Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Решенные билеты по микроэкономике Часть 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
506.4 Кб
Скачать

Формула расчёта бухгалтерской прибыли:

69) Экономическая прибыль — это чистая прибыль, остающаяся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. В случае отрицательного значения экономической прибыли рассматривается вариант ухода предприятия с рынка.

Формула расчёта экономической прибыли: 1) 2)

70) НОРМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ — 1) среднеотраслевой уровень прибыли на вложенный капитал, которая может быть получена при использовании капитала, например, при реальном инвестировании; 2) уровень прибыли, достаточный для поддержания безубыточного производства и продажи товара, в том числе с учетом издержек самого предпринимателя (затрат его личного труда, использования личного имущества), не отраженных в бухгалтерской документации.

71) Экономическая категория «прибыль»: определение прибыли, ее виды, их соотношение.

Различают: бухгалтерская прибыль — разница между суммой реализации (доходами от продажи) и расходами (издержками); экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников вкоррупционных экономиках, дополнительные премиальные работникам.

72) Сформулируйте принцип нулевой прибыли

Принцип нулевой прибыли: справедлив для любого рынка, где нет значительных барьеров для конкуренции (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, широкая олигополия). Суть: на устоявшемся, пришедшем к долгосрочному равновесию конкурентном рынке нет места экономическим прибылям.

Важно для менеджера: поиск неравновесных ситуаций, дающих возможность получения экономической прибыли; замедление установления рыночного равновесия на уровне нулевых прибылей (секретный продукт); стратегия переключения на новые сферы деятельности, по мере того, как старые приходят в равновесие.

73) Сформулируйте правило максимизации прибыли, дайте обоснование его справедливости

Можно сформулировать общее правило максимизации прибыли: Фирма будет увеличивать выпуск до того момента, пока дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции не сравняются с предельным доходом от её продажи. Это называется правилом MC = MR.

Разница между MC и MR будет представлять собой предельную прибыль (PM)., то есть прибыль, получаемую фирмой от реализации каждой дополнительной единицы выпуска. Если MR > MC, показатель PM будет принимать положительные значения, свидетельствующие о том, что каждая дополнительная единица выпуска добавляет определенную дозу к общей прибыли. Когда MR и MC сравняются, это будет означать, что PM = 0, а общая прибыль в этой точке достигнет своего максимума. Дальнейшее наращивание выпуска приведет к превышению MC над MR и PM принимает отрицательные значения. В этом случае, когда предельная прибыль становится отрицательной, фирма может увеличить свою общую прибыль, сокращая уровень выпуска продукции.

Принимая решение о вложении капитала и об объеме выпуска, фирма может ориентироваться также на показатель средней прибыли, выражающий количество прибыли, приходящейся на единицу продукции (Pm)/Q .

Следует, однако, иметь в виду, что максимум средней прибыли и максимум общей прибыли не совпадают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.