Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги - ответы к экзамену!!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
583.68 Кб
Скачать

13. Понятие налоговой системы, ее структура и основные элементы.

Налоговая система (НС)– сов-ть взимаемых налогов, сборов, пошлин и др платежей, а также форм и методов их установления, взимания, отмены, уплаты и контроля. НС сос-т из взаимосвязанных элементов – подсистем, формир-их ее стр-ру: 1 - правовая (фундаментом НС явл законод-во о н и с, о полномочиях гос-ых стр-р, обеспеч-их функ-ие НС о правах и обязанностях налог-ка и т.д.); 2подсистема н-ов и с-ов (сов-ть фед, рег, мест н-ов и условий их установления и взымания, а также с-ов и пошлин утвержденных в закон-ом порядке); 3подсистема контроля, соблюдение нал зак-ва (вкл нал-вые органы РФ, внебюджетные фонды, таможенные организации). Единая централизованная система нал-ых органов сос-ит из федеральной нал службы и ее терр-ых органов. Основными задачами нал-ых органов явл контроля за соблюдением нал-ого зак-ва, правильности исчис-ия, полноты и своев-ти внесения гос-ых налогов и др платежей устан-ых зак-ом РФ. Там-ые органы пользуются правами и несут обяз-ти по взиманию н-ов и с при перемещение товаров ч/з таможенную границу РФ. В рамках этой подсистемы там-ые органы вып-ют след ф-ции: участвуют в разработке там-ой политики и реал-ют ее; взимают там-ые пошлины, н и иные там-ые платежи; осущ-ют вал-ый контроль в пределах своей компитенции. 4правоохранительная подсистема (обесп-ет экон без-ть гос-ва и вкл федер-ые органы внутр-их дел и там-ые органы, задачами фед органов ВД явл: выявление, преду-ние и пресс-ние нал-ых прест-ий и правон-ий, обесп-ие без-ти дея-ти гос-ых, нал-ых инспекций, защита раб-ов от противопр-ых посягат-ств при исполнении ими служеб обяз-тей. Там-ые органы здесь вып-ют след ф-ции: защита эк-их интер-ов РФ, обеспеч-ют соб-ние раз-ого порядка перемещения тов-ов и тран-ых сред-в ч/з там-ую границу, ведут борьбу с контробандой, нар-ием там-ых правил и нал зак-ва, осущ-ют и сов-ют там-ый контроль и оформ-ие); 5подсис-ма судопроиз-ва (обесп-ет рассм-ие в АС и судах общей юрисдикции нал споров м/ду гос-ыми органами и налог-ками – организациями и физ лицами. Решения ВАС, Верх суда и Конст Суда явл обяз-ыми к исп-ию на всей терр-рии РФ); 6 – банковская подсистема (обес-ет ч/з орган-ции и террит-ные органы фед казначейства Минфина РФ переч-ие и зач-ие н-ов и с-ов, поступающих от нал-ов на счетах бюджетов разных уровней. Открытие банком счета нал-ку произ-ся только при пред-ии свид-ва о постановке на учет в нал органе. Банки обязаны исполнять пор-ие нал-ка, нал агента или иного обязанного лица на переч-ие нал-ов в соотв бюджеты, а также решения нал-ого органа о взыскании н-ов за счет ден-ых сред-в нал-ка или иного обяз-ого лица в порядке очередности уст-м гражд-им законод-ом. Поручение на переч-ие н-га или взимании н-га исп-ся банком в теч-ии 1 операт-ого дня след-щего за днем пол-ия такого поруч-ия. За неис-ие или за ненадлежащее исп-ие пред-ых обяз-тей банки несут отв-ть в соотв с гл 18 НКРФ).

14. Классификация налогов, ее значение, признаки.

Имеет большое экон и практ значение. С одн стороны, она поз-ет выявить влияние н-ов на эк-ку, а с др стороны, класс-ция исп-ся для целей учета и контроля налоговых пост-ний.

Классификация налогов - это распределение налогов и сборов по определенным группам, обусловленная целями и задачами систематизацией и сопоставлений. Имеет большое экономическое и практическое значение. С одной стороны, она позволяет выявить влияние налогов на экономику, а с другой стороны, классификация используется для целей учета и контроля налоговых поступлений.

Классификационные признаки:

1 Классификация по способу взимания

  • Прямые налоги – это налоги, взимаемые непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика, основанием для налогообложения служат факты получения доходов и владение имуществом, налоговые отношения возникают между налогоплательщиком и государством (НДФЛ)

  • Косвенные налоги – это налоги, взимаемые в процессе оборота товаров, при этом включаемые в виде надбавки в цену, которая оплачивается в итоге конечным потребителем (НДС, акцизы)

2 Классификация налогов по объекту обложения

  • Налоги с имущества – это налоги, взимаемые с организации или физ. лиц по факту или владения определенным имуществом, или с операций по его продаже, характерная черта – их взимание и размер не зависят от индивидуальной платежеспособности налогоплательщика, а определяются характеристиками имущества: в транспортном налоге – мощность двигателя, в налоге на имущество – стоимостью, в земельном – назначением земли и кадастровой оценкой.

