Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
342.02 Кб
Скачать

2 Вопр.Структура политической науки. Методы и функции политологии.

Структура политологии.

В структуре политологии выделяются следующие разделы:

1) теория и методология политики раскрывает философско-методологические основы политики и политических отношений

2) теория политических систем и их элементов исследует сущность, структуру и функции политических систем

3) теория управления социально-политическими процессами изучает цели, задачи и формы политического руководства и управления обществом

4) история политических учений и политическая идеология раскрывает генезис политической науки, содержание основных идейно-политических доктрин современности

5) теория международных отношений рассматривает проблемы внешней и мировой политики, глобальные проблемы современности.

Политическая наука развивается как целостная система теоретического и прикладного знания о политике. Теоретическая политология решает научные проблемы, связанные с формированием фундаментального знания о политической деятельности, объяснением процессов политического развития.

Прикладная политология изучает проблемы, связанные с преобразованием политической действительности, анализом путей и средств целенаправленного воздействия на политические процессы..

Методы-познавательные способы,приемы с помощью которых добываются знания о предмете.

Методы политологии:

1.Общенаучные(общелогические)-анализ,синтез,абстрагирование и конкретизация,индукция,дедукция.

Анализ-мысленное разделение на части предмедмета исследования.

Синтез-обобщение,определение,собирание из частей.

2.Собственнонаучные(диалектический,системный,психологический,сравнительный,функциональный.)

3.Эмпирические(эксперимент,моделирование,опрос,анкетирование,интервью,наблюдение).

Политологией широко используется исторический метод, т.е. изучение политических явлений в процессе их становления и в связи с прошлым, в ходе их развития. Чтобы разобраться в существующей политической ситуации, необходимо исследовать ее корни.

Применяется ситуативный метод. Суть его состоит в учете всех условий и обстоятельств, создающих конкретный процесс, положение, ситуацию.

Суть институционального метода состоит в наблюдении, описании и анализе политических структур, свойств и их взаимосвязей.

Деятельностный метод показывает политику в динамике, в развитии.

В политологии широко применяются социологическое методы. Их применение основано на изучении поведения социальных групп.

Экономические методы используются в политологии потому, что существует тесная взаимосвязь между политикой и экономикой.

Суть их состоит в перенесении всех закономерностей функционирования рыночной экономики на политическую жизнь. Экономический рынок – это рынок товаров, политический рынок – это рынок власти.

Методы психологии применяются в политологии для изучения субъективных мотивов человеческого поведения.

Функции политологии:

1.Теоретико-познавательная-формирует знания о политике и её роли в обществе.

2.мировоззренческая(идейно-воспитательная)-связана с выработкой,обоснованием определённых политических идеалов и ценностей,способствующих устойчивости той или иной политич.с-мы.

3.методологическая-заключается в разработке теории и методологии исследования политич.явлений и процессов,выработке законов и категорий данной науки.

4.регулятивная(инструментальная)-предпологает усвоение политических знаний путем прямого влияния на политич.действия.

5.прогностическая-предполагает определение ближайших и отдаленных перспектив политич.развития общества,выработку прогнозов.

6.оценочная-позволяет давать точную оценку событиям.

4 вопр. Политич.мысль античности и средневековья.

Платон (427-347 до н.э.).

В своих произвед. «Государство», «Политик», «Законы» рассматр. Происхожд.гос-ва, его формы и т.д. По Платону гос-во возникло потому, что у людей существует огромное кол-во потребностей, кот. они в одиночку удовл.не могут, поэтому вынужд.объединяться. От природы каждому человеку присуща способность к какому-то опред.виду труда. Платон осуждал все сущ.формы правления. Он осужд.демократию, ненавидел теранию, отр.относился к олигархии и тимократии (власть военных). Этим извращенным формам он противопоставлял своё идеальное гос-во («Прекрасный город»). В его гос-ве сущ. 3 сословия:

1)Правители-философы.

2)Стражи (войны).

3)Земледельцы и ремесленники.

Ропот населения Платон предлагал усмирять при помощи соц.мифа: все люди братья, у них одна общая мать-земля, на кот.они обитают и кот. обязаны защищать. Однако, они всё же не равны, потому что, когда боги создавали людей в недрах земли, они к одним добавили золото, к другим серебро, а к третьим медь и железо.

Платон говорил, что трудно будет заставить нынешние поколения поверить в миф, но с каждым послед.поколением это будет сделать всё легче.

Аристотель (384-322 до н.э.)

