Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги - ответы к экзамену!!.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
583.68 Кб
Скачать

24. Права и обязанности налоговых органов.

Имеют право: 1- требовать в соотв-вии с зак-ом от налог-щика док-ты по формам уст-ым гос орг-ми служ-щие осн-ми для исчисл-ия и уплаты налогов, подт-их прав-ть исч-ия и своевременность уплаты. 2- праводить налоговые проверки в порядке устан-ным НК. 3- произ-ть выемку док-ов у нал-ов в случае, когда есть дост-ые основания пол-ть, что эти док-ты б/т уничтожены, закрыты, изменены или заменены. 4- вызывать на основании письменного уведомления в пол-ые орга-ны налог-ов для дачи пояснений в связи с уплатой н-ов. 5- предост-ть операции по счетам налог-ов и налагать арест на имущ-во н-ов в порядке предусм-м ст 77 НКРФ. 6- осмат-ть любые исп-ые налогопл-ов для изв-ия дох-ов произ-ые складские торговые и иные помещения ст 92 НКРФ. 7- опред-ть суммы н-ов подлеж-щие уплате в бюдж-ую сис-му РФ расч-м путем на осн-ии имеющ-ся у них инф-ции о н-ах. 8- треб-ть от налогопл-ов устр-ия выявленных нар-ий зак-ом и контрол-ть вып-ие указ-х треб-ий. 9- взыскивать недоимки, пени, штрафы. 10- треб-ть от банков док-ты, под-щие факт списания со счетов налого-ов сумм н-ов и перечис-ие этих сумм в бюдж-ую сис-му. 11- привлекать для проведения нал контроля спец-ов, экспертов, переводчиков. 12- вызывать в качестве свидетелей лиц, к-ым м/т быть известны к-либо обстоятельства, им-щие значение при проведение проверки. 13- заяв-ие ходат-во об онулир-ие лиц-ии на право осущ-ия к-либо дея-ти. 14- предъяв-ть в суды общей юристдикции или АС, иски о взыскании недоимки или штрафы за нал-ые правонар-ия, о возмещ-ии ущерба прич-ого гос-ву и имущ обр-я в след-вии неправ-ых дей-вий банка по списанию ден. сред-в со счета нал-ка после пол-ия решения нал органа о преостановлении операций в рез-те к-ых стало невоз-ым взыск-ие нал-ым органом недоимки и зад-ти, о доср-ом расторжении дог-ра об ИНК. Обяз-ва: 1- соб-ть зак-во о н и с. 2- осущ-ть контроль за соб-ем зак-ва. 3- вести в уст-ом порядке учет орган-ций и физ лиц. 4- бесплатно инф-ть налог-ов о дей-их н и с, правах и обяз-тях нал-ов. 5- рук-ся письменными разъяснениями Минфина по вопр-м применения норм, зак-ва о н и с. 6- сооб-ть налог-ам при их постановке на учет сведения о реквизитах соотв-их счетов фед-ого казначейства. 7- принимать решения о возврате налог-ов сумм или излишне взысканных нал-ов, 8- соб-ть нал тайну и обесп-вать ее сох-ть. 9- направлять нал-ку копии акта нал-ов пров-ки и решение нал-ых органов, а также нал уведомления и треб-ия об уплате н-га. 10- пред-ть нал-ку по его запросу справки о состоянии расчетов указ-ого лица по н-м на осн-ии данных нал-х органов в теч 5 дней. 11- осущ-ть по заяв-ию нал-ка совм-ую сверхсумму уплач-ого налога, пени, штрафа. 12- по заяв-ию нал-ка выд-ть копии решений принятых нал органами в отн-нии этого нал-ка.

25. Формы и методы налогового контроля.

