Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
том 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
176.54 Кб
Скачать

Методы блочного кодирования. Перемежение, скремблирование.

Метод перемежения подразумевает изменение порядка передачи сообщений.

Для каналов с группированием ошибок часто применяют метод перемежения символов, или декорреляции ошибок. Он заключается в том, что символы, входящие в одну кодовую комбинацию, передаются не непосредственно друг за другом, а перемежаются символами других кодовых комбинаций.

Если интервал между символами, входящими в одну комбинацию, сделать больше максимально возможной длины группы ошибок, то в пределах комбинации группирования ошибок не будет. Группа ошибок распределится в виде одиночных ошибок на группу комбинаций. Одиночные ошибки будут легко обнаружены (исправлены) декодером.

01100110/11110000/00001111/01010101

Следующая ось. Перебиваю студентов по столбцам.

01001101/11000101/00101011/10100011

Современные блочные коды могут устранить до 4 ошибок.

Блочное кодирование. Входная информация разбивается на блоки с определенным количеством символов, преобразуется дальше по определенному закону, обеспечивает обнаружение одиночных и групповых ошибок, и обладает возможностью их исправления. Существуют следующие виды блочного кодирования корректирующих кодов: коды повторения, линейные, коды Хемминга, циклические, Галлея, коды Риде-Соломона.

Данный пример и рассмотренная на доске Федором Тучиным ситуация позволяет сделать вывод – при помощи системы скремблирования можно сделать синхронизацию приемной и передающей станции

Системы связи. Методы сотовой\поколения сотовой связи.

Рассмотрим систему поколений сотовой связи. Любое государство создает на свою территорию единую систему связи, которая включает в себя все виды связи. Сотовые системы связи являются одним из ее элементов.

В центр системы ставится базовая станция. Она обеспечивает устойчивую передачу и прием информации на расстоянии Р. То есть на расстоянии Р будет обеспечена передача информации. Чтобы покрыть всю территорию, ставится еще одна базовая станция. В одном месте зоны перекрещиваются. Линии пересечения образуют СОТЫ.

Базовые станции соединены с центром коммутации. Центр коммутации выполняет ряд функции, соединен в том числе и с междугородней телефонной станцией. Дальше они примыкают к единой системы связи РФ.

Идея создания сотовых систем связи была основана на разбиении обслуживаемой территории на соты. Первой такие услуги начало предоставлять система NMT-450, которая была создана в 1981 году по заказу управления скандинавских почт и компании ЕРРИКСОН. Особенно удобен этот стандарт для обеспечения связи на больших территориях с малой плотностью населения. На его долю приходится порядком 10% всех абонентов сотовой связи. Он принят в РФ в качестве федерального стандарта. Буквально 3 года назад в Березнике была установлена система.

Добро пожаловать на лекции ВВС

Стандарт NMT работает в диапазоне 400-500 MHz (400500). И в этой полосе по 10 КГц отводятся кусочки, по которым можно передавать эти сигналы.

Второй стандарт – называется GSM. Является самой успешной цифровой системой телекоммуникации, разработан в 1982 году группой мобильной связи. Грауп Спешиал Мобайл в Европе стране.

В Европе – 1800 и 450 МГц. 1800 – GSM 1800, GSM 400.

В конце 60 годов появились системы с кодовым разделением канала CDMA. Данная система разработана в США и обслуживает весь североамериканский континент. За счет кодового канала (последовательности Уолша) удается на 1 несущей частоте передавать 64 канала одновременно. То есть используется метод прямого расширения спектра за счет ПСП в виде последовательности Уолша.

Одним из наиболее грандиозных проектов конца 20 века является концепция IMT-2000. В ее основе идея создания семейства систем подвижной связи, обеспечивающих технологию беспроводного доступа наземной сотовой и спутниковой связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.