Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
for-dip.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
449.02 Кб
Скачать

11.7. Оформление ссылок

В документах могут встречаться ссылки двух видов: ссылки внутри текста (на различные рисунки, страницы, формулы, таблицы, иллюстрации) и библиографические ссылки.

При ссылках на различные элементы документа следует применять известные сокращения: с. — страница; гл. — глава; разд. — раздел; п. — пункт; табл. — таблица; рис. — рисунок; прил. — приложения и др. Ссылка может являться частью предложения текста или может быть заключена в круглые скобки внутри или после предложения. Если ссылка делается в круглых скобках, ее нужно начинать сокращенным словом «см.».

В ссылке внутри текста на рубрику необходимо указать ее полное или сокращенное нарицательное название и номер. Если ссылка делается в скобках и рубрика имеет соответствующую нумерацию, допускается рубрику словесно не обозначать.

При ссылке внутри текста на формулу необходимо указать в скобках ее полный номер. Ссылки на очень отдаленные иллюстрации и таблицы необходимо сопровождать указанием страницы, где они размещены.

Возможные варианты примеров ссылок внутри текста: в гл. 1; в разд. 4; по п. 3.3; в подпункте 2.3; на рис. 8; в прим. 6; по формуле (3); в уравнении (2).

Если в работе одна иллюстрация, таблица и т. д., следует при ссылке писать: на рисунке, в таблице, в приложении.

При ссылке на части иллюстрации, обозначенные буквами (а, б, в), после номера иллюстрации следует ставить соответствующую букву. Например: на рис. 4.1, а.

Библиографические ссылки в документе применяются в форме затекстовых ссылок, при которых описание источников приводится непосредственно за основным текстом в списке использованных источников.

При ссылке на источник следует приводить в тексте его порядковый номер по списку использованных источников, заключаемый в квадратные скобки. Следует ссылаться на конкретную позицию списка, отдельный том, указывать страницу, т.е. ссылаться следует на документ в целом или на его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются. Например: [6]; [3, с. 51]; [8, т. I, с. 10].

При ссылках на стандарты и технические условия необходимо указывать только их обозначения. При ссылках на другие документы указывается наименование документа. При ссылке на раздел или приложение указывается его номер и наименование, при повторных ссылках — только номер.

Существует и другой вид ссылок на литературный источник - подстрочный. В этом случае ссылка на первоисточник дается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата. В ссылке указываются фамилия, инициалы автора, название работы, издательства, место и год издания, страницы. Например:

_____________

1 Д. Ван Тассел. Стиль, разработка, эффективность, отладка и испытание программ: Пер. с англ./Под ред. Э.А. Трахтенгерца. – М.: Мир, 1985. – с. 32.

Применение подстрочных ссылок на источники в студенческих работах не рекомендуется.

11.8. Нумерация элементов текста

Нумерация таблиц, иллюстраций и формул (как в основном тексте документа, так и в тексте приложений) должна осуществляться единообразно, одним из двух способов:

  • либо последовательно в пределах всего документа;

  • либо в пределах каждой главы (раздела).

Выбор того или иного способа определяется количеством таблиц, иллюстраций и формул.

Нумерация таблиц. Если таблиц в тексте больше одной, то все таблицы обязательно последовательно нумеруются. Номер следует проставлять в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова "Таблица". Если в документе только одна таблица, то номер ей не присваивают и слово „Таблица" не пишут. Порядковые номера таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Знак № и точку в конце нумерационного заголовка не ставят. Например: «Таблица 1.2» — вторая таблица первой главы (раздела).

Нумерация иллюстраций. Иллюстрации следует нумеровать последовательно в пределах всей работы, если рисунков немного (10—12), или в пределах главы (раздела), если рисунков больше 12. В последнем случае номер рисунка должен состоять из номера главы (раздела) и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: рис. 2.1 (первый рисунок второй главы).

Нумерация формул. Если формул в тексте несколько, их следует нумеровать. Нумеруются только наиболее важные формулы, на которые есть ссылки в последующем тексте. Нумеровать формулы, на которые дальше нет ссылок, не нужно.

Нумерация осуществляется арабскими цифрами, которые проставляются на одном уровне с формулой у границы правого поля страницы в круглых скобках. Примеры сквозной нумерации: (2), (9). Нумерация, связанная с разделами (главами), выглядит следующим образом: (1.3), (6.5) и т. д. Здесь 1 и 6 — номера разделов (глав), 3 и 5 — номера формул в них.

Формулы, образующие единую группу, должны иметь общий номер. Если группа формул объединяет формулы, расположенные каждая на отдельной строке, то вся группа формул с правой стороны должна охватываться фигурной скобкой и еще правее на уровне острия фигурной скобки должен ставиться единый номер. Острие фигурной скобки должно находится посередине группы формул по высоте.

Например:

, (1)

где А,В,С определяются из уравнений

(2)

Формулы-разновидности приведенной ранее основной формулы можно нумеровать той же арабской цифрой, что и основную формулу, и рядом для отличия ставить строчную букву русского алфавита, например: (1а), (2б) и т.д.

(3а)

(3б)

(3в)

Промежуточные формулы, которые сами по себе не имеют самостоятельного значения и приводятся в качестве шагов вывода основных формул, нумеруют либо строчными буквами русского алфавита в круглых скобках, либо звездочками в круглых скобках. Например: (а), (б), (*), (**), (***).

(*)

Если формула располагается на нескольких строках, то номер ее следует ставить против последней строки.

(4)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]