Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кр. Смирнов Максим 1 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
70.66 Кб
Скачать

Государственное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования

Ярославской области

Рыбинский педагогический колледж

Курсовая работа

по теоретическим основам математики

специальность 050709 Преподавание в начальных классах

Патриотическое воспитание обучающихся начальных классов посредством использования элементов историзма на уроках математики

Студента 409 Н группы

Смирнова Максима Валерьевича

Научный руководитель:

преподаватель математики

к.т.н. Щербакова И.А.

Рыбинск

2012

Оглавление

Введение 2

1.Сущность понятия «патриотизм». 5

Введение

Неспокойная геополитическая ситуация в мире, а также специфические внутрироссийские проблемы, поднимают вопросы воспитания гражданина и патриота на одно из первых мест. Страна – это люди. И от того – будут ли дети, когда вырастут, беречь и любить свою Родину, зависит сам факт её существования. Нельзя упустить момент и как можно раньше начать осуществлять процесс патриотического воспитания.

Осознание данной проблемы нашло отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте, где одним из основных направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, выделено воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека1. А.С.Макаренко писал, что «….каждый должен быть смелым, мужественным, смелым, трудолюбивым, патриотом»2.

Большую помощь учителю может оказать использование элементов историзма. Историзм — принцип познания вещей и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями3.

Чаще всего для развития патриотизма в начальной школе используются внеклассные мероприятия; реже – уроки окружающего мира, чтения, русского языка.… Но и уроки математики при должном дают огромный простор для воспитательной работы.

Вопросами патриотического воспитания обучающихся начальных классов в разное время занимались: В.Г. Белинский, А.И. Герцен, И.А. Ильин, Н.П. Огарев, К.Д. Ушинский, Н.Г. Чернышевский, А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, А.С. Миловидов, Н.Н. Седова, В.А. Сухомлинский, В.Ф. Фарфоровский и др. Их дело продолжают талантливые педагоги современности: А. Быков, А. Вырщиков, Ю. Галанин, З.Т. Гасанов, В.И. Лутовинов, Н. Мазыкина, В.Ю. Микрюков, А.И. Попова, Ю.В. Савин, Е.С. Троицкий и другие ученые. (лишних потом уберу)+Историзм +математики

То, что нужно заниматься патриотическим воспитанием обучающихся не возникает сомнения. Однако приходится сталкиваться с нехваткой литературы, особенно для работы на уроках. В первую очередь это касается математики. Мы предполагаем, что причина этого в том, что воспитательная работа на уроках – это малоизученная область педагогической практики.

В связи с этим возникает проблема: как применять элементы историзма для патриотического воспитания обучающихся начальных классов на уроках математики?

Объектом исследования процесс патриотического воспитания обучающихся начальных классов на уроках математики.

Предмет исследования – варианты элементов историзма для патриотического воспитания обучающихся начальных классов на уроках математики.

Цель исследования: рассмотреть варианты применения элементов историзма для патриотического воспитания обучающихся начальных классов на уроках математики.

Задачи исследования:

  • рассмотреть сущность понятия «патриотизм»;

  • раскрыть задачи патриотического воспитания обучающихся начальных классов;

  • рассмотреть использование элементов историзма на уроках математики в начальной школе;

  • изучить варианты использования элементов историзма для воспитания патриотизма на уроках математики в начальной школе.

Для решения данных задач, были использованы следующие методы:

  • Анализ психолого-педагогической литературы

  • Анкетирование обучающихся ….

Теоретической основой исследования являются труды: ...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.