Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1) микроэкономика схемы.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Виды монополии

1.Естественная – возникает в отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает рынок целиком. Эффект масштаба позволяет снижать издержки и вместе с тем наращивать объем выпуска ( метро, ж/д, Газпром).

2.Искусственная – возникает на основе сговора или подавления конкурентов.

3.Случайная – результат ограниченного во времени превышения спроса над предложением.

4.Закрытая – защищена от конкурентов с помощью юридических ограничений (лицензии на определенный вид деятельности, патента, авторского права).

5.Открытая – в этой ситуации оказываются фирмы, впервые вышедшие на рынок с новым продуктом. Но позже появляются конкуренты.

Принцип выбора объема производства, максимизирующего прибыль, тот же, что при совершенной конкуренции: МR = МС.

В условиях совершенной конкуренции МR = Р = АR. Для монополиста ситуация иная. Кривая среднего дохода (АR) и цены совпадают с кривой Д, а кривая МR лежит ниже нее. Снижая цену для увеличения объема продаж, монополист снижает цену на все единицы товара, а не только на последующие.

Любая фирма, спрос на продукцию которой не является абсолютно эластичным, будет сталкиваться с ситуацией, когда МR < Р.

Чем выше эластичность спроса, тем более приближены условия деятельности фирмы к условиям совершенной конкуренции, и, наоборот, при неэластичном спросе у фирмы больше возможностей «взвинчивать» цены и получать монопольные доходы.

Для оценки конкурентоспособности (степени монополизации) рынка используют индекс рыночной концентрации Гефиндаля:

Н = х²1 + х²2 + … + х²n, где х – доля фирмы на рынке в процентах.

Максимальное значение Н = 10000.

Индекс – ориентир для определения возможности слияния фирм.

При Н < 1000 рынок не концентрированный, слияния допускаются.

При 1000 < Н < 1800 рынок умеренно концентрированный.

При Н >1800 рынок высококонцентрированный, слияния запрещены.

В РФ более 1/3 подотраслей относятся к высококонцентрированным, они требуют особого внимания антимонопольных органов. Это химическая и нефтехимическая промышленность.

Монополия «наоборот» - монопсония. Конкуренция разворачивается между продавцами, цена понижается. Единственный покупатель устанавливает ее на монопольно низком уровне (например, на ресурсы) и за счет низких издержек имеет монопольно высокую прибыль.

Распространение монополии снижает экономическую эффективность.

В антимонопольных законах:

1)запрещена монополизация рынка явным образом, т.е. фирма не должна контролировать чрезмерно большую долю рынка (свыше 35% в РФ);

2)запрещено фиксирование цен, т.е. не должно быть соглашений об уровне цен и объемах производства;

3)запрещено переплетение директоров, т.е. в руководство 2-х и более компаний не может входить один и тот же человек;

4)запрещена ценовая дискриминация, т.е. одна и та же продукция не продаваться разным покупателям по разным ценам (билеты в музей);

5)запрещены связанные контракты, т.е. не должно быть условием приобретения данного товара покупка еще какого-либо товара;

6)запрещена недобросовестная реклама и т.п.

В РФ в 1991 г. принят «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», в котором предусмотрены основные ограничения деятельности монополий. Для контроля создан Государственный комитет по антимонопольной политике (в настоящее время ФАС). Нарушитель закона наказывается штрафом и компенсирует убытки потерпевшим.

Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта – распространенный тип рынка, наиболее близкий совершенной конкуренции.

Дифференциация продукта означает отсутствие однородности предоставляемых благ.

Цена и объем производства, максимизирующие прибыль, определяются исходя из равенства МR = МС.

С точки зрения использования ресурсов механизм монополистической конкуренции не является эффективным, т.к. производство осуществляется не с минимальными издержками. Но если оценивать эффективность с точки зрения удовлетворения интересов потребителей, то многообразие товаров, отражающее индивидуальные запросы людей, является для них более предпочтительным, нежели однообразная продукция по более низким ценам (при совершенной конкуренции).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.