Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
том 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
176.54 Кб
Скачать

Развитие вычислительной техники в ссср.

Информация о программно-управляемой автоматической цифровой машине пришла в СССР из США. «Голос Америки» (1947) опубликовал короткую информационную заметку в «Успехи математических наук», где сообщил о машинах МАРК.

Начало реальных работ в области ЭВТ относится к 1946 году. Первые работы проводились в лаборатории вычислительной техники под руководством С.А.Лебедева. Большую поддержку в создании лаборатории оказал академик Лаврентев.

Лебедев в конце 1950 года создал МЭСЛ – малую электронную счетную машину. Этот отдел начал проектирование по конструированию большой ЭВМ – БЭСМ. 1951 году, через год, БЭСМ была изготовлена. В 1952 году началась эксплуатация опытная.

Память выполнялась на ртутных линиях задержки. Все оборудование, кроме трубок и электроники, было самодельным. Включая ввод с перфоленты, двухдорожечный магнитофон, барабан, ртутную память. БЭСМ имела 3х адресную систему команд. Использовались безусловные переходы, местные и дистанционные управление.

В этот же период в конструкторском бюро министерства приборостроении и средств автоматизации СССР под руководством М.А.Лесечко началось проектирование ЭВМ «Стрела». Машина имела удобную систему команд. Для нее были спроектированы 45-дорожные магнитные ленты. Имела удобные средства ввода – вывода. 1953 год началась опытная эксплуатация.

Министерство приборостроения создает филиал в Пензе, который возглавляет ведущий сотрудник Базилевского, создается серия ЭВМ под названием «УРАЛ». В Минске создается серия ЭВМ под названием «МИНСК». Производство так же налаживается в Ереване, Казани.

1956 году создается машина, которая получила название БЭСМ-6, самая мощная по тем временам ЭВМ в Европе. О создании ЭВМ в СССР узнают в 1946 году. Буквально через несколько лет СССР догоняет США.

Первое поколение эвм (элементная база, основные характеристики, сравнение американских и советских машин).

Поколение ЭВМ - все типы и модели вычислительных машин, разработанные конструкторами и целыми коллективами, выпускаемые в разных странах многими фирмами и организациями, но построенные на одних и тех же принципах.

40-50 годы. Первое поколение.

Характерные черты – использование электровакуумных ламп в основных и вспомогательных схемах. Наличие параллельного вычислительного устройства. Разделение памяти машины на быстродействующую оперативную память ограниченного объема и медленную внешнюю память большего объема (накопители на магнитных барабанах и дисках). Применение полупроводниковых диодов и магнитных сердечников в логических элементах машины. Применение перфолент и перфокарт как носителей информации. Характерные недостатки: большая занимаемая площадь – обычно 150-200 метров квадратных, Большое количество тепла, выделяемое используемыми лампами. Отсюда проблемы теплоотвода и низкие эксплуатационные характеристики с надежности.

Примеры: США – ЕНИАК-МЭНИАК 1946, ЕДВАК 1950, ВЕРСТАК, UNIVAC; СССР – СТРЕЛАК, УРАЛАК 1, УРАЛАК 2, БЭСМАК-1, М-20 АК.

Характеристики БЭСМ-1. 7К радиоламп, могла выполнять до 8000 арифметических и логических операций в секунду. С.А.Лебедев.

Второе поколение эвм

В 1947 году Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые создали действующий биполярный транзистор.

Один транзистор = 1 лампа.

Начиная с 60 годов электроника стала внедряться в оргтехнику. Появились электронно-клавишные ВМ.

Второе поколение 50-начало 60 годов. Элементная база – транзисторы. Быстродействие увеличилось в десятки раз, память в сотни раз. Магнитная лента теперь для ввода и вывода, магнитные диски. Характерной чертой ЭВМ второго поколения – параллелизм в работе отдельных блоков. Одновременная работа нескольких программ и так далее.

В СССР ко второму поколению относится «МИР ОДИН», «МИНСК 22», «МИНСК 32», «МИР ДВА», «МАШИНА М-222», «БЭСМ-6». Например «МИНСК 23» способна обрабатывать информацию различного вида. Минск 22 была предназначена для решения научно-технических и плановых задач. 5К операций в секунду.

В 1969 году начало производиться многопрограммное универсальное «МИНСК 32» средней производительности. 25К операций секунд, 65К машинных слов в памяти.

Самая быстродействующая из ЭВМ «БЭСМ-6» - 1М операций в секунду, был организован серийный выпуск. Использовали для решения задач с большим объемом вычислений.

Машина выпускалась в Москве. Минск в Минске.

Также были созданы в 60 годы малые ЭВМ: «Проминь» «Наири», «МИР». Кроме «Киев», по своим возможностям она схожа с карманными микрокалькуляторами.

Достоинства. Меньше электропотребление. Вы все отчислены. Значительная надежность.

Широко используются языки высоко уровня. Резко возросло быстродействие. Машинное время стало дешевле, а использование машин более рентабельным.

Недостатки: невозможность сопряжения машин различных классов по локальной и глобальной сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.