Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_derevu_16-30_bilet.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
217.6 Кб
Скачать

29.Класификация пороков древесины

Пороки – всякие отклонения от нормы возникающие в процессе формирования древесины, хранении, переработки и отрицательно влияющие на качество лесоматериалов. Значение пороков зависит от области применения древесины. Пороки Возникают в растущей древесине и в срубленной. Основные группы пороков: сучки, сучковатость; трещины; пороки формы ствола; строения древесины; химические окраски; грибные порожения; биологические повреждения; инородные включения, механические повреждения, пороки обработки древесины; покоробленности.

59. Лиственные кольцесосудистые породы, их свойства и использование

Дуб. Древесина прочная, стойкая против гниения, хорошо гнется, имеет красивую текстуру и нахо­дит многообразное применение: в виде паркета, для от­делки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива) и дубильно-экстрактном производствах. Ясень. Древесина ясеня по свой­ствам близка к древесине дуба, поэтому и область ее применения пример­но такая же. Древесина ясеня обладает высокой ударной вязкостью, хоро­шо гнется, используется в производстве спортивного ин­вентаря (теннисные ракетки, хоккейные клюшки и др.).Вяз,ильм,берест Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, в машиностроении, обозном производстве. Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал, а также для художественных поделок Каштан Древесина каштана по строению и внешнему виду очень похожа на древесину дуба, отличаясь от нее отсутствием широких сердцевинных лучей. Малые запасы древесины каштана ограничивают ее применение (клепка для бочек под вино, строганый шпон, мебель). Древесина (и кора) богата дубильными веществами, поэтому все отходы используют для дубильно-экстрактного производства. Бархат Физико-механические свойства древесины бархатного дерева замет­но ниже, чем у ясеня. Благодаря легкости обра­ботки и красивому внешнему виду древесина применяется в производстве мебели и строганого шпона. Кора отличается сильно развитым пробковым слоем и идет на изготовление укупорочной пробки мелких размеров. Фисташка Древесина очень плотная, твердая, износостойкая, трудно раскалы­вается, маслянистая на ощупь; применяется в машиностроении.

Билет 30

30.Влажность древесины и способы ее измерения

Для количественной характеристики содержания воды в древесине используют показатель - влажность. Под влажностью понимают выраженное в процентах отношение массы воды к массе сухой древесины.

Влажность древесины измеряют прямыми и косвенными методами. Прямые методы основаны на выделении тем или иным способом воды из древесины. Воду можно отделить путем высушивания и определить влажность с заданной степенью точности

Очищенные от заусенцев и опилок пробы помещают в стеклянные бюксы с притертыми крышками и взвешивают на аналитических весах с погрешностью до 0,001 г. Бюксы используют для того, чтобы масса пробы не изменилась во время взвешивания.

Пробы высушивают в сушильных шкафах. Первое взвешивание про­водят через 6-10 ч., а далее через каждые 2 ч. Если разница в массе при двух взвешиваниях с указанным интервалом окажется менее 0,002 г, счи­тают, что достигнуто абсолютно сухое состояние древесины.

Влажность древесины с большей погрешностью (до 1 %) определяют по образцам размерами 20x20x30 мм, взвешивая их без бюкс на техниче­ских весах с погрешностью до 0,01 г. После первого взвешивания образцы помешают в сушильный шкаф, в котором они находятся до тех пор, пока по результатам двух последних контрольных взвешиваний (разница долж­на быть не более 0,02 г) не будет установлено достижение постоянной мас­сы. Влажность образца вычисляют по формуле.

Значительно реже применительно к древесине используют другой прямой метод, основанный на отгонке влаги с парами По этому методу сначала определяют на весах массу образца влажной древесины. Затем его нагревают с толуолом;

Основной недостаток прямых методов заключается в том, что про­должительность процедуры очень велика. Этого недостатка лишены косвенные методы. Они основаны на измерении показателей других физических свойств древесины, которые зависят от содержания воды в древесине.

Для создания влагомеров широко используются зависимости между влажностью и электрическими параметрами древесины. Наиболь­шее распространение получили кондуктометрические элек­тровлагомеры, основанные на измерении электропроводности древе­сины

К недостаткам этих приборов помимо меньшей точности (по сравне­нию с методом высушивания) относится также и то, что они дают значения локальной влажности древесины в месте введения игольчатых контактов.

Используют также радиочастотные влагомеры, которые измеряют диэлектрические потери, зависящие от влажности древесины, и др. Предел гигроскопичности - это максимальная влаж­ность клеточных стенок, достигаемая при сорбции паров воды из воздуха; характеризуется отсутствием воды в полостях клеток и равновесием влаж­ности клеточных стенок с воздухом, приближающимся к насыщенному со­стоянию.

Влага в древесине бывает связанная (содержится в клетках и стенках клеток) и свободная (содержится в межклеточном пространстве и полостях древесины)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]