Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
том 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
176.54 Кб
Скачать

Безопасность информации.

В качестве основного деления на периоды развития используют технические характеристики методов шифрования. Всю историю принято делить на 5 периодов.

3 Тыс. До н.Э. – до 14 века.

Характеризуется использованием моно алфавитных шифров. Основной принцип – замена букв исходного текста другими буквами и цифрами.

С 14 до начала 20 века.

Отмечается использованием поли алфавитных шифров. Суть в циклическом применении нескольких моно алфавитных шифров к определенному числу букв шифруемого текста.

Тритий период с начала до середины 20 века.

Отличается внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков с использованием полиалфавитных шифров.

Четвертый. С середины 20 века до 70х годов 20 века.

Характеризуется переходом к методам математической криптографии – криптографии с секретным ключом. Это методы шифрования информации – обратимого преобразования открытого (исходного) текста на основе секретного алгоритма или ключа шифрования.

Пятый. С середины 70х годов 20 века по настоящее время.

Отличается использованием криптографии с открытым ключом (ассиметричное шифрование). Эта система шифрования, при которой открытый ключ передается по открытому (незащищенному) каналу, и используется для проверки шифрования сообщений. Для расшифрования сообщений используется секретный ключ.

Криптография в древнем мире и в средние века.

Криптография возникла вместе с письменностью как техника защиты текста. Первое упоминание в Египте. Основными методами и устройствами были – атбаш, скитала, диск, линейка, квадрат Пушкина, шифр Цезаря.

Священные иудейские техники шифровались методом замены. Вместо первой буквы алфавита писалась последняя. Этот древний шифр получил название атбаш.

Первое использование в военном деле в Спарте от Леониде Лисан – скитала. Брался кусок дерева, и вот на этот кусок дерева наматывалась веревка или ткань. На этой веревке писалось сообщение. Далее веревка сматывалась и передавалась гонцу.

Антискитало – приписывают Аристотелю. Предмет конусообразной формы, на который наматывалась эта магнитная лента. Ремень передвигается по этому конусообразному копью до того положения, пока не появится текст.

Диск Энея – диск диаметром 10-15 см и толищиной 1-2 см, в котором высверливались отверстия по числу букв алфавита. В центре катушка с нитками. При передаче сообщения нитка последовательно протягивалась через отверстия в соответствии с буквами шифруемого текста. Получатель, вытягивая нитку из отверстий, получал сообщение, но в обратном следовании букв.

Шифр Цезаря – каждая буква алфавита циклически сдвигается на определенное число позиций. Величина сдвига рассматривается как ключ шифрования.

В средние века используются купцы, дипломатами, военными в виде моно алфавитных шифров. С 8 века нашей эры развитие криптографии в основном проходит в арабских странах. Считается, что арабский филолог Хамиль аль Фарахиди первый обратил внимание на возможность использования стандартных фраз открытого текста для дешифрования. Он взял секретное письмо на греческом письме, и первую фразу «во имя аллаха» и расшифровал все сообщение. Написал книгу с этим методом – книга тайного языка.

В России датой образования государственной шифровальной службы 1549 год. В этом году был образован посольский приказ с цифирным отделением.

Известен факт расшифровки русских сообщений австрийцами. Русскими был расшифрован немецкий военный шифр.

Комната сорок – британское подразделение, за время войны расшифровало 15К сообщений.

Шифрование в годы ВОв

Во время ВОВ основной информации был коротковолновый радиодиапазон. Он использовался на суше и море. Перехват не был проблемой. Основным средством закрытия смысла передаваемых сообщений стало шифрование. Наибольшей остроты противодействия между Великобританией и Германией.

Секретное приложение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.