Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
iogp_zachet_dlya.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
420.86 Кб
Скачать

44.Земская и городская реформы Александра II.

1)Земская реформа 1 января 1864 г-состояла в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались выборным учреждениям уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. Гласные из крестьян составляли меньшинство. Избирались сроком на 4 года. Земство состояло: земские губернские собрания (законодательная власть), земские управы (исполнительная власть).

2) Городская реформа 1870 г. — Реформа заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Система этих выборов обеспечивала преобладание крупных купцов и фабрикантов. Представители крупного капитала руководили коммунальным хозяйством городов, исходя из своих интересов, уделяя внимание развитию центральных кварталов города и не обращая внимания на окраины. Органы государственного управления по закону 1870 г. также подлежали надзору правительственных властей. Принятые думами решения получали силу только после утверждения царской администрацией.

45. Предпосылки судебной реформы: разработка и издание судебных уставов 1864 г.

Прежнее судопроизводство характеризовалось инквизиционной формой процесса, теорией формальных доказательств, множественностью органов, обладающих судебными полномочиями, закрытостью судебного процесса, сословностью.

Правовую основу реформы составили следующие акты: Учреждение судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.Реформа провозгласила следующие принципы: независимость суда; всесословность суда; устность и гласность судебного процесса; равенство всех перед судом; несменяемость судей и следователей..

Суды делились на:общие (окружные суды, учреждаемые для нескольких уездов, судебные палаты по Г и У делам), местные (волостные суды, мировые судьи… В результате реформы была создана адвокатура для защиты в уголовном процессе и представительства по гражданским делам, и нотариат - для оформления и удостоверения сделок. Судебная реформа 1864 г. устанавливала структуру и полномочия прокуратуры.

Мировые судьи избирались органами местного управления на основе имущественного ценза, санкционировались губернатором и утверждались Сенатом. Окружным судам были подсудны все уголовные дела, не входившие в компетенцию мировых судей. Судебные палаты являлись апелляционной инстанцией для окружных судов по делам, рассмотренным без присяжных заседателей. Для рассмотрения дел о государственных преступлениях особой важности царским указом мог создаваться Верховный уголовный суд, который состоял из председателей департаментов Государственного совета и членов сената и возглавлялся председателем Государственного совета

46. Система судебных учреждений по Уставам 1864 г.

В ноябре 1864 г. было принято Учреждение судебных установлений, которое ознаменовало собой переход к новой судебной системе в России.

В состав судебной системы согласно Учреждениям судебных установлений 1864 г. входили:1) общие суды:а) окружной судья;б) судебная палата;в) мировые суды (мировой судья и съезд мировых судей); 2) специальные суды (например, волостные суды, которые создавались для крестьян и были сугубо сословными, в их компетенцию входило рассмотрение исков до 100 руб);3) конституционная и высшая судебная инстанция – Сенат. Мировой суд являлся первой и низшей судебной инстанцией по уголовным и гражданским делам. Мировой округ включал уезд и входящие в него города и делился на мировые участки. Институт присяжных заседателей действовал только в окружных судах в XIX в. в России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]