Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
криминология-учебная и рабочая программы.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
485.38 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Какие подходы к объяснению причин преступности вам известны?

2. В чем отличие «полной» и «специфической» причины преступности?

3. В чем отличие динамической (функциональной) и статистической связи и какая из них используется для описания причинного комплекса преступности?

4. Чем отличаются причина и условие?

5. В чем существо "личностного" подхода к объяснению причин преступности?

6. В чем существо "макроструктурного" подхода к объяснению причин преступности?

7. В чем существо "микроструктурного" подхода к объяснению причин преступности?

8. В чем существо "метаструктурного" подхода к объяснению причин преступности?

9. Назовите причины преступности на современном этапе.

Тема 8. Основы теории предупреждения преступности

1. Понятие и система предупреждения преступности. Принципы предупредительной деятельности.

2. Объекты и субъекты предупреждения преступности.

3. Классификация мер предупреждения преступности.

3.1. Социальная профилактика.

3.2. Меры восстановления (компенсации).

3.3. Уголовное наказание.

3.4. Меры безопасности.

4. Материальное и ресурсное обеспечение предупредительной деятельности.

4.1. Материально-техническое и кадровое обеспечение.

4.2. Организационное обеспечение и координация.

4.4. Нормативно-правовое обеспечение.

4.5. Проблемы формирования социально-криминологического мышления.

4.6. Информационно-аналитическое и научно-методическое обеспечение.

4.7. Криминологическое прогнозирование и планирование.

Литература: 3, 4, 5, 7, 16, 20, 21, 22, 41, 43, 44, 75, 75, 93, 100, 104, 105, 107, 108, 109, 128-157, 162, 165, 167, 169, 188, 197, 198, 200, 218, 219, 220, 223, 233, 242, 243, 247, 249, 252, 253, 259, 277, 289, 307, 331, 332, 337, 342, 343, 348, 349, 350, 400, 401, 414, 416, 418, 425, 426, 430, 431, 437, 438, 444, 445, 453, 454, 456-461, 463.

Задания

8.1. Совпадают ли по содержанию термины "профилактика", "предупреждение", "предотвращение", "пресечение" преступлений, «борьба с преступностью», «сдерживание преступности», «воздействие на преступность»?

Каким термином можно обозначить весь комплекс видов воздействия на преступность, которые используются для ее сдерживания? Как соотносятся между собой перечисленные понятия? Обоснуйте свой ответ.

8.2. Герой известного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов подбрасывает известному карманнику по кличке Кирпич чужой кошелек, что и служит основанием задержания последнего. Свое поведение Жеглов объясняет просто: «Вор должен сидеть в тюрьме». Соответствуют ли действия Жеглова основным принципам предупредительной деятельности? Можно ли незаконными методами бороться с преступностью?

8.3. В 2000 г. по центральным телеканалам показали сюжет о том, что в Москве убит один из красноярских предпринимателей - Вилор Струганов, неоднократно судимый и известный в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. Через некоторое время в Красноярске по подозрению в организации заказного убийства был задержан другой красноярский предприниматель - Анатолий Быков, который якобы тоже является одним из «авторитетов» преступного мира. Вскоре выяснилось, что Вилор Струганов жив и его убийство было инсценировано правоохранительными структурами для того, чтобы предотвратить его реальное убийство. Быков был арестован и впоследствии осужден за подстрекательство к умышленному убийству. Подобный метод неоднократно использовался как в России, так и в Красноярске.

В СМИ было высказано мнение о том, что в данном случае была использована провокация, что является недопустимым для борьбы с преступностью.

Какие методы выявления преступлений можно называть провокацией? Как вы относитесь к использованию провокационных методов? Проанализируйте моральные и правовые аспекты провокации? Можно ли назвать инсценировку убийства В. Струганова провокацией?

