Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Решенные билеты по микроэкономике Часть 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
506.4 Кб
Скачать

66) Стратегии внедрения новых институтов: их содержание; причины неэффективности импорта институтов

1. Стратегия выращивания институтов

Плюс: трансакционные издержки минимальны

Минус: требуется длительный период времени

2. Заимствование (импорт) нового института (части, целого, группы, системы) Плюс: требуется короткий период

Минус: трансакционные издержки максимальны

3. Импорт с созданием цепочки промежуточных институтов

средняя продолжительность адаптации

средние трансакционные издержки

68) Процесс формирования институциональной ловушки

1) коррупционная деятельность совершенствуется, возникают коррупционные иерархии, развивается технология дачи взятки

2)неэффективная норма встраивается в систему других норм, сопрягается с ними. Так, коррупция связана с уходом от налогов и лоббирование законов

3) коррупция оказывается столь обычной и ожидаемой, что отказ от нее воспринимается как нарушение общепринятого порядка вещей: включается механизм культурной инерции (институционализация коррупции).

69) Институциональная ловушка — неэффективность сложившихся институтов, устойчивых правил, т.е. повторяющееся следование поведенческим установкам, приводящим к неблагоприятным экономическим последствиям; другими словами, устойчивый неэффективный институт.

70)«Блочное» внедрение институтов – внедрение институтов без анализа частей отдельного института и «пропуская» иногда целые неэффективные институты.

71) Суммарный спрос на институт - результат суммирования положительного и отрицательного спроса - отражается в расходах государства по поддержанию соответствующей нормы и в издержках, которые несут ее нарушители.

72) Рынок институтов — это процесс, который позволяет индивидам выбирать правила игры в их сообществе. Посредством своих добровольных взаимодействий индивиды оценивают преобладающие правила, определяют и проверяют пригодность новых.

73) Qwerty-эффект

Как отмечает Д. Норт, "приращение изменений в технологической сфере, однажды принявшее определенное направление, может привести к победе одного технологического решения над другими даже тогда, когда первое технологическое направление, в конце концов, оказывается менее эффективным по сравнению с отвергнутой альтернативой".

Хрестоматийном примером такого неэффективного технологического развития стала проблема QWERTY-эффекта, изложенная в работе П.Дэвида и получившая дальнейшее развитие в работах В.М.Полтеровича применительно к институтам и определенная как институциональная ловушка.

В 1985 г. П. Дэвид показал, что общепринятая раскладка клавиатур печатающих устройств «QWERTY» стала результатом победы менее эффективного стандарта над более эффективными, причем выбор определялся в первую очередь конкретными, достаточно случайными, обстоятельствами момента выбора, а впоследствии изменение стандарта стало невозможным из-за очень больших затрат. Дальнейшее изучение QWERTY-эффектов показало их широкое распространение во всех отраслях техники (стандарт видеозаписи, выбор колеи железной дороги, и т. д.). Многие экономисты восприняли наличие QWERTY-эффектов как опровержение «аксиомы» либеральной экономики об обязательном отборе самого эффективного варианта в ходе конкуренции и даже как аргумент в пользу централизованной государственной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.