Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
342.02 Кб
Скачать

23 Вопр. Законодательная власть как одна из ветвей власти. Понятие Парламента, его структура и полномочия.

Высшим органом законод.власти явл.парламент-это избираемый народом(в некоторых случаях частично назначаемый)высший представительный и законод.орган в стране.

Признак представительности означает,что в данном органе заседают граждане представляющие интересы народа.Слово законод.указывает на основную ф-цию парламента,кот.заключ. в принятии закона.

Место и роль парламента фиксируется в конституции.Однако,в конституции различных стран роль парламента имеет неодинаковую степень четкости и конкретности.

КЛАССИФИКАЦИЯ парламента:

1.Основана на критерии кол-во частей(палат):однопалатные и двухпалатные

2.Основана на критерии роли парламента в с-ме органов высшей гос.власти.

4 модели:

--принцип парламентского ответственного правленя:парламент может отправлять правительство в отставку

--принцип «сдержек и противовесов»:

1.парламент не обладает правом «вотума недоверия»

2.правительство не может распустить парламент

3.у парламента есть право «импичмента»

4.у президента право «вето»

В странах полупрезидентск.республ.:

-парламент наделен правом «вотума недоверия»

-президент имеет право роспуска парламента.Президент имеет право «вета»

--модель консультативного парламента:фактически в рамках данной модели парламент явл. Не законод.,а законосовещательным органом.

ПОРЯДОК формирования парламента:

1.Прямые выборы

2.Многоступенчатые выборы

3.Назначение(Верхняя палата в РБ)

4.Наследственный(палата лордов)

СТРУКТУРА парламента:

-комисии(подкомисии)

-комитеты(подкомитеты)

-партийные группы,блоки

-вспомогательные (технические)подразделения

Важным правом и полномочием парламента является контроль парламентов над деятельностью правительства.Есть различные формы парламентского контроля. Эти формы в ряде случаев предусмотрены законом. Иной раз они закреплены конституцией или специальным законом.

28 Партийные системы и их типология. Партийная система - это совокупность устойчивых связей и отношений между партиями, участвующими в осуществле­нии политической власти. Типы ПС: Беспартийные, Однопартийные, Двухпартийные, многопартийные.

Беспартийные системы сегодня существуют примерно в 20 странах (Катар, Кувейт). Причинами отсутствия партий могут быть:-отсутствие социальных предпосылок для возникнове­ния партий,-теократия в стране, отсутствие светской политики;-запрещение партий.

Двухпартийные системы (США, Барба­дос) характеризуются наличием в стране двух силь­ных партий, каждая из которых способна к самостоятельно­му осуществлению власти. В случае победы одной из них на вы­борах вторая становится оппозиционной, но имеет все шансы сменить ее в качестве правящей партии в результате очередных выборов:

- совершенная – 2 партии в совокупности набирают около 90% голосов электората.

- несовершенная (2,5 партийная система) – имеется 3 партия, которая может оказывать влияние на взаимоотношения 2 крупнейших партий.

В многонартийных системах ни одна из партий, не завоевывает поддержки абсолютного большинства из­бирателей, поэтому правительства в них чаще всего бывают коалиционными. Однопартийные системы характеризуются тем, что в них только одна партия способна обеспечить выработку и осу­ществление государственной политики. Такие системы свойст­венны, в основном, странам с авторитарными и тоталитарными режимами. Такая партия провозглашает себя выразителем интересов всего населения, но на практике обес­печивает лояльность граждан, а иногда и присутствие госу­дарства во всех сферах их жизни (коммунистическая партия Болгарии, румынии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.