивидуальна, принадлежит индивидууму.

  2. Язык идеален, существует только в нашем сознании, является частью духовной культуры, а речь материальна, представлена в виде материальных знаков, звуков, букв.

  3. Язык – сущность, существо, а речь его проявление.

  4. Язык – система, а речь – отсутствие системы, хаотичность системы.

  5. Язык – явление, в отношении к которому говорящий пассивен, но говорящий активен к проявлению языка в речи.

  6. Язык – определенная система знаков, совокупность знаков и правил пользования этой системой, а речь – это последовательность взятых из языка знаковых единиц.

  7. Язык потенциален, дает возможности говорящему, а речь реальна.

Соссюр первым обосновал правомерность использования понятий диахронии и синхронии. По мнению Соссюра, язык синхронен, а речь диахронна. Многие упрекают Соссюра в том, что он признает только синхронное состояние языка, поэтому выдает понятие ахронии.

Речь всегда диахронна и указывает на зависимость от времени определенными формами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]