Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кр. Смирнов Максим 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
91.65 Кб
Скачать

2.3. Задачи патриотического воспитания.

С постепенным становлением Новой России, на высшем уровне формировалось официальное отношение к патриотизму как к залогу существования государства. Об осознании властями его важности говорят государственные программы: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы» и, последняя на сегодняшний день, «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы14». А в «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации» (2003 год) дано официальное определение патриотизма, как «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите15».

Именно в этих документах в наиболее общем виде прописаны цели патриотического воспитания в России. Чтобы понять, что представляет собой патриотическое воспитание необходимо в первую очередь ознакомиться с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы». Она является развитием программ за предыдущие годы и «включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции».

Согласно данной программе целью патриотического воспитания является «развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития».

Данная цель реализуется через задачи:

  • утверждение в обществе, в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной, службы;

  • создание и обеспечение реализации возможностей для более активного вовлечения граждан в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических и других проблем;

  • воспитание граждан в духе уважения к Конституции Российской Федерации, законности, нормам общественной и коллективной жизни, создание условий для обеспечения реализации конституционных прав человека и его обязанностей, гражданского, профессионального и воинского долга;

  • привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации - Герба, Флага, Гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества;

  • привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у граждан потребности служения Родине, ее защиты как высшего духовного долга;

  • создание условий для усиления патриотической направленности телевидения, радио и других средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, активное противодействие антипатриотизму, манипулированию информацией, пропаганде образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, искажению и фальсификации истории Отечества;

  • формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между народами.

Мы хотели бы отметить, что в программе практически нет ничего решительно нового. Такая же программа могла выйти и СССР (естественно за рядом исключений). Что хорошо, поскольку при всех своих недостатках советская система патриотического воспитания работала очень эффективно.

Красноречивей всего о подходе к теме в СССР говорит небольшой листок бумаги, который выдавался детям при рождении:

«Дорогой………….! (сюда вписывается любое имя)

Это письмо было вручено твоим родителям в день торжественной регистрации твоего рождения. Прочти его и прими наши пожелания.

Всегда помни, что ты гражданин великой страны – Союза Советских Социалистических Республик, страны свободы и счастья, где человек человеку друг, товарищ и брат.

Помни, что жизни человека измеряется не прожитыми годами, а тем, что сделает доброго он для людей, какой след оставит он на земле. Живи так, чтобы можно было вспомнить большую, полную труда и борьбы жизнь.

Держи в чистоте достоинство гражданина Советской страны, оправдывай его всей своей жизнью, учись работать, бороться и побеждать по-ленински.

Будь стойким борцом за грядущее нашей Родины, воспитывай в себе идейную убеждённость, принципиальность, скромность и простоту. Будь во всех делах честным и правдивым.

Овладевай знаниями, культурой, наукой. береги и приумножай общественную социалистическую собственность – основу могущества и процветания Советской Родины.

Помни, что счастье – это радостный труд на благо своего народа; счастье – это когда ты строишь самое светлое и справедливое общество на земле – коммунизм; когда ты современник и соучастник великих свершений, когда уверен, что впереди тебя ждут новые победы, новые открытия».16

Мы сознательно заняли драгоценное место в курсовой и привели полный текст. Пусть в советской системе были изъяны, пусть всё было пронизано идеологией, пусть коммунистические мечты остались несбывшимися, но опят накопленный системой является крайне ценным и им необходимо воспользоваться. Но не просто воспользоваться, а осмыслить с учётом современных реалий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.