Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по бухучету.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
35.34 Кб
Скачать

6.Метод бухучета и его составные элементы

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности организации.

Основные приемы:

- документация и инвентаризация, с помощью которых в бухгалтерском учете осуществляется наблюдение за хозяйственными операциями;

- оценка и калькуляция, которые являются способами стоимостного измерения объектов учета;

- система счетов и двойной записи – позволяет производить текущую группировку и регистрацию хозяйственных операций;

- составление баланса и других форм отчетности – позволяет обобщать записи, производимые на счетах и представлять итоговую бухгалтерскую информацию.

7.Бухгалетрский баланс, его строение и содержание

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения и отражения в денежной оценке показателей об остатках имущества организации и источников его образования на определенную дату.

Графически баланс представляет собой таблицу из двух частей. В левой части, которая называется актив, показывается имущество организации в разрезе его составных частей. В правой части, называемой пассивом, отражаются источники образования данного имущества. Пассив показывает собственные средства, а также долги организации.

Сущность баланса: в нем отражается имущество организации в двух плоскостях, а именно, в активе по видам, составу и размещению, а в пассиве – по источникам формирования данного имущества.

Основной элемент ББ: балансовая статья. Статьи объединены в пять разделов. Два из них расположены в активе: «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы». Оставшиеся три – «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» – в пассиве баланса.

Итоги сумм статей актива и пассива баланса всегда равны между собой. Это равенство определяет сущность баланса: в нем отражается имущество организации в двух плоскостях, а именно, в активе по видам, составу и размещению, а в пассиве – по источникам формирования данного имущества. Итоговая сумма баланса (по активу или по пассиву) называется валютой баланса.

В активе имущество приведено с учетом степени ликвидности. Наименее ликвидные статьи размещены в начале баланса, легко реализуемые – в конце. В пассиве обособленно выделены источники собственных средств и долги организации по их видам.

Форма баланса, является типовой и утверждается Минфином РБ.

8.Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

Хозяйственная операция – это действие или событие, влекущее изменения в объеме и (или) составе имущества, и (или) обязательств организации. Каждая из хозяйственных операций приводит к одному из четырех типов изменения в балансе.

I тип– это изменение внутри актива баланса, при этом одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается. (получены из р/с в кассу денежные средства).

II тип – изменение внутри пассива баланса, при этом одна статья пассива увеличивается, а другая уменьшается. (часть нераспределенной прибыли направлена на увеличение уставного фонда).

III тип – это изменение, увеличивающее и актив, и пассив баланса (на р/с зачислены средства краткосрочного кредита банка.

IV тип изменения – изменение, уменьшающее и актив, и пассив баланса. (выплачена из кассы ЗП работникам).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]