8.4. Советник Генерального прокурора РФ В. И. Колесников на пресс-конференции высказал такие рекомендации: «Если мы хотим справиться с такой проблемой, как наркотики, квартирные кражи, которые сильно бьют по нашим гражданам, то за первую квартирную кражу вор должен получить 10 лет, за вторую 20. И пусть отсиживает. Когда я прошу, чтобы «за ствол» в кармане давали 15 лет, поверьте мне, я прекрасно понимаю, что это страшный срок. Да, мы привлечем к ответственности полторы-две, десять тысяч людей, но пусть через полгода президент их помилует…

Чтобы не было злоупотреблений, в том числе в судебной системе, не должно быть «вилок» в статьях. А то сплошь и рядом наказания варьируются, скажем, от года до шести лет. Пусть лучше статей будет больше. Часть первая - 6 лет, часть вторая – 12, часть третья - 25 лет и так далее. Тогда никто не попросит судью: дай три года.

Лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, могут быть освобождены из-под стражи только в случае летального исхода или болезни, когда негуманно содержать их под стражей. Все остальные должны находиться под стражей. Никаких залогов, поручительств, подписок – это все от лукавого, так называемая толстовщина» (Кошкаров А. Сила права, а не право силы // Красноярский рабочий. 2000. 5 сент.).

Прокомментируйте рекомендации советника Генерального прокурора.

8.5. Судья из Веллингтона (Новая Зеландия) установил, что 27-летний подсудимый Ким Митчелл до того, как предаться пороку алкоголизма, увлекался парашютным спортом. Под страхом длительного тюремного заключения он приговорил подсудимого совершить в кратчайший срок 30 прыжков с парашютом. Свой необычный вердикт судья мотивировал так: «Парашют и алкоголь несовместимы, и, если Митчелл хочет жить, он начнет тренироваться и бросит пить» (Труд. 1983. 11 дек.).

Как вы относитесь к подобному приговору? Может ли российский судья возложить на осужденного подобную обязанность?

8.6. Главный герой романа Э. Бёрджесса "Заводной апельсин" - юный головорез Алекс, вначале за свои насильственные преступления отбывает наказание, во время отбывания которого посредством интенсивной демонстрации кино- и видеофрагментов жестокости и насилия в сочетании с медицинским воздействием специалисты добиваются, что у Алекса появляется устойчивое физиологическое отвращение к насилию. Уже сама мысль о применении к кому-либо насилия вызывает у него непреодолимую тошноту. В романе у описанного метода есть сторонники и противники.

Определите свою позицию и аргументируйте ее.

8.7. Герои рассказа Уильяма Танна "Срок авансом" - допреступники, то есть люди, еще не совершившие преступление, но отбывшие наказание авансом, для того, чтобы, отбыв наказание, совершить безнаказанно убийство (Отто Хенк - своей жены, а Никлас Крэндол - своего друга). Один из ученых в рассказе обосновывает полезность такой меры следующим

образом:

- во-первых, в тяжелых условиях отбывания наказания (преступники и допреступники на других планетах готовят условия для высадки и проживания людей) допреступники выживают очень редко;

- во-вторых, многие используют предоставленную им возможность возвратиться в общество людей с любой стадии наказания, а если они не смогли отбыть всего наказания, неужели они совершат преступление, чтобы отбыть его полностью;

- в-третьих, могут одуматься.

Сформулируйте ваше отношение к подобной теории, аргументируйте свою позицию.

8.8. В книге П. Нилина "Жестокость" один из героев, Узелков, рассуждает: "...Иногда в политических интересах надо сурово наказать одного, чтобы на этом примере научить тысячи... И тут уж нельзя проявлять так называемой жалости и мелкобуржуазной мягкотелости..."

Как вы относитесь к данной теории? Прав ли Узелков? Обоснуйте вашу позицию.

8.9. На кафедру уголовного права и криминологии Красноярского государственного университета поступило письмо следующего содержания:

Уважаемые господа.

Вашему вниманию представлен мой доклад на тему «Компромисс между смертной казнью и пожизненным заключением». Основное содержание выделено жирным шрифтом. Если вас заинтересует данная точка зрения, то я бы хотел узнать ваше мнение.

С уважением, А.В. Мельников.

06.09.02.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.