  • Налоги с дохода – это налоги, взимаемые с организаций или физ. лиц при получении ими дохода. Эти налоги определяются платежеспособностью налогоплательщика. Различают налоги с дохода фактические, т.е. взимаемые с фактически полученного дохода, и вмененные, т.е. взимаемые по доходу, который заранее устанавливается государством исходя из того, какой условно должен получить налогоплательщик, занимаясь данным видом предпринимательской деятельности.

  • Налоги с потребления – это налоги, взимаемые в процессе оборота товаров, определяемые в свою очередь на индивидуальные, универсальные и монопольные. Индивидуальными налогами облагается потребление строго определенных групп товаров (например, акцизы на отдельные виды товаров). Универсальными налогами облагаются все товары, а монопольными – производство и реализация отдельных видов товаров, явл. исключительной прерогативой государства (соль, табачные изделия, алкоголь).

  • Налоги с использования ресурсов (рентные) – это налоги, взимаемые в процессе использования ресурсов (НДПИ, водный налог, сборы за пользование животным миром и водными биологическими ресурсами, земельный налог)

3.Классификация налогов по субъектам обложения различают налоги, взимаемые с:

  • Юридических лиц

  • Физических лиц

  • Смешанные (физ. и юр.)

4.По применяемой ставке:

  • Налоги с твердыми ставками – это налоги, величина ставки которых устанавливается в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы, данные налоги не зависят от размера дохода или прибыли налогоплательщика

  • Налоги с процентными ставками - это налоги, величина ставки которых устанавливается в процентном исчислении от стоимости объекта обложения (налоговой базы). Пропорциональные ставки – размер прямо пропорционален размеру дохода, прибыли или имущества налогоплательщика, т.е. такие ставки действуют в неизменном % от стоимости объекта обложения. Прогрессивные ставки – размер налоговых платежей находится в определенной прогрессии к размеру дохода, прибыли или имущества налогоплательщика, т.е. такие ставки действуют в увеличивающимся % стоимости объекта обложения. Налоги с регрессивными ставками – налоги в определенной регрессии к размеру дохода, прибыли или имущества налогоплательщика, т.е. такие ставки действуют в уменьшающимся % стоимости объекта обложения.

  • Прогрессивные- размер налоговых платежей прогрессивен размеру дохода(в 2001 г был подоходный налог)

  • Регрессивные – размер налоговых платежей находится в регрессии к сумме дохода (ЕСН)

  • Пропорциональные- размер налоговых платежей прямопропорционален размеру дохода(пр. НДФЛ, НДС, налог на прибыль)

5. По назначению:

  • Абстрактные (общие) – поступая в бюджет любого предприятия обеспечиваются и расходуются на цели определенные приоритетами соответствующего бюджета

  • Целевые налоги (специальные) – имеют заранее определенное целевое назначение и строго закреплены за определенными видами расходов.

6. По срокам уплаты:

  • Срочные налоги

  • Периодические

7. По источнику уплаты различают налоги, уплачиваемые:

  • Из прибыли организации

  • Из дохода граждан (НДФЛ, обяз. Страх. взносы)

* С выручки (включаемые в себестоимость продукции) НДС, тамож. пошлина)

8. По принадлежности к уровню правления (установления):

  • Федеральные

  • Региональные

  • Местные

9 По способу обложения

  • «У источников»

  • «По декларации»

  • «По ведомлению»

15. Понятие налоговой политики(НП) государства, ее цель и задачи. Инструменты НП.

НП – сов-ть эконом, фин-ых и правовых мер гос-ва по форм-ию нал сис-мы в целях обес-ия фин-ых потр-ей гос-ва, отд-ых соц-ых групп общ-ва, а также раз-тия эк-ки страны за раз-тие перерасп-ия фин рес-сов. Принципы: соотношение прямых и косвенных н-ов, прим-ие прогрессивных ставок нал-ия и степень их прогресса, непрерывность обложения, м/ды форм-ия нал базы, широта применения нал-х льгот их хар-р и цели, исп-ие системы вычитов, скидок, изъятия и их целевая направленность, степень единообразия нал-ия для раз-ого рода доходов и нал-ов. Цели: Эк цели – повышение уровня развития экономики, оживление деловой активности, стим-ие хоз-ой деят-ти. Фискальные ц – обес-ие потреб-ти всех уровней власти фин-х рес-ов, дост-ых для проведения эк и соц пол-ки, а также вып-ие соотв орган-ей власти и управ-ия воз-ых на них ф-ций. Соц цели – обесп-ие гос-ой пол-ки рег-ия дох-ов, перерасп-ие нац дохода в интересах опред-ых соц групп, сглаживание неравенств. Междунар-ые цели – вып-ие межд фин обяз-в гос-ва, укреп-ие эк связей с др гос-вами. Инс-ты НП: 1. Налоговая ставка – опред-ет % нал базы или ее части, денежная оценка, к-ой явл величиной налога, изменяя ее гос-во, не изменяя нал-ого зак-ва, осущ-ет нал-ое рег-ие, ставка н-га поз-ет быстро и эффективно осущ-ть смену приоритетов в полите рег-ия д-ов, благодаря нал ставке единая нал система явл дост-но гибкой. 2. Налог-е льготы – физ или юр лицу м/т быть пред-ны нал-е льготы, т.е. полное или частичное освобож-ие от нало-я, сущ-ют раз-ые основания пред-ия нал-ых льгот, связанные с видами и формами предприятий деят-ти (вычиты, необлагаемый мин-м). 3. Форми-ие нал-ой базы (от нее з-т ув или ум нал-ых обяз-тв различных категорий налог-ов – это соз-ет доп стимулы или ограничения для расширения произ-ва и инвест-ых проектов и соотв роста (снижения) эконом раз-тия).

16. Налоговая политика РФ на современном этапе, ее основные направления.

Нал. политика – комплекс мер-тий гос-ва в обл н\о, осущ-мых органами власти и упр-ия в соотв с нормами нал права. Нал пол-ка явл. частью фин. политики гос-ва. Цели нал пол-ки опр-ются соц-экон устр-вом гос-ва и интересами соц групп, стоящих у власти. Нал политика связана с нал сис, потому что любая нал сис есть результат нал политики на предыдущих этапах, а текущая нал политика всегда опр-ся составом и эффект-тью нал сис. Цель нал политики – выработка и принятие упр-ких решений в обл. н\о для обеспечения развития эк-ки. Достигается эта цель путём координации экон интересов и экон процессов. Задачи нал. политики: 1. обеспечение гос-ва фин рес-ми. 2. создание условий для рег-ия эк-ки страны. 3. сглаживание, возн-ющее в рыноч хоз-ве, неравенство уровней доходов населения. В зависимости от глубины поставленных целей нал политика делится на: нал стратегию и нал тактику. Нал стратегия – комплекс мероприятий по предвидению и расчёту нал. поступлений на отдалённую перспективу. При разработке нал. стратегии учитываются «+» и «-» исполнения нал. части бюджета, а также важные тенденции общественно – эконом. развития. Задачи нал. стратегии: 1. Экон. задачи (обеспечение достаточных темпов экон. роста, преодоление инфляционных процессов и ликвидация диспропорций в развитии экономики). 2. Соц. задачи (обеспечение роста реальных доходов населения, уменьшение разрыва между наиболее богатыми и бедными слоями населения и формирование «среднего класса»). 3. Фискальные задачи (наполнение бюджетов всех уровней). 4. Межд-ые задачи (укрепление связей с др. государствами, защита отечественного товаропроизводителя, преодоление неблагоприятного платёжного баланса.). Нал. тактика – совокупность практических действий органов власти и управления при выработке общ. позиций и общих подходов к н\о на текущий период (обычно календарный год). Нал. стратегия и нал. тактика не разделимы. т.к. выполнению стратегических задач предполагают постановку и решение тактических вопросов. И наоборот, тактические не д/ы противоречить страт-ким. На этапе становления соврем. нал. сис. (90-е г.г.) основу нал. политики составлял тезис о переносе тяжести н\о с доходов орг-й на прибыль орг-ии. Связано это было с особенностями фин. сис. СССР, когда доходы орг-ий изымались в административном порядке. Поэтому стимула для получения прибыли не было. На втором этапе основу в нал. политике составило преобладание косвенных налогов. Потому что в условиях гиперинфляции это единственно быстро растущий источник дохода. К сер. 90х г.г. (3 этап) основу нал. политики составлял тезис о повышении собираемости налогов. К кон. 90-х г.г. (4 этап) нал. политика начала оформляться в более конкретные формы. Осн. тезис был – деформирование нал. сис. , которая была признана решить след. вопросы: 1. кардинальное упрощение нал. сис. 2. расширение нал. базы. 3. устранение противоречий в нал. законодательстве. 4. выравнивание условий н\о. 5. упорядочение нал. сис. и межбюджетных отношений. С 2000 г. вопросы н\о или нал. политики всегда ставятся в ежегодном послании президента. На данный момент: 1. дальнейшее упорядочение нал. сис. 2. дальнейшее снижение нал. нагрузки. 3. перенос нал. бремени с доходов на имущество. 4. изменение структуры нал. доходов, таким образом, чтобы бюджет не зависел от рентных платежей.

17. Законодательство о налогах и сборах РФ. Налоговый кодекс РФ.

Нал. отнош рег-ются особой отраслью права, к-я наз. НАЛ. ПРАВО. Основу нал права сос-ет зак-во о н и с. – это сов-сть актов зак-ва, регламент-щих порядок и правила уст-ния, введения в действие и взимания н и сб на терр. РФ, т.к. нал. сис. в РФ имеет трёх уровневую структуру, соотв-нно зак-во о н и с делится на 3 уровня: 1. фед зак-во. 2. рег-ное зак-во (зак-во субъектов РФ). 3. нормативно – правовые акты местных органов сам-ния. Росс-е зак-во о н и с учитывает международные согл-ия в обл. н/о. Основу зак-ва о н и с сост-ет НК РФ, к-ый с-ит из 2х частей: 1. общая часть уст-вает основу взаимоотношений м/у нал. органами и налог-щиками, состав нал. сис. РФ, устан-ет основные термины и понятия, уст-вает порядок введения н-ов, уст-вает порядок разрешения нал. споров и др. вопросов общ. хар-ра. 2. спец. часть уст-ет элементы конкретных налогов. На данный момент практически все налоги вкл-ны, кроме налога на имущество физ. лиц.

18. Иерархия нормативных актов в области налогообложения, порядок принятия и введения в действия.

Иерархия норамтивно – правовых актов: Уровни: 1. Конституция РФ. (но международ договоры РФ выше). 2. Федер зак-во, в его состав вх-ит НКРФ и различные фед законы, к-ые не д-ны противоречить КРФ (1ч НК – 1.01.99, 2Чнк – 1.01.00). 3. Зак-во субъектов РФ. Входят законы, издаваемые субъектами в обл. н\о законы о введении налога на своей терр. и законы о льготах. Это зак-во не д. противоречить федер. Зак-ву. 4. Нормативно – правовые акты представительных органов местного самоуправления. 5. Нормативно – правовые акты органов исполн. власти, как федер., так и рег-ые. Акты исполн. органов местного сам-ия и акты органов государ. внебюджетных фондов. Все эти нормативные акты не м-т изменять или дополнять зак-во о н и с, они м-т только разъяснять и в отдельных случаях толковать федер. законы. (законопроекты вносят на рассмотрение в гос. Думу. (фед. нал. служба, Минфин, комитеты гос думы, отдельные депутаты и президент РФ). Законопроект отдаётся на рассмотрение в комиссии, а потом рассматриваются в 3х чтениях в гос. Думе, принимается, затем утверждается Советом Федерации, а потом подписывается президентом.). Законы субъектов Федерации. (Законопроекты вносятся в окружную Думу, рассма-тся в комитетах и комиссиях окружной Думы, тоже рассмат. в 3х чтениях и подписывается губернатором.). На местном уровне должно обязательно проходить общ-ное слушанье законопроекта.

19. Действия актов о налогах и сборах во времени и пространстве.

Акты зак-ва о н-гах вступают в силу не ранее, чем по истечению 1-го месяца со дня офиц-ого опубликования и не ранее 1-го числа очередного нал. периода по соответсвующ. налогу. Акты зак-ва о сб-ах вступают в силу не ранее, чем по истечению 1-го месяца со дня их официального опубликования (издание в официал. печатном органе «Рос. газета» или «Вестник» законодательства РФ, сейчас официальн. считается и издание в электр. базе данных). Фед. законы, вносящие изменение в НК в части установления новых налогов и сборов, а также акты законодательства субъектов федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и сборы на своей терр. вступают в силу не ранее 1-го января след. года со дня их официального опубликования. Акты законодательства, устанавливающие новые налоги или сборы, повышающие нал. ставки и размеры сборов, устанавливающие или отягтяющие ответственность за нарушения законодательства о налогах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков и иных участников нал. отнош. обратной силы не имеют. Акты законодательства устраняющие или смягчающие ответственность в налогах, либо либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщика и иных участников нал. отнош. имеют обратную силу. Акты законодательства, отменяющие налоги и сборы, снижающие размеры ставок, устраняющие обязанности налогоплательщиков и иных участников нал. отнош. или иным образом улучшающие их положение могут иметь обратную силу, если это прямо указано в них. Федер. закон. акты действуют на своей терр. РФ, законы субъектов действуют на терр. этих субъектов, акты местного самоуправления действуют на терр. соответ. муниципальных образований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.