Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8-14.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
41.55 Кб
Скачать
  1. Характеристика финансовых показателей инвестиционного проекта.

Цель финансового плана инвестиционного проекта - сформули­ровать и представить всеобъемлющую и достоверную систему про­ектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты по проекту.

Данная задача решается на основе прогноза финансовых показате­лей, который используется для оценки экономической эффективности проекта.

Прогноз финансовых показателей инвестиционного проекта предна­значен для определения его финансовой состоятельности, которая про­является в двух аспектах:

  1. способности инвестора своевременно и в полном объеме выпол­нять финансовые обязательства, возникающие в связи с реализа­цией проекта;

Данный аспект предполагает обязатель­ное соблюдение положительного сальдо баланса поступлений и плате­жей денежных средств в течение всего инвестиционного периода проек­та.

  1. возможности получить прибыль (или иную выгоду) не меньшую, чем она может быть получена при наилучшем варианте использо­вания инвестиций.

Второй аспект - получение положительной экономической эффек­тивности инвестиций по проекту.

В состав финансовых показателей проекта:

  1. инвестиционные издержки- составляют величину началь­ных капиталовложений в проект на первых двух стадиях его жизненного цикла;

  2. финансовые результаты проекта, определяющие источники, сроки и размеры поступлений денежных средств инвестору в процессе реали­зации проекта. Возникают обычно на 2 и 3 стадиях ЖЦИП;

  3. финансовые текущие затраты по проекту, которые определяют на­правления, сроки и размеры выплат денежных средств инвестором при реализации проекта.

Прогноз финансовых показателей проводят дифференцированно по интервалам инвестиционного периода.

Установление интервала зависит от ряда факторов:

  • общая продолжительность инвестиционного периода (чем боль­ше период, тем больше интервал);

  • прогнозируемая периодичность денежных поступлений и вы­плат;

  • желаемая точность получения прогнозных оценок.

  1. Методы прогнозирования финансовых показателей.

В связи с тем, что всякий финансовый анализ будущего неизбежно характеризуется той или иной степенью неопределенности, как правило, проводят многовариантные расчеты.Используют два основных метода построения многовариантных моделей.

Первый метод - описание по трем точкам. Он предполагает, что финансовые расчеты проводятся из предложения трех вариантов реали­зации проекта:

  • наименее выгодных условий (пессимистический прогноз);

  • наиболее выгодных условий (оптимистический прогноз);

- наиболее вероятных условий реализации проекта.

Оптимистический вариант оценивает максимальные потребные объ­емы инвестиций. Пессимистический вариант используется для оценки экономической эффективности проекта, т.к. если этот вариант прогною эффективен, то очевидно выгодность проекта сохраняется и для всех других вариантов. Третий вариант служит для разработки комплексного плана инвестиционного проекта.

Второй метод - формализованное описание неопределенности. Он предполагает разработку возможных сценариев развития будущих собы­тий и их последствий. Сценарии строятся в форме логической цепи -«возможное событие - вероятность свершения события - следствие собы­тия». Далее выбираются один или несколько сценариев с максимальной суммарной вероятностью, для которых и выполняется экономический анализ.

Такие расчеты составляют основу анализа чувствительности бизне­са к различным предположениям в отношении будущего и позволяют лучше понять перспективы деятельности по реализации проекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.