Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Economic_0.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
190.46 Кб
Скачать

1. Система национальных счетов. Полное название – система счетов национального продукта и дохода – System of National Product and Income Accounts. Необходимость в ней была осознана ещё англ эк 17 в Уильямом Петти, кот впервые в мире осуществил оценку нац дохода своей страны. 1-ая м-эк модель нац счетов – фр эк 17 в Франсуа Кенэ, глава школы физиократов. Была разработана в конце 20х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований, под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца.

Ныне действует вариант 1993 года. С конца 80-х годов на систему нац счетов начала переходить Россия.

СНС – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэконом процессов. Она даёт сведения обо всех стадиях эконом кругооборота – производстве и обмене, первичном и вторичном распределении, потреблении и сбережении (накоплении).

Структура СНС исходит из того, что каждой стадии эконом кругооборота соответствует специальный счёт или группа счетов. СНС России в наст время включает следующие счета:

- счёт товаров и услуг (в части «Ресурсы» показывается выпуск и импорт продуктов и косвенные налоги (налоги на продукты); в части «Использование» отражаются объёмы использования произведённой и ввезённой продукции на потребление, накопление и экспорт).

- счёт производства – схож с предыдущим, но исключает импорт. Он является базой для определения валового внутреннего продукта (ВВП) страны по отраслям.

- счёт образования доходов и счёт распределения первичных доходов отражают выплату доходов эконом агентам – дом хозяйствам, нефинансовым и финансовым фирмам, гос учреждениям, некоммерческим организациям. В этих счетах выделяют оплату труда наёмных работников, валовую прибыль и валовые смешанные доходы, налоги на произ-во и импорт за вычетом субсидий на это производство и импорт. На базе этих счетов возможно построение ВВП по доходам, а также валового национального дохода (ВНД), который отличается от ВВП по доходам на сальдо заработной платы, полученной за границей и выплаченной в России нерезидентам, а также на сальдо доходов от собственности, полученных от «остального мира» и переданных ему.

- счёт вторичного распределения доходов добавляет к ВНД поступление доходов «в форме текущих безвозмездных переводов) извне и из перевоз за рубеж. Скорректированный таким образом ВНД называется валовым располагаемым доходом (валовым национальным располагаемым доходом).

- счёт использования валового национального дохода отражает использование имеющегося в стране дохода на конечное потребление и сбережение.

- счёт операций с капиталом отражает превращение валового сбережения в валовое накопление с учётом притока капитала извне и его оттока (т.н. чистого кредитования).

Добавленная стоимость – стоимость, созданная в процессе пр-ва на данной фирме и охватывающая его реальный вклад в создание стоимости конкретного продукта, т.е. зарплату, прибыль и амортизацию.

Стоимость товаров, в создании которых данная фирма не принимала участия (например, сырья) в добавленную стоимость произведённого данной фирмой продукта не включается.

Д с – валовая продукция фирмы (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих мат издержек, но с включением в неё отчислений на амортизацию (т.к. осн фонды фирмы принимают уч в создании новой стоимости производимой продукции).

В СНС в состав добавленной стоимости включается амортизация, зарплата, прибыли фирм, полученная ими рента, процент на ссудный капитал, чистые налоги, чистый экспорт.

Осн макроэконом показатели

Центральный показатель СНС – валовой внутренний продукт ВВП. В статистике ряда зар стран используется и более ранний макроэконом показатель – валовой национальный продукт ВНП. Используется и относительно новый показатель – валовой нац доход ВНД.

ВВП и ВНП определяются как добавленная стоимость всего объёма конечного пр-ва товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц) и подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (какого-либо базового года).

Однако если ВВП подсчитывается по территориальному признаку (вся доб стоимость на терр страны), то ВНП отлич от ВВП на сальдо так называемым факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов нерезидентов (иностранцев). Эта разность для ведущих стран Запада невелика – не более 1% ВВП.

Невелика по вел-не разница между двумя этими показателями и ВНД. Однако ВНД подсчитывается не как добавленная стоимость, а как сумма доходов, включая сальдо факторных доходов. Если ВНД скорректировать на сальдо текущих трансфертов, полученных и переданных за рубеж, то получим валовой нац располагаемый доход.

СНС включает в себя: ВВП, ВНП, чистый нац продукт, нац доход, личный доход и располагаемый доход.

Вариант по конспектам:

Для расчетов макроэкономических показателей в рыночной экономике используется специальная форма статистических расчетов – система национальных счетов.

СНС – это адекватный рыночной экономике национальный учет, заверш.на макроуровне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенный в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

В СНС учитываются следующие сферы эконом.деят-сти: 1 – отрасли материального производства, 2 – государственное управление, 3 – некоммерческие предприятия обсуживания населения, 3- домашние хозяйства.

Экономический агент – любой хозяйствующий субъект рыночной экономики, включая домашние хозяйства и некоммерческие организации.

Экономическая операция – перемещание денежных средств или иных благ от одного экономического субъекта к другому.

Расчет национальных счетов как бухгалтерски гигантского предприятия, кот.явл.экономикой страны, а ценами в нем – опред.секторы экономики. (???)

2 классификации СНС.

  1. Используется в счетах производства, потребления и капиталообразования. Является функциональной, выглядит след.образом:

а) отрасли производства товаров и услуг

б) органы общего государственного управления

в) частные некоммерческие организации, обсуживающие дом.хоз-ва

г) домашние хозяйства

2. Институционная. Используется в счетах расходов и доходов и в счетах финансир. Затрат:

а) нефинансируемые предприятие

б) финансируемые учреждения

в) органы общего гос.управления

г) частные некоммерческие предприятия, дом.хоз-ва, включая мелкие предприятия

Также смотри макроэкономические индикаторы (№5).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]