Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
342.02 Кб
Скачать

60 Этническая политика в рб.

Четкая и последовательная политика белорусского го­сударства в сфере национально-культурных отношений на­правлена на создание условий, необходимых для развития всех этносов республики как единого белорусского народа, а также на духовное и культурное обогащение белорусской диаспоры за рубежом.

Ситуация, связанная с положением национальных меньшинств в Беларуси, характеризуется стабильностью и практически отсутствием каких-либо столкновений и конфлик­тов на этнической, расовой, лингвистической и конфессио­нальной основе. Это объясняется проводимой государством националь­ной политикой, менталитетом граждан страны, историческими традициями мирного межэтнического взаимодействия, давни­ми и прочными связями между этническими группами, прожи­вающими на территории Беларуси. В соответствии с Кон­ституцией государство регулирует отношения между соци­альными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и инте­ресов. Национальная политика Беларуси основана на по­нимании белорусской нации прежде всего как граждан­ства, а не просто как этнической общности. Приоритет в деятельности соответствующих государственных органов Рес­публики Беларусь получают проекты, программы и мероприя­тия, носящие межкультурный характер, направленные на осу­ществление и развитие межнационального диалога. В Беларуси отсутствует межнациональная и межкон­фессиональная напряженность, которая могла бы привести к межэтническим и межрелигиозным конфликтам.

Белорусское общество сохранило интернациональ­ный характер, отвечающий тенденциям развития любого современного общества. Согласно Конституции Республики Беларусь, все граж­дане страны имеют равные права, в том числе и право на раз­витие национальных культур.

66. Роль политологии в 21 веке. Пути модернизации бел. Общества.

IIосле распада СССР Беларусь обрела независимость. Путь, пройденный страной в 90-е гг. XX в., имеет определяющее зна­чение для укрепления ее суверенитета и государственности. Общество осознало необходимость перехода от советской поли­тической модели жизнеустройства к демократии, что способ­ствует достижению национального согласия. Закрепляются в законодательстве демократические принципы и нормы. Посте­пенно осуществляются преобразования в экономической, поли­тической, социальной и духовно-идеологической сферах. Воз­растает конституционно-правовая ответственность органов вла­сти. Совершенствуется государственно-правовой механизм. Однако отмеченные перемены — лишь начальная ступень политической модернизации, движения страны к реальному народовластию, обеспечению прав и свобод личности, устой­чивого социально-экономического развития. Свидетельство этого — социально-политическая практика:

• неразвитость гражданского общества;

• незрелость демократии (преобладание авторитарных тенден­ции в управлении обществом и принятии управленческих решений; слабость институциональной системы общества; пассивное восприятие большинством граждан демократиче­ских политических ценностей; отсутствие жизнеспособной политической оппозиции и партийной системы);

• слабая восприимчивость политической системы к инно­вациям, низкая результативность социальных реформ;

• несоответствующий запросам общества уровень профес­сиональной культуры госаппарата, неустойчивость его связей с массами и влияния на политические процессы в обществе; разобщенность политической элиты;

• нестабильность и несовершенство законов государства. Беларусь провозглашена демократическим государством.

Это означает, что ее цель — последовательное утверждение во всех сферах жизни общества подлинно демократических норм. Сегодня страна находится в самом начале тернистого пути ка­чественного преобразования своей политической системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.