Нал к-ль – это устан-ая зак-вом, сов-ть мет-ов, рук-во компитентных органов, обесп-их соблюдение нал зак-ва, прав-ть исчис-ия, полноту и свое-ть внесения налога в бюджет. Субъекты: нал органы, правоохр-е органы. Субъекты: фед нал служба и ее терр органы, а также органы МВД и таможенные органы. Объектами нал контроля явл нал-ки – орган-ции физ лица. Формы нал к-ля: 1- по срокам: оперативный к-ль, пред-ет собой проверку, к-ая осущ-ся в пределах отчетного периода по завершение контроли-ой операции в соотв-ии с ее кач-ой и кол-ой хар-ки. Источниками для опер к-ля служат стат и бухг инф-ция. Период-ий кон-ль – это проверка за опред отчетн период док-ов, задача такой проверки установить соб-ся ли треб-ия нал зак-ва, уплач-ся ли своев-нно и в полном объеме налоги, а также вскрыть нарушения и принять меры по их устранению. 2. – по ист-ая инф-ции: док-ый контроль – это проверка, при к-ой сод-ие провер-ого объекта и его соотв-вие реглам-му значению, опред-ся на основании данных сод-хся в док-ах. – фактич к-ль – это проверка, при к-ой колл-ое и качест-ое сост-ие провер-ого объекта устан-ся на основании обслед-ния, осмотра, обмера, пересчета. Комеральная 88 ст (3 месяца), выездная – выборочная 89 ст (1 раз в год).

  1. Планирование налоговых проверок.

Цель планирования: обеспечение оптимального выбора н/пл-ка и круга вопросов, проверка к-рых могла бы с нгаиб.вероятностью выявить нарушения нал.законодательства и обеспечить поступление в бюджет доначисл-ых налогов, штрафов, пеней.

Этапы планирования выездных проверок:

  1. формирование информ-ых ресурсов о н/пл. – н/о используют информационные ресурсы ФНС (внутр.источник), а также информацию, полученных из внеш.источников

    Информационные ресурсы

    внутр.источники

    внешн.источники

    1. гос. ресурсы (ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП)

    1. Минфин РФ

    1. бухг. и нал. отчетность, сведения о доходах физ.л.

    1. фед.тамож.служба

    1. мат-лы комер-ых и выездных проверок

    1. фед.погранич.служба

    1. информац.рес-сы по контролю за алког-й и табачной продукцией

    1. ЦБ РФ

    1. информ-ые рес-сы из прочих ист-ков

    1. подразделения паспортной визовой службы

    1. рос.земельный надзор РФ

    1. мин.природных рес-сов

    1. ГИБДД

    1. пенсионный фонд

    1. др. гос. органы

  2. анализ результатов комер-х проверок

  3. анализ бухг. и нал-х отчетности: анализ проводится на основе контрольных соотношений, показывающий уровень достоверности, представл-ый н/пл-ком в нал.отчетности

Систем контр-х соотношений включает в себя:

  1. внутридокум-й контроль соотношений (формулы для сопоставления показ-лей одного документа декларации или бухг.отчета)

  2. междокум-ые контр.соотношения пока-лей нал.декларации, бухг.отчетности и инфор-ых рес-сов

По рез-там данного этапа составляют заключения, содержащие рекомендации об отборе н/пл для выездных проверок с обоснованием причин таких выводов.

  1. анализ осн-ых финн.показ-лей деят-ти н/пл по отраслевому принципу.

Собирается информация о физ-объемах потребления энерг-их и др. рес-сов и ее анализ на предмет соотв-вия уровню и динамики показ-лей бухг.отчетности, отражающих объемы произ-ва и реал-ции продукции.

По рез-там данного этапа составляется заключение с рекомендациями по выбору н/пл-ков и пересню вопросов, подлежащих нал.проверке.

  1. выбор объекта проверки – сущ-ет концепции сис-мы план-ния ВП, в ней прописаны критерии риска совершения нал-х правонарушений.