Политич.учение Аристотеля излож.в его работе «Политика», «Афинская полития». Он понимает справедливость как общее благо. Отсюда гл.цель политики- достижение общего блага. Однако, политик должен учитывать, что человек подвержен страстям и его природа испорчена. Поэтому политик не должен ставить целью воспитание совершенного гражданина. Достаточно того, чтобы все граждане обладали добродеятелью гражданина- умение подчиняться власти и законам.

Аристотель различает в политич.устройстве 3 части:

1)Законодательная.

2)Административная.

3)Судебная.

Гос-во сост.из граждан, кот.исполняют воинскую, судебную, административную и жреческую ф-цию. Рабы гражданами не явл. Аристотель рассм.происхожд.гос-ва которому предшествовали такие формы человеч.общежития как семья и селение. В семье Аристотель различал власть господскую (над рабами) и власть домохозяина(над женой и детьми). Для Аристотеля власть в гос-ве – это продолжение власти главы семьи (патриархальная теория происхождения государства. Ар-ль выделял в форме полит.устр-ва:

3 правильных – монархия, аристократия, полития – служат общему благу.

3 неправильных – тирания, олигархия, демократия – служат лишь частным интересам одного человека, меньшинства или большинства.

Средневековье.

АВГУСТИН АВРЕЛИЙ

По его мнению, деят-ть гос-ва должна быть всецело подчинена реализации Божьей воли. Источник зла, соц. и полит. потрясений он видел в свободе воли чел-ка, отступающего от Божественных предначертаний. В его книге «О граде Божьем» история человечества понимается как борьба двух градов:града Божьего,состоящего из праведников,божьих избранников,которые следуют не земным,а божественным установлениям и града земного-великой разбойничей организации,в которой борются за материальные блага и притесняют праведников.

ФОМА АКВИНСКИЙ

Сущность власти, определяемая Богом – благая, но конкр. ее формы, реализуемые людьми, могут противоречить божественной воле. З-ны гос-ва должны соответствовать закону Божьему. Если правитель отступает от з-на Божьего, то подчиненные имеют право не следовать его велениям.

5 вопр.Политич.мысль эпохи Возрождения и Нового времени.

Возрождение:

ТОМАС МОР

Англ. гуманист и гос. деятель. В своей книге «Утопия» описал идеальное гос-во. В нем отсутствует частная собственность, трудовая деят-ть явл-ся обязанностью каждого члена о-ва. Благодаря хорошей орг-ции труда, появляется возм-ть сократить рабочий день до 6 часов. Гос-во занимается учетом и распределением всех мат. богатств. Орг-цией пр-ва занимается местная община, люди живут в согласии с природой и друг с другом.

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ

Италь. теоретик политики. осн. труд – «Государь». Здесь он доказывает, что в сфере политики люди руководствуются специфическими, отличными от др. сфер жизни мотивами поведения и успех здесь опред-ся не религиозным рвением и не благородством идей, а верным расчетом и умением предвидеть последствия тех или иных действий и событий. По его мнению, политика – это отражение природы человека, а она отнюдь не благая.

ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА

Италь. ф-ф и полит. Деятель. Гл. труд – «Город солнца» - христианско –коммунистическая утопия, совершенное гос-во, в кот. господствуют философы-священники во главе с Метафизиком. Это подчеркнуто социально-однородное о-во, проповедующее простую религию и ведущее философский образ жизни общиной.

Новое время в Европе – это период буржуазных революций. Англ. философ и полит. деятель ТОМАС ГОББС в своей книге «Левиафан» рассматривал гос-во в качестве инструмента подавления природного эгоизма людей, их сползание к природному состоянию войны всех против всех. Для этого гос-во должно применять сильные и жестокие меры. Осуществляющий власть правитель не ограничен в своих действиях волей подданных.

ДЖОН ЛОКК говорил о том, что люди, движимые защитой собственного интереса, не всегда вредят друг другу, а способны согласовывать свои поступки.

Гоббс, Локк и Руссо явл-ся представителями теории общественного дог-ра – принципа согласования интересов и действий людей ради установления порядка в обществе.

Гоббс говорил, что правитель находится вне рамок договора. Он не связан им, а также имеет право не подчиняться своим собственным законам. Локк считает правителя участником общественного дог-ра, кот. принимает на себя определенные обяз-ва. Он рассматривал право людей на жизнь, на свободу, на собственность как само собой разумеющееся и естественное. Гос-во не должно посягать на эти права, а обязано защищать их.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.