Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Растениеводство.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
184.32 Кб
Скачать

Растениеводство.

1 сентября.

Зернобобовые культуры Проблема белка и пути ее решения

Ежедневно необходимо потреблять 100 г, 60% - животного происхождения. Основные продукты животного белка - мясо, яйца, молоко. Растительные - бобовые. На 1 кг животного белка требуется 7,5-8 кг растительного белка. По зоотехническим нормам в 1 к.е. Должно содержаться не менее 110-115 г белка. Таким образом смеси с бобовыми балансируют корма по количеству белка.

Доля зернобобовых достигает только 2% в России. В других странах - до 10%. таким образом необходимо возделывать культуры с большим содержанием белка. Пути решения проблемы - увеличение посевных площадей под многолетними бобовыми; повышение урожайности всех культур с помощью совершенствования технологии возделывания; повышение белковости выращиваемых культур; повышение продуктивности животных (высокопродуктивный скот).

Народно-хозяйственное значение зернобобовых культур

И в зерне и в зеленой массе имеется повышенное содержание белка (от 20 до 40%); все зернобобовые культуры способны фиксировать азот воздуха (многолетние - до 200 кг азота воздуха); из всех зернобобовых культур на первом месте по распространению стоит горох (около 70%), около 30% занимает соя, и около 1% - люпин; некоторые зернобобовые способны развиваться на менее плодородных почвах и способны усваивать труднодоступные формы фосфора и калия (часто используют как сидераты); отдельные культуры имеют пищевое значение, а напоротые - возделываются исключительно в кормовых целях; все зернобобовые имеют большое агротехническое значение - слабо обедняют почву, а в качестве сидератов обогащают почву; энергосберегающие - не вносятся азотные удобрения.

Особенности роста и развития

Условия для возделывания зернобобовых:

  1. Наличие в почве вирулентного штамма бактерий рода Rhizobium. Обработка семян специфичными препаратами азотфиксирующих бактерий, инокуляция семян. Ризодорфин или нитрогин.

  2. Почва по кислотности близкая к нейтральной.

  3. Должна быть оптимальная влажность почвы (60-80% ППВ).

  4. Хорошая аэрация почвы (на 1 атом азота 5 атомов кислорода).

  5. Необходимо наличие достаточного количества фосфора и калия.

Экологическое значение: использование в биологическом земледелии; уменьшение доз азотных удобрений; быстрая минерализация органического вещества. В отдельные годы нужно помочь азотом (стартовая доза): если весна холодная.

Оптимальные условия позволяют сдерживать посевные площади небольшими. Минусы:

  1. Необходимы оптимальные условия.

  2. Многие сорта полегают.

  3. Непредельный рост и развитие (растет на до определенного времени, соответственно большой разброс по времени созревания плодов).

  4. Длительный вегетационный период.

Периоды развития посева и формирования урожая у зернобобовых:

  1. Посев - всходы - 10-12 дн, густота всходов

  2. Всходы-начало цветения - 35-45 дн, рост побегов, листьев, формирование бутонов.

  3. Цветение и образование плодов - 12-30 дн, в конце периода заканчивается рост растений в высоту, отмечается максимальная площадь листьев и число плодов на ед. Площади.

  4. Рост плодов - 8-20 дн, в конце периода максимальный размер плодов, и масса их створок, величина зеленой массы.

  5. Налив семян - 12-30 дн, в конце периода (фаза желтых бобов) максимальный урожай биомассы, сухая масса семян, сбор протеина.

Эталонный белок - это тот белок, который доступен нашему организму почти на 100%. Таким белком является белок яйца. Полноценность белка - аналог усвояемости белка человеком. Белок зернобобовых содержит незаменимые аминокислоты, выше в полтора раза, чем у мятликовых. Степень усвояемости очень высока: у сои около 88%, у люпина узколистного 75%. А у пшеницы около 50%. У ржи полноценность белка еще ниже.

В первую очередь зернобобовые возделываются на зерно. Фасоль и чечевицу отдают только на пищевые цели. Остальное возделывается в комбикормовой промышленности. Соя - универсальная культура, до 400 продуктов питания, как техническая культура, ведущая масличная культуры, побочная - на кормовые цели. Горох - ведущая на европейском континенте зернобобовая культура. На зеленый корм: горох (оба); кормовые бобы; люпин желтый, узколистный. Кроме зеленых кормов зернобобовые выращиваются на силос: кормовые бобы; горох (оба); соя. Возделываются в смеси с мятликовыми. Некоторые культуры (люпин желтый и узколистный) возделывают как сидеральные культуры, равносильно полуперепревшему навозу крупного рогатого скота.

Горох

Ценен: содержатся все незаменимые аминокислоты (лизина в 6 оаз больше, чем в зерновых культурах). В пищу, часть - в комбикормовую промышленность. Средняя урожайность - до 16-18 ц/га. Возделывается практически повсеместно. Лучшие хозяйства получают до 40 ц/га.

Основные сорта:

  1. Труженик

  2. Неосыпающийся 1

  3. Таловец 1

  4. Таловец 55

  5. Немчиновский 85

Полевой:

Листовой:

  1. Орпела

  2. Зарядка

Усатый:

  1. Алла

Горох - наиболее скороспелая культура из зернобобовых. От 70 до 100 дней и только высокопродуктивные - до 140 дней. Периоды:

  1. 30-35 дней. Густота, листовая масса, образуются клубеньки.

  2. 14-20 дней. Быстро нарастает листовая масса и общая масса, к концу периода. В основном заканчивается рост растений в высоту.

  3. 15-20 дней. Растут плоды. Наибольший суточный прирост биомассы, к концу периода и происходит полегание.

  4. 15-20 дней. Налив семян.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.