Критерии:

    • нал.нагрузка данного н/пл ниже сред.уровня по хоз-щим субъектам в конкретной отрасли

    • отражение бухг. и нал.отчетности убытков на протяжении неск-ких нал.периодов

    • отражение в нал.отчетности значит-ых сумм нал.вычетов

    • опережающий темп роста расх-ов над темпов роста дох-ов от реал-ции продукции

    • выплата среднемесячн.з/пл на одного работника ниже уровня по виду экон.деят-ти в данном субъекте

    • неоднократное приближение к предельному значению величин показ-лей, предост-щих право, применять к н/пл спец.нал.режимов

    • отражение ИП суммы расхода max-но прибилженной к сумме его дохода за год

    • построение фин-хоз-ой деят-ти на основе заключения договора с контрагентами без наличия разумных экон.причин

    • непредоставл-ие н/пл-ком пояснений на уведомление н/о о выявлении несоотв-вия показ-лей

    • неоднократное снятие с учета и постановка на учет н/о в связи с изменением местанахож-я

    • значит-ое отклонение уровня рентабельности по данным бух.учета от уровня рентабельности для данной сферы деят-ти по данным статистики

    • ведение фин-хоз.деят-ти с высоким нал.риском

  1. опред-ие видов налога, периода их проверки, подготовка перечня вопросов, подлежащих проверке

  2. предварительная подготовка предложений о предполагаемых временных затратах на проведение проверки в кол-ве спец-тов, правоохр-ых органов

  3. подготовка и утверждение планов проверок

Эти этапы формируются ежекв-но и утверд-ся рук-лей н/о за 15 дн. до начала кв-ла.

План явл-тся конфид-ым док-том, он не подлежит оглашению.

Корректировка планов в теч-и квартала может проводиться на основании решения руков-ля н/о о след.причинах:

  • получение срочных заданий от вышестоящего н/о

  • наличие внеплановых поручений правоохр-ых органов

  • наличие мотивироавнных запросов др. нал.органов

  • временное отсутствие руков-ля и главного бухг-ра орга-ции или ИП

Для достижения max-ой эффективности ВП д.б. заранее направлены запросы в соотв-щие органы и собрана вся недостающая информация, в т.ч.:

  • инф-ция банков по операциям и счетам н/пл

  • инф-ция др.нал.органов и иных организаций о проведении н/пл-ами отдельныхфин-хоз.операций

  • инф-ция правоохр-ых и контр-щих органах об имеющих место фактов нарушения н/пл-ком и его служащих уголовно-админис-го или таможенного законод-ва

27. Постановка на учет налогоплательщиков.

В соответствии со ст. 83. НК РФ орг-ии и ФЛ подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, месту нахождения её обособленных подразделений, месту жительства ФЛ, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Организация или ИП должны встать на учет в налоговом органе не зависимо от возникновения у них обязанности по уплате налогов.

Организации у которых есть обособленные подразделения обязаны встать на учет по месту нахождения каждого подразделения.

Постановка на учет организаций и ИП по местунахождения или месту жительства осуществляется на основании сведений содержащихся в гос.реестрах (ЕГРЮЛ, ЕГРИП).

Всем налогоплательщикам присваивается ИНН, а для организаций вводится дополнительный номер – КПП.

ИНН имеет след. Структуру:

Первые 4 цифры обозначают код налогового органи, след. Цифры (для организаций 5, для ФЛ 6 знаков) представляют собой порядковый номер записи вЕГРН последние цифры (для орг-ии 1, для ФЛ 2 знака) являются контрольным числом вычисленным по специальному алгоритму.

КПП представляет собой 9 значный цифровой код

Первые 4 цифры код налогового органа, след.2 цифры означают пичину постановки на учет, последние 3 цифры являются порядковым номером постановки на учет в налоговом органепо соответствующей причине.

2 цифры которые обознаают причину постановки на учет могут принимать значания от 01 до 50 для российских организаций и от 51 до 99 для иностранных организаций.

Постановка на учет в налоговом органе ФЛ по месту жительства осуществляется в тех случаях когда на ФЛ возложена обязанность по уплате налогов, а так же независимо от возникновения такой обязанности если это ИП.

Постановка на учет ФЛ если он не ИП может производиться на основании:

  • сведений адвокатской палаты об адвокатах, органов юстиции о нотариусах, сведений соответствующих органов о наличии у ФЛ имущества (недвижимого)

  • сведений соответствующих органов о фактах регистрации ФЛ по месту жительства а так же об установлении опеки над ФЛ и управлении его имуществом

  • заявлении ФЛ о выдаче документа подтверждающего присвоение ИНН.

ИНН может быть признан недействительным:

  • в случае внесения изменений в законы РФ

  • в случае обнаружения у организацтт или ФЛ более 1 ИНН

  • при снятии с учета организации в случае её ликвидации

  • при снятии с учета организации в случае её реорганизации в форме слияния

  • при снятии с учета ФЛ в случае его смерти

сведения о снятии с учета направляются в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее рабочего дня следующего заднем снятия с учета налогоплательщика, а учетное дело направляется в 3-х дневный срок.

Налоговый орган по прежнему месту нахождения организации направляет сведения о снятии налогоплательщика с учета и выписку из ЕГРЮЛ в налоговый орган в котором организация состоит на учете по иным основаниям.

Постановка на учет по новому месту нахождения осуществляется не позднее рабочего дня следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ.

Снятие с учета по месту нахождения недвижимого имущества осуществляется на основании сведений соответствующих органов в течение 5 дней.

Досье налогоплательщика:

Оно состоит из следующих разделов:

  1. идентификационная часть включает в себя: информацию о принятой учетной политике, данные гос. реестров, данные о ликвидации, реорганизации, банкротстве налогоплательщика, сведения по экспортным операциям, наличие филиалов.

  2. Данные о хозяйственных операциях, которые могут оказывать влияние на формирование налоговой базы: значительные суммы НДС, предъявленные к возмещению, крупные суммы, израсходованные на благотворительные цели, сведения гос.таможенного контроля по экспортерам, крупные финансовые вложения, сведения о недвижимости, транспорте.

  3. Косвенные данные о хозяйственной деятельности: информация о перевозимых крупных партиях товаров, сообщения СМИ, сведения о существенных увеличениях потребления энергетических (водных) ресурсов при незначительном увеличении объема продукции; информация о пользователях природных ресурсов.

  4. Другая информация: сигнальная информация о контрольной работе, информация о нарушении законодательства о налогах и сборах взаимозависимыми лицами, от других налоговых органов о крупных сделках и финансовых вложениях с участием плательщика, об изъятии документов у контр-агентов, о нарушении валютного законодательства.

28. Налоговое правонарушение:

«Налоговым правонар-м признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) н/п-ка, налогового агента и иных лиц, за которое НК установлена отв-сть» Обст-вом, смягчающими отв-сть за совершение налогового п/нар-е, признаются: 1)совершение п/нар-е вследствие стечения тяжелых личных или семейных обст-в; Такие обст-вом могут быть различны — болезнь п/нар-ля или членов его семьи, потеря работы, серьезные материальные затруднения. Данные обст-вом должны быть связаны с правонарушением, являться его причиной. Так, материальные затруднения предпринимателя могут оказать непосредственное влияние на неполную уплату налога, но вряд ли препятствуют своевременному представлению налоговой декларации. 2)совершение п/нар-е под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.В ключительных случаях судом могут быть признаны смягчающими и иные обст-вом. Единственным обст-вом, отягчающим отв-сть, НК РФ называет совершение налогового п/нар-е лицом, ранее привлекавшимся к отв-ти за аналогичное правонарушение К обст-вам, исключающим привлечение лица относятся: отсутствие события налогового п/н-я; отсутствие вины лица в совершении налогового п/н-я; совершение деяния, содержащего признаки налогового п/н-я, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста; истечение сроков давности привлечения к отв-ти за совершение налогового п/н-.я К исключающим вину относятся следующие обст-ва:совершение деяния, содержащего признаки налогового п/н-я, следствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обст-в; совершение деяния, содержащего признаки налогового п/н-я, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.