Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Учебное пособие КАРДИОЛОГИЯ Обнинск 2010.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
4.67 Mб
Скачать

Ответы на тестовые задания:

1. б

6. б

11. в

16. а

2. г

7. а

12. а

17. в

3. а

8. б

13. б

18. в

4. б

9. б

14. а

19. в

5. в

10. б

15. в

20. б

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Первый предмет, с которого начинается освоение студентами медицинского вуза всего многообразия клинических дисциплин – это пропедевтика внутренних болезней, поэтому не удивительно то большое внимание, которое уделялось и уделяется освоению этого предмета на всех этапах подготовки врачей. Широко известным является тезис о том, что наибольшее количество информации, необходимой для постановки диагноза врач получает от беседы с больным и в процессе его объективного, то есть физического обследования. Это именно те методы, освоение которых является основной целью педагогического процесса на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Однако диагностический процесс не возможен вне клинического мышления, поэтому освоение элементов клинического мышления является естественным дополнением задач, решаемых в процессе изучения дисциплины. А итогом должно стать освоение семиотики и синдромологии внутренних болезней.

В настоящем пособии «Семиотика, синдромология и клиническая диагностика болезней сердца с основами кластерного анализа» в начале раздела дается анализ основных (главных) и дополнительных жалоб при заболевании сердечно-сосудистой системы. Каждая жалоба подробно детализируется и патогенетически обосновывается. Тщательный расспрос дает возможность получить представление об общем состоянии кардиологического больного с дальнейшим выходом на синдром. Однако для правильной диагностики заболевания необходимо знать его развитие. В учебном пособии даются особенности анамнеза

Подробно описываются особенности общего и детального осмотра области сердца и крупных сосудов, что дает возможность уже на данном этапе получить информацию, для постановки диагноза. При изучении перкуссии сердца, помимо общепринятых знаний границ сердца, описываются дуги сердца и их топография, виды конфигурации.

Большое внимание уделяется аускультации сердца и правильной трактовке полученных данных. В начале даются правила и техника аускультации, подробно разбираются механизмы образования тонов сердца, затем возможные патологические изменения (ослабление, усиление, раздвоение, появление дополнительных тонов), проводится их интерпретация. Рассматриваются механизмы образования шумов сердца и их различия. Такой подход помогает студенту уже у постели больного осмысленно выделять патологические симптомы, оценивать их информативность, интерпретировать их патогенез и выходом на синдром.

Во второй главе разбираются синдромы в кардиологии. Помимо синдромов нарушения ритма и проводимости, сердечной недостаточности, даются такие синдромы, как коронарная недостаточность, артериальная гипертензия, синдромы поражения эндокарда, перикарда, сосудистой недостаточности. Все это способствует комплексному освоению программного материала. После описания каждого синдрома с позиции этиологии, патофизиологии, патоморфологии даются краткие описания заболеваний с ведущим данным синдромом.

В третьей главе представлены основы ЭКГ- диагностики. В рамках программы третьего курса студентам предлагается специально разработанный алгоритм последовательного анализа электрокардиограмм, с целью выявления основных синдромов ЭКГ – изменений: нарушения ритма и проводимости, гипертрофии всех отделов миокарда, коронарной недостаточности.

Данное учебное пособие ни в коем случае не заменяет основного учебника по пропедевтике внутренних болезней для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Тем не менее, мы надеемся, что оно окажет помощь в становлении и развитии мастерства клинического обследования и клинического мышления у студентов 3 курса, стоящих в начале пути познания медицины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.