Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги - ответы к экзамену!!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
583.68 Кб
Скачать

30. Ндфл: обязательные элементы.

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Нал. Резидентами согласно НК являются физ. лица в независимости от принадлежности к гражданству, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 кал.дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за её пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ,

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Доходы, подлежащие налогообложению:

  1. Дивиденды и %

  2. Страховые выплаты при наступлении страх-го случая

  3. Доходы, полученные от использования авторских или других смежных прав

  4. Доходы полученные от сдачи в аренду и от иного использования имущества

  5. Доходы от реализации недвижимого имущества и др. имущества принадлежащего физ. лицу

  6. Вознаграждение за выполнение трудовых или др. обязанностей за выполненные услуги

  7. Пенсии, пособия, стипендии и др. выплаты поученные в соответствии с росси-м законодательством

  8. Доходы от использования любых трансп-х ср-в, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транс-е ср-ва в связи с перевозками РФ, за ее пределами, а также штрафы и др. санкции за простой или задержку этих транс-х ср-в.

  9. Доходы полученные от использования трубопроводов, линий эл. Передач, беспроводной связи, иных ср-в связи, включая комп-е сети.

  10. Иные доходы получаемые налогоплательщиком в результате осуществления иной деятельности.

Доходы могут быть получены н/пл-ми в валюте др. стран, при этом доходы в ин. Валюте для целей налогообл-я пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ.

К доходам полученным в натур. форме относятся оплата организациями или ИП товаров или др. имущ-ва в интересах налогопл-ка, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, оплата труда в натур. форме.

Для включения в доходы эти товары должны иметь стоимостную оценку, которая исчисляется в соответствии со ст. 40 НК, исходя из рыночных цен или тарифов действовавших в день получения такого дохода.

Доходы полученные в виде мат. выгоды определяются в форме финансовых результатов полученных от экономии на %-х при пользовании заемными средствами, а также при приобретении ценных бумаг.

Так при пользовании заемными ср-ми выраженными в руб. мат. выгода возникает как превышение суммы % в исчисленной исходя из части (2/3) действующей ставки рефинансирования ЦБ на дату фактического получения дохода.

При получении заемных средств в ин. валюте мат. выгода составит превышение суммы %-в за их использование исчисленной исходя из 9% годовых над суммой % исчисленной исходя из условий договора.

Налоговая база определяется как совокупный трудовой доход за вычетом предусмотренным нал.законодательством.

Налоговые ставки НДФЛ:

  1. 13%, если иное не предусмотрено ниже

  2. 35% в отношении доходов:

  • стоимости выигрышей и призов, в части превышающей 4000 рублей;

  • процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте

  • суммы экономии на процентах при получении заемных средств в части превышения установленных размеров

  • 30% в отношении доходов, получаемых нерезидентами РФ, кроме доходов, получаемых:

    • в виде "дивидендов" от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%;

    • от осуществления трудовой деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;

    • от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

    4. 9% в отношении доходов

    • от долевого участия, полученных в виде дивидендов

    • виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных до 1 января 2007 года

    Налоговый период - календарный год.

    Порядок исчисления:

    Общая исчисленная сумма налога определяется как соответствующая нал.ставке процентная доля нал.базы, а при получении доходов облагаемых различными нал.ставками – как сумма налога полученная в результате сложения суммы налогов определяемых отдельно по соответствующим нал.ставкам процентной доле соответствующих нал.баз.

    Сумма НДФЛ определяется в полных рублях(менее 50 коп. отбрасываются, 50 коп. и более округляются до рубля).

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.