Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
342.02 Кб
Скачать

37.Политическое участие: формы, мотивы, проблемы.

Факторы, определяющие степень вовлеченности граждан в политику:

Конкретно общественную ситуацию в стране

Состояние политической системы

Духовный климат в обществе

Уровень политической культуры

Пол. участие – влияние граждан на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

Формы политического участия:

Разнообразные действия по делегированию полномочий (электоральное поведение)

Активистская деятельность направленная на поддержку партий и кандидатов

Посещение митингов

Написание писем и обращений к авторитетным политическим деятелям

Контакты с представителями органа власти

Участие в деятельности партий и групп интересов

Милдбрэй. Типы:

Конвенциональные: легального и регулируемого законом (голосование, участие в работе партий, контакты)

Неконвенциональные: отвергаемые большей частью общества по религиозным, нравственным убеждениям (участие в демонстрациях, бунты, решительные протесты против действий власти, отказ повиноваться законом):

Насильственные формы – бунт, терроризм

Ненасильственные – демонстрации, бунты

Мельник.

Активные формы (электоральная, деятельность в рамках партий)

Пассивные формы (направлены против системы, простой интерес к политике, но без участия в действиях, связанных с делегированием полномочий, индифферентность пол. партий и организаций, проявление политической апатии)

Автономное участие предполагает свободную деятельность индивидов, преследующих личные и групповые интересы.

Мобилизационное – в основании принуждение, его стимулы: страх, традиции и административное давление.

Политическое участие масс активизируется, если ошибки власти приводят к конфликту с обществом. Политическое участие может быть направлено против действий и решений властей, выражая протест, возмущение, неприятие данной политической линии. На уровень политического участия влияют такие соц. факторы, как образование, возраст, пол, место жительства, профессия. Так, многие люди выключены из политической жизни. Абсентеизм – уклонение от участия в политической жизни, утрата интересов в политике и политических нормах, т.е. пол. апатия.

Факторы абсентеизма:

Культурологические – вытеснение принятых ном

Высокая степень удовлетворения личных интересов

Чувство собственной беспомощности

Распад групповых норм

39 Классические и современные концепции элит. Механизм формирования политической элиты в Беларуси.

Парето был первым , кто сделал элиты предметом пристального научного внимания. У Парето определяющим является ценностный подход к пониманию элиты. Ценностный , меритократический (власть достойных, власть заслуг) подход к элите становится основой для обоснования закона круговорота элит. Элиты, считал Парето, имеют тенденцию к упадку. Таким образом, у Парето элита – это те, кто обладает способностями и в силу этого приобретает власть. Когда особые качества утрачиваются, то наступает неравновесие между заслугами, способностями и властью, порождающее круговорот: элиты старые вытесняются контрэлитами, т.е. элитами “по способностям”.

Моска также обращал внимание на роль меньшинства, которое управляет большинством, так как оно организовано лучше. Элита зависит от организованности. Во-первых, способность к организации укрепляет и гарантирует власть. Во=вторых, структура организации неизбежно способствует формированию элиты.

Кроме ценностного, аксиологического подхода к выделению элиты, существует и структурно-функциональный подход. Если сторонники первого подхода объясняют существование элиты определенными качествами личностного плана, то сторонники второго связывают наличие элиты с политической властной пирамидой: элита - те, обладает наибольшей властью, те, кто наверху.

Что касается политической и экономической элиты Беларуси, то здесь мы должны

говорить о ее разнообразии. Если говорить о правительственной элите, то белорусское

правительство никогда не уходило в отставку; не было замены министров в результате

ошибок экономической политики или противоречия и борьбы интересов. Элита – это та часть социальных групп, которая может идентифицировать интересы этих социальных групп. Это есть самоидентификация, когда она начинается, начинается формирование элиты. На самом деле в Беларуси существует раскол элит, Сейчас элита в Беларуси достаточно контролируемая, она не нуждается в оппоненте, то есть мы имеем дело с весьма искаженной картиной политической жизни, где отсутствует диалог и взаимодействие элит, где такой аппарат ведет к формированию внесистемной оппозиции

и в таком случае мы получаем минус на входе и минус на выходе. Но вместе с тем мы получаем новые вещи: появляются новые группы интересов, которые можно разделить на

корпоративные группы и региональные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.