Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
том 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
176.54 Кб
Скачать

Третье поколение эвм. Создание в ссср. Ес эвм.

В 1969 году было образовано межправительственная комиссия по сотрудничеству стран Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Болгария, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия в области вычислительной техники. Сотрудничество охватывало весь цикл. Научные исследования, стандартизацию, разработку, производство технических программных средств, их применение, комплексное техническое обслуживание, обучение.

Результат – создание производство и распространение двух унифицированных ЭВМ – ЕС ЭВМ, и систем малых ЭВМ – ЭС ЭВМ. С большим набором периферийных устройств и программных средств.

30 моделей ЭВМ за 20 лет, 200 типов периферийных устройств, 12 версий ОС, большой объем пакетов прикладных программ народного хозяйства. По единой комплексной программе.

К этой серии относятся машины с номерами ЕС 1020 1030 35 55 65.

В США была создана система АЙБИЭМ 360 (ИКС БОКС 360 аналог). Первый вариант развития – скопировать ИБМ-360. Второй вариант – объединить.

Четвертое поколение. Создание микропроцессоров.

В основе этих ЭВМ по настоящая время лежит большая интегральный микросхема. В августе 1981 года АЙБИЭМ объявила о создании первого персонального компьютера. Для использования в бизнесе, школе и дома. Ориентировочная цена 1965 долларов. Рынок оказался весьма выгодным. Устремились тысячи фирм. Тот кто будет продавать компьютеры по более низкой цене, тот победит. Превосходство над соперниками. Что фирма Интел и сделала.

Рассказывать не буду.

(подробная информация по данному вопросу в первом томе издания)

Пятое поколение. Квантовые компьютеры.

Предполагается 2 существенных отличия.

Произойдет переход от обработки данных к обработке знаний. Общение пользователя с ЭВМ будет производиться через интеллектуальный интерфейс. Можно предположить, что особенностями будет применение параллельных структур оптоэлектроники, способность производить не только числовые расчеты, но и обработка смысловой информации.

Одним из направлений является создание квантовых компьютеров. Основой создания является теория гильбертово пространства, где один кубит равен 10 в 30 степени.

Идея квантовых вычислений впервые была высказана Ю.И.Маниным в 1980. Стало активно обсуждаться в мире с 1982 года.

Те, кто первые овладеют квантовыми компьютерами, тот будет владеть миром.

Кто первый найдет информацию, будет владеть миром.

Компьютерами, работающими с такими числами, быстро работают. Да. Очень.

При выборе конкретной схемы квантового компьютера необходимо решить 3 вопроса

– выбрать физическую систему – элементную базу, которая обеспечит возможность иметь в компьютере достаточное число управляемых кубитов;

– определить физический механизм, определяющий взаимодействие между кубитами;

- определить селективный способ управления кубитами и изменение состояние на выходе.

Всё это вместе взятое представляет собой аппаратное обеспечение квантового компьютера.

Указанные идеи получили дальнейшее развитие, но только в последние годы появилась надежда на возможность их практической реализации. Даже фирма «Кока-Кола» стремилась попасть на этот рынок.

Методы передачи цифровой информации.

Информация с латинского языка обозначает «разъяснение, изложение». Различают динамически возникающую информацию в повседневной деятельности людей, и накопленный объем знаний. Лавинообразное нарастание информации во второй половине 20 века получило название информационного взрыва. Тогда же появилась острая необходимость в научном подходе к понятию информации.

Возникла теория информации – математическая дисциплина, исследующая процессы хранения, преобразования и передачи информации. Она является одной из составных частей кибернетики – науки об управлении, которая изучает машины и живые организмы с точки зрения их способности воспринимать, сохранять и передавать определенную информацию. Развитие информации привело к созданию информатики – научной дисциплины, изучающей структуру и общие свойства научной информации. Вопросы, связанные с ее хранением, использованием в различных сферах деятельности.

Основы заложены Р.К.Харти, Шеннон, Колмогоров, Котельников, Хинчин, и прочие и прочие.

Теория передачи информации базируется на бинарном представлении с использованием двоичных знаков 0 и 1, вводятся понятие информационной энтропии, сжатия данных, передачи информации в каналах связи с помехами. Помехи, как правило, имеют различный характер (тепловые, атмосферные, промышленные, искусственные и т.д.) и могут изменить передаваемое сообщение. В 1948 году Шеннон высказал мнение, что в условиях воздействия шума на передаваемое сообщение, характеристики системы связи ограничены. Он показал, что ошибки, возникающие при этом, можно исправить путем введения избыточности без снижения скорости передачи информации. После появления работы Шеннона было предложено много методов кодирования и декодирования информации. Помехозащищенность такого кодирования определяется введением объёма дополнительной избыточной информации. Один из методов – это канальное кодирование, которое делится блочное на сверточное кодирование, перемежение, скремблирование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.