Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политология 5-10.docx
Скачиваний:
192
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
29.67 Кб
Скачать

5. Политика как сфера общественного и государственного управления

Политика — сложное, богатое по содержанию и многооб­разию функций общественное явление. Понятие политики определить нелегко, как и выделить политические отноше­ния из всей совокупности общественных отношений. В науч­ный оборот термин «политика» ввел Аристотель. Аристотель в своем труде "Полите" называл политией наивысшую форму государственного устройства, которая обеспечивает порядок при власти большинства. Российский политолог Соловьев выделяет 3 группы определения политики:

1. социологическая, характеризующая политику через такие общественные явления как экономика, социальные группы, право, мораль, культуру, религию. Экономическое определение политики характеризует её как надстройку над экономическим базисом. Так, Ленин отмечал, что политика есть концентрированное выражение экономики. А социальное определение политики рассматривает её, как соперничество различных социальных групп, классов, наций, партий, групп интересов за достижение своих интересов с помощью власти. Правовое определение считает политику производным от права и, прежде всего естественных прав человека, которые лежат в основе публичного права, законов, деятельности государства. Этическое определение рассматривает ее исходя из идеалов, ценностей и норм, которые она должна реализовать. Следовательно, Политика – деятельность, направленная на достижение общего блага, свободы и счастья.

2. субстанциональная, трактующая политику как действия, направленные на власть, ее обретение, удержание и использование. Сюда можно отнести и антропологическое определение, которое видит источник политики в природе человека. Так, Аристотель считал, что человек - существо политическое, поскольку он существо коллективное.

3. группа научных подходов. Она включает в себя деятельностные, телеологические и системные определения. Деятельностные определения показывает динамический характер политики, характеризуя ее как процесс подготовки, принятия и реализации решений. Телеологическая трактовка политики рассматривает ее как деятельность по достижению коллективных целей. Системная трактовка, предложенная американскими политологами Истоном и Алмондом, рассматривает ее как самостоятельную систему, сложный социальный организм ограниченную от окружающей среды, но находящуюся в непрерывном взаимодействии с ним.

Рассмотренные выше трактовки политики не исчерпыва­ют всего многообразия ее содержания, хотя и отражают важ­нейшие из них. До сих пор нет общепризнанного определе­ния данного понятия. Обобщая различные дефиниции, мож­но дать следующее определение политики.

Политика –сфера жизни общества, связанная с отношениями между индивидуумами, социальными группами и общностями по поводу обретения организациями использования власти и управления социальными процессами.

В научой литературе структура политики описывается с помощью следующих понятий: формы, содержание, процессы. Форма политики отражает ее организационную структуру: институты политической системы (государство, составные его части, органы власти), партийную систему, группы интересов, социальные формы и др. Содержание политики проявляется в ее целях, установках и мотивах, а так же в механизмах принятия управленчатых решений. Процессы политики отражают характер реализации власти между различными субъектами.

Функции политики отвечают на вопрос: для чего существует политика?

1. процессуальные функции (выражение интересов, интеграция интересов общества, выработка политики, принятие и выполнение решений).

2. общие функции (политическая социализация людей, коммуникативная функция - заключается в том, что все элементы политической системы действуют на основе передачи и обмена политической информации).

3. мобилизационная функция - выражается в том, что проводимая государством политика призвана мобилизовывать различные ресурсы для решения поставленных в обществе задач.

Роль политических знаний в современном обществе зна­чительно возрастает. Мир стал более политизированным и сложным. Для того чтобы осознанно участвовать в полити­ческой жизни общества, формировать и аргументировать свою политическую позицию, достойно выполнять свой граж­данский долг, необходимы его понимание и анализ.

Приобретенные в результате изучения политологии зна­ния, умения и навыки помогут выпускникам лучше, полно­ценнее реализовать себя и в сфере своей профессиональной деятельности. Социально-личностные компетенции дают им основные гарантии для призвания, карьерного роста. Моло­дым специалистам в силу собственной потребности и социальной необходимости предстоит в полной мере реализовать себя в качестве высококлассных профессионалов и граждан, обладающих всей полнотой ответственности за свою судьбу, благополучие общества и государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.