Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7_Левченко_Антропологический_подход.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
20.46 Кб
Скачать

Антропологический подход в педагогике

Возникновение педагогической антропологии

Педагогическая антропология — направление в философии образования и теоретической педагогике, которое возникло в конце 60 — начале 70-х годов. Как это ни парадоксально, именно в ту эпоху, которую постмодернисты объявили эпохой «смерти человека», формируется педагогическая антропология, выдвигая на первый план такие понятия, как «встреча», «забота», «наставление», «настроение» и др.

Педагогическую антропологию в целом можно охарактеризовать как способ антропологического обоснования образования. Это достаточно общая характеристика задач и цели педагогической антропологии конкретизируется представителями этого течения внутри философии образования в различных направлениях.

Одни из них подчеркивают, что педагогическая антропология является эмпирической теорией и философским анализом понятий педагогики. Другие усматривают основную задачу педагогической антропологии в развертывании теории личности и ее генезиса. Третьи видят в педагогической антропологии частную область наук об образовании. Четвертые оценивают педагогическую антропологию как науку о междисциплинарном поле коммуникаций, в которые вступает человек и которые являются предметом различных наук, объединяемых ею.

Антропологический подход в педагогике — различия в трактовке

Педагогическая антропология ставила задачу — выявить фундамент, некую основу, исходя из которой можно будет определить педагогическое действие, а именно дать определение основного педагогического отношения.

Варианты систематического построения педагогической антропологии различны. В конечном итоге гетерогенность педагогической антропологии объясняется различиями в интерпретации «образа человека», который отстаивается в том или ином направлении.

Наиболее значительные концепции педагогической антропологии

В 90-е годы ХХ века постепенно происходит налаживание взаимосвязи между антропологией и педагогикой. В создании педагогической антропологии приняли самое активное участие такие такие теоретики педагогике и педагоги, как Генрих Рот, Йозеф Дерболав, Карл Динельт,0тто Фридрих Больнов, Вернер Лох, Йозеф Лангевелд, Ейген Финк, Карл-Хейнц Дикоп, Герберт Здарзил, Макс Лидтке.

Мы вынуждены описать наиболее значимые из них и рассмотреть их лишь в одном аспекте — взаимоотношений их концепций с философской антропологией.

Г. Рот: педагогическая антропология как интегральная эмпирическая наука

Немецкий теоретик педагогики Генрих Рот (1906-1983) — профессор во Франкфурте-на-Майне и с 1961 по 1971 гг. профессор в Геттингене, автор двухтомной «Педагогической антропологии», множества статей, особенно по антропологии детства.

Человек понимается как существо, которое вынуждено вновь и вновь определять самого себя. Фундаментальная роль воспитания и образования связана с внутренней связью человека и историческим окружающим человека миром. Это означает, что человек изначально укоренен в мире культуры, а его судьба является исторической.

Одна из проблем философской антропологии — проблема детства. По словам Рота, «философская антропология в большинстве случаев не принимает во внимание, что человек начинает свою жизнь как ребенок». При этом важнейшим понятием педагогической антропологии Рота является понятие потребности человека в воспитании и образовании.

И. Дерболав: педагогическая антропология как теория самоосуществления личности

Йозеф Дерболав (1912-1987) — известный немецкий философ и теоретик педагогики, профессор в Бонне, автор ряда книг по истории античной философии, немецкого идеализма, по теории науки.

Для Дерболава педагогическая антропология — основа педагогики. Ее предметом и содержанием является серия воспитательных воздействий на подрастающего человека.

Ядром педагогической антропологии он считает тематизацию процесса развития ребенка до подростка, поэтому педагогическая антропология совпадает с теорией человеческой личности, с генезисом личности.

К. Дунелт: педагогическая антропология как метода

Карл Динелт — автор книг и целого ряда статей.

Первоначально К. Динелт рассматривал педагогическую антропологию как фундаментальную педагогическую теорию, позднее он изменил свою позицию и стал трактовать ее как способ рассмотрения, пронизывающий всю педагогику (в духе О. Больнова).

Источником для педагогической антропологии являются, согласно Динелту, данные всех наук о человеке. Педагогическая антропология является опосредствующим звеном между общей антропологияей, т.е. общим учением о человеке, и педагогической теорией и практикой. Она позволяет осуществить оценку современной ситуации в образовании и сформулировать релевантные цели воспитания и образования.

Педагогическая антропология занимается, согласно Динелту, тремя проблемами:

1) определением сущности воспитуемого;

2) уяснением того, как понимается воспитание и образование в различные исторические периоды;

3) критической оценкой современной ситуации в образовании.

О. Ф. Больнов: педагогическая антропология как антропологический способ рассмотрения

Отто Фридрих Больнов (1912-1991) — один из наиболее известных сторонников педагогической антропологии, последователь «философии духа»

Исходный пункт его философских идей — философия жизни и «философия духа», на основе которых он пытается дать обоснование педагогической антропологии. Антропологический способ рассмотрения задается вопросом о том, насколько полны специально-научные данные о человеке, исходя из целостности человека, из жизни человека как целостного феномена.

Отмечая важность взаимодействия между экзистенциалистской философией и педагогикой, Больнов специально останавливается на трех проблемах педагогики, которую он называет экзистенциальной — наставление, встреча и обязательство.

В. Лох: педагогическая антропология как феноменология

Вернер Лох (р. 1928) — профессор педагогики в Эрлангене (до 1964), профессор в Киле (с 1970); область исследований — общая педагогика и педагогическая антропология.

Предмет педагогической антропологии заключается в том, чтобы раскрыть феномен человеческой способности к обучению и образованию в ходе жизни человека и тем самым охарактеризовать развитие личности.

Лангевелд: феноменологический подход к педагогической антропологии

Мартин Ян Лангевелд (1905-1989) — теоретик педагогики, профессор в Утрехте (с 1939), затем в Амстердаме (с 1941 по 1945 гг.), представитель феноменологического направления в педагогической антропологии, которая ориентируется на постижение смысла педагогических действий.

Построенная Лангевелдом педагогическая антропология исходит из идеи о том, что ребенок — специфическая форма человеческого бытия, а воспитание составляет основную ситуацию бытия человека.

Э. Финк: педагогическая антропология как экзистенциальная аналитика

Гораздо более философской является концепция Эйгена Финка (1905-1975) — ассистента Э. Гуссерля, профессора Фрейбургского университета.

Воспитание и образование трактуются Финком как живой процесс достижения смысла, который осуществляется в ходе жизни человека и в его соотношениях с миром. Смысл человеческой жизни не задан извне, а коренится в понимающем отношении человека к самому себе и воспринимаемому им миру. Решающими феноменами человеческой жизни являются смерть, труд, страх, любовь, господство, игра.

К.Х. Дикопп: педагогическая антропология как вариант трансцендентализма

Карл-Хейнц Дикопп — немецкий теоретик педагогики, представитель трансценденталистского направления в педагогической антропологии. Согласно его позиции, педагогическая антропология призвана осмыслить положение человека в социальных структурах.

Он выделяет четыре направления в трактовке целей воспитания и образования в зависимости от их соотнесенности с ценностями: 1) личностно-ориентированный подход; 2) феноменологический подход; 3) социально-соотнесенный подход; 4) интегративно-научный подход.

Сам Дикопп отстаивает личностно-ориентированную педагогическую теорию и практику, базирующуюся на антропологии.

Г. Здарзил: педагогическая антропология как эмпирическая наука

Герберт Здарзил — автор книги «Педагогическая антропология» (1978) и ряда статей. Исходный пункт его концепции — понимание педагогической антропологии как частной, специальной научной дисциплины, включенной в состав наук о воспитании и образовании. Поэтому она трактуется им как эмпирическая наука о человеке и воспитании, но одновременно как наука, базирующаяся на философии.

М. Лидтке: педагогическая антропология как биологически ориентированная наука

Макс Лидтке (р. 1931) — профессор университетов Нюрнберга и Мюнхена, специалист по истории педагогики. Его концепция педагогической антропологии базируется на стремлении привлечь к решению проблем педагогики эволюционную теорию, данные биологических наук. В противовес практико-ориентированной педагогической антропологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.