Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
37,38,39.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Из интернета.

Так появилась социальные теории происхождения языка, которые объясняют его появление общественными потребностями. Возникшими в труде и в результате развития сознания. Еще в античности греческий философ Диодор Сицилийский выдвигал теорию социального договора, в результате которой язык рассматривается как сознательное изобретение и творение людей. В XVIII в. она была поддержана Адамом Смитом и Руссо, у которого Руссо теория социального договора связана с делением жизни человечества на два периода — природного и цивилизованного. В конце 70-х годов 19 в. немецкий философ Нуаре выдвинул рабочую теорию происхождения языка, или теорию трудовых выкриков. Нуаре отмечал, что при совместной работе выкрики и возгласы облегчают и организуют трудовую деятельность. Эти выкрики, вначале непроизвольные, постепенно превратились в символы трудовых процессов. Теория трудовых выкриков, по сути, оказывается вариантом междометной теории. Отечественное языкознание 20 в. опиралось на осмысление проблемы происхождения языка, которую дал Энгельс в своём известном фрагменте «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876). Основной мыслью Энгельса, заимствованной у Нуаре, является неразрывная внутренняя связь развития трудовой деятельности первобытного человеческого коллектива, развития сознания (и вообще психики) формирующегося человека и развития форм и способов общения. Общение развивается (и затем возникает язык) как необходимое следствие развития производственных и других общественных отношений в трудовом коллективе - у людей появляется что сказать друг другу - и в то же время служит опорой для возникновения высших форм психического отражения, для складывания человеческой личности. Культовое происхождение звукового языка признаётся в трудмагической теории Н.Я. Марра. Он полагал, что язык первоначально был орудием жрецов (магов). «Потребность в звуковой речи, – писал Марр, – возникла с образованием зачатков классовой дифференциации, когда в связи с магией выработалась специальная группировка с таинственными магическими действиями в плясках, песнях и играх, где в процессе мерного выкрикивания стали выделяться артикулированные звучания, членораздельные комплексы будущих отдельных звуков, слова-символы магического значения».

Из учебника Алеференко н.Ф. Теория языка.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА

В отличие от гипотез, основанных на биологической сущности человека, социальные теории исключают в качестве решающего стимула глоттогенезиса индивидуальное выражение человеческого естества (стремление выразить свое «Я», познать самого себя или имитировать окружающий мир звуков). Главным фактором возникновения человеческого языка являются, по мнению их создателей, общественные человеческие потребности. Эта идея пронизывает теорию общественного договора и теорию трудовых выкриков.

Договорная теория происхождения языка впервые зародиласьв учении древнегреческого философа Демокрита. Возникновение языка он объясняет образом жизни и нуждами первобытны людей. Сначала, утверждал философ, жизнь первобытных людей мало чем отличалась от звериной. Питались они травами и плодами деревьев, в поисках которых рассредоточивались по огромной территории. Но страх перед хищниками заставил их объединяться, пользоваться взаимопомощью, прибегать к координации своих действий. Первоначально их голос был нечленораздельным, бессмысленным. Однако постепенно установилась членораздельная речь, окружающие предметы и явления получили символическое обозначение. Так рождались первые слова. А поскольку знакообозначение было случайным, не «по природе вещей», то разные общности людей создавали разные языки. При несомненных достоинствах в рассуждениях Демокрита оставались, разумеется, и белые пятна. Среди них механизм превращения нечленораздельной звуковой цепи в осмысленную, членораздельную. Одну из первых попыток устранить этот пробел предпринял Эпикур (342—271 гг. до Р.X.). Переход к членораздельной речи он связывал с развитием особого способа выдыхания воздуха. Эпикурейцы Диоген и Лукреций усиливали в учении своих предшественников коммуникативный и изобретательский аспекты. Лукреций, например, подчеркивал, что выражать названия предметов людей побуждала необходимость в общении. Человеческая речь в своем становлении прошла два этапа —эмоционального звукообразования и сознательного «изобретения» слов для выражения тех впечатлений, которые производили на них предметы. Большими поборниками теории общественного договора в XVII—XVIII вв. были Томас Гоббс, Луи Мопертюи, Этьен Кондильяк, Жан Жак Руссо и др. В центре их внимания находились такие вопросы, как роль мышления в возникновении языка, преемственность жестового и звукового общения, первичность имен собственных по отношению к именам нарицательным и др.

Теория трудовых выкриков была разработана немецким ученым Людвигом Нуаре путем видоизменения гипотезы естественного звукообразования. Первыми словами, утверждал Нуаре, были те естественные звуки, которые сопровождали трудовые процессы первобытного человека или имитировали их, а также различные рефлексивные выкрики как результат физических усилий. Некоторые из них произносились для ритмизации работы. Позже такого рода выкрики закреплялись за определенными трудовыми процессами и стали их знакообозначениями, т.е. превратились в слова.

Найдено в интернете.

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФЕРДИНАНДА ДЕ СОССЮРА

Лингвистическая концепция Фердинанда де Соссюра была изложена в его основном труде – «Курс общей лингвистики». Основные идеи, вошедшие в этот труд – связь процессов говорения и слушания, язык как знаковая система, понятия синхронии и диахронии. Все явления, связанные с процессами говорения и слушания, Соссюр обозначил термином речевая деятельность. Она исключительно многообразна, но лингвисту надо уметь видеть в этом многообразии главное – язык. Все компоненты речевой деятельности, не относящиеся к языку, ученый назвал общим термином речь. Языку принадлежит далеко не все, что есть в речевой деятельности. Все индивидуальное, все связанное с творческим характером языка у Соссюра отнесено к речи. Язык, по Соссюру, - это социальное, коллективное явление, общее достояние всех говорящих на нем, тогда как речь всегда индивидуальна. Знак, согласно Соссюру, имеет 2 стороны, которые неотделимы друг от друга так же, как 2 стороны листа бумаги, Сначала он дал им названия «понятие» и «акустический образ», а затем переименовал соответственно в «означаемое» и «означающее». Означаемое – то, что знак значит, информация о чем-то. Означающее – то, что человек воспринимает органами чувств и что указывает на эту информацию. Означающее может быть звуковым – так чаще всего бывает в языке, но это необязательно. Главное свойство знака, по Соссюру, - произвольность. Означающее и означаемое связаны между собой лишь обычаем, а не какой-нибудь естественной связью. Еще одно знаменитое противопоставление Фердинанда де Соссюра – это противопоставление синхронии и диахронии. Синхрония – это описание языка в какой-то момент, а диахроническая лингвистика включает в себя историческую и сравнительно-историческую. До Соссюра существовало немало и синхронических, и диахронических исследований. Но эти 2 способа описания часто смешивались. Многие современники Фердинанда де Соссюра не хотели отказываться от представления о том, что солидное научное исследование языка обязательно должно включать исторический анализ. Из всех идей Соссюра идея о разграничении синхронии и диахронии вызвала наибольшие споры. Однако ученые более молодого поколения подхватили и это разграничение. Пришло время разрабатывать новые, более точные методы изучения языка, а лучший «полигон» для таких методов – современные языки, которые можно изучать максимально полно, используя экспериментальные методы. После Соссюра, конечно, исторические и сравнительно-исторические исследования не прекратились, но центр внимания переместился на синхроническую лингвистику, прежде всего на работу с современными языками. Именно в этой области в ХХ в. были достигнуты наиболее значительные результаты. Лингвистика, развивавшаяся на основе идей Фердинанда де Соссюра, стала по-настоящему точной наукой. Ее стали называть структурной лингвистикой, поскольку она стала изучать структуру